Экономика

«Малышам» сократят проверки

Июль 03
11:50 2008
Комиссия по развитию малого и среднего предпринимательства под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова 1 июля одобрила подготовленный пакет законопроектов по развитию малого и среднего бизнеса. В частности, поправками ограничат проверки предприятий до одного раза в три года и 70 часами в рабочем году. Кроме того, регламентируются полномочия сотрудников МВД. А также получение лицензии на такие виды деятельности, как почтовые услуги, перевозка и обслуживание грузов на водном транспорте, заменят на обязательное страхование профессиональной ответственности.

 

 Снятие административных барьеров для предприятий малого и среднего бизнеса потребовал еще в мае президент Дмитрий Медведев на заседании президиума Госсовета в Тобольске. В итоге решено полностью отменить действующий закон «О защите прав юрлиц и индивидуальных предпринимателей при проведении госконтроля (надзора)» и заменить его новым с почти идентичным названием.

 

 Новый закон вводит уведомительный порядок для начала бизнеса в некоторых наиболее востребованных новыми предпринимателями сферах, таких как торговля, бытовые услуги, общественное питание. Уведомления по почте, а с 2011 года в электронном виде, будут отправляться в федеральный орган исполнительной власти (предположительно, ФАС) или в адрес региональных и муниципальных властей. Ответственность за достоверность сведений в уведомлении возлагается на заявителя, проверяться они будут выборочно и по заранее определенным критериям. Новация не отменяет регистрации предприятий в ФНС. Просто теперь «маленьким» не придется оббивать пороги муниципальных и региональных органов власти для получений многочисленных справок, разрешений и согласований.


 

Что касается контроля, то как сокращается периодичность проверок – не более одного раза в три года, так и лимитируется время ревизии – не более 70 часов в год. Чаще можно будет инспектировать лишь социально значимые объекты: частные школы, клиники. Правда, вышестоящая прокуратура всегда может санкционировать внеплановую проверку. Это значит, что, если чиновник муниципального масштаба захочет покопаться в бумагах предприятия со своей «земли», ему придется получать добро в областной прокуратуре. Соответствующие поправки в закон о прокуратуре сейчас находятся на согласовании в Минюсте.

 

 Также Комиссия по развитию малого и среднего предпринимательства одобрила поправки в закон «О милиции», которые урезают аппетиты сотрудников МВД. А по сути, некоторых нечистоплотных сотрудников правоохранительных органов лишат кормушки и возможности «крышевать» мелких предпринимателей.

 

 По мнению президента Общероссийской организации малого и среднего бизнеса «Опора» Сергея Борисова, подобная мера приведет к тому, что «около 60% проверок, связанных с милицией, уйдут или не будут так больно бить по предпринимателям». При этом Борисов заявил журналистам, что комиссия одобрила не все предложения «маленьких». Однако Борисов отметил, что это уже шаг вперед, ведь даже принятые решения «было непросто отвоевывать у госслужащих».

 

 За рамками обсуждения остались вопросы удешевления процедуры регистрации предприятия, а также ситуация с льготным кредитованием малого бизнеса, рассмотрение которых еще в мае обещал председатель Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров.

 

 Законопроекты будут доработаны в течение недели и представлены в правительство для последующего внесения в Госдуму. По мнению главы МЭРТ Эльвиры Набиуллиной, принятие законопроектов уже через 5-7 лет позволит довести вклад малого бизнеса в ВВП России до 50% при нынешних 17%.

 

0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.