Горячие точки

Максим Кононенко: Сто ядерных грибов

Апрель 07
12:30 2009

Максим Кононенко: Сто ядерных грибов


На планете сейчас не существует более опасной страны, чем США. Практически все вооруженные конфликты после Второй мировой войны или были инициированы США, или проходили при явном или неявном участии США.

Это было в конце первого десятилетия XXI века. Однажды весной товарищ Ким Чен Ир, находившийся на периферии для руководства на месте ее делами, узнал о том, что с мыса Мусудан на космическую орбиту отправилась ракета «Ынха-2» с первым народным спутником связи «Кваменсон-2» на борту, и немедленно вернулся, чтобы остановить этот полет.


Выслушав от соответствующих работников объяснение, почему начали такой полет, он строго сказал:

«Мы живем не для того, чтобы слушать красивые песни из космоса. Моя радость – в счастье народа. Когда народ испытывает неудобства в жизни, мне нехорошо на душе и неудобно пользоваться машиной. Поэтому я прохаживаюсь по сельским дорогам меж полей. Если бы вы, товарищи, поняли мою душу, то подумали бы установить этот спутник в школу для детей в каком-нибудь горном районе. Чтобы дети слушали песни. Образование – дело, рассчитанное на вечное процветание поколений. Замедли воспитание грядущих поколений на один шаг, прогресс Отчизны замедлится на десять».

Так был прекращен полет ракеты «Ынха-2».

И началось предсказуемое.

«Настало время для решительного международного отпора, – сказал американский президент, имя которого в этом контексте совершенно не имеет значения. – Северная Корея нарушила правила. Мир должен решительно ответить, чтобы Северная Корея соблюдала эти правила и больше не угрожала ядерным оружием».

Но ведь Северная Корея никому не угрожала ядерным оружием. Она запускала спутник. Мы можем предполагать, что спутник был ширмой, но это все-таки предположение.

Соединенные Штаты Америки только за последние десять лет «нарушили правила» несколько раз. Один раз – напав на суверенную Югославию. Второй раз – напав на суверенный Афганистан. Третий раз – напав на суверенный Ирак.

«Мир должен стать безъядерным, – говорит президент США. – Америка как единственная страна, применявшая ядерное оружие, несет моральную ответственность за превращение мира в таковой».

Вообще-то, любому нормальному человеку понятно, что Америка как единственная страна, применявшая ядерное оружие, лишена морального права обсуждать вопросы безъядерного мира. По факту превращения именно ей, Америкой, мира из безъядерного в ядерный.

На планете сейчас не существует более опасной страны, чем США. Практически все вооруженные конфликты после Второй мировой войны или были инициированы США, или проходили при явном или неявном участии США. Президенты США до сих пор имеют наглость давать человечеству советы, в то время как только за последние пару недель в их собственной стране произошло несколько массовых убийств, в которых погибли десятки людей. Еще раз: страна, которая не может навести порядок у себя дома, лезет во все дырки со своими никому не нужными дурацкими советами.







Настало время для решительного международного отпора, – сказал американский президент, имя которого в этом контексте совершенно не имеет значения (фото: Reuters)

Настало время для решительного международного отпора, – сказал американский президент, имя которого в этом контексте совершенно не имеет значения (фото: Reuters)


И самое печальное состоит в том, что повязанные «мировой экономикой» страны, включая и нашу страну, вынуждены выслушивать американский бред и даже вступать с ними в какие-то «конструктивные дискуссии». Вроде той дискуссии, что была у господина Чуркина с господином Халилзадом на заседании Совета Безопасности ООН (который, к слову, именно США превратили в посмешище). Халилзад врет – Чуркин оправдывается. Почему Чуркин просто не подошел к этому Халилзаду и не вмазал ему по наглой морде? А потому что «мировая экономика». Потому что кока-кола и доллар.


Поймите меня правильно, я не журналист Икс и не журналист Игрек (подставьте сюда фамилии любых славянофилов). Да, я пишу этот текст на американском компьютере, а после этого пошлю его по придуманному американцами Интернету в редакцию. Да, я смотрю американские фильмы, и у меня есть iPhone. Я ловлю американскими удочками на американские блесны американскую радужную форель.

Да, я прекрасно понимаю, что в Северной Корее людоедский режим. Я прекрасно понимаю, что Саддам Хуссейн был убийца, а в Афганистане действительно были тренировочные базы террористов.

Но давайте все делать по-честному. Давайте заявим: США – самая могущественная страна на Земле. У нее больше всего авианосцев, больше всего долларов и высокоточное оружие. И раз США так хотят – пусть и правда несут ответственность за все, что происходит в мире. Пусть разрешают все территориальные споры, пусть чертят маршруты трубопроводов и пусть сами строят все туалеты на Международной космической станции. И пусть эта станция называется Американская космическая станция. Мне – не жалко.


Но только пусть тогда США несут за все это ответственность. Вот не за безъядерный мир (непонятно, правда, почему они сами не уничтожают свое ядерное оружие в одностороннем порядке – в мире сразу стало бы в два раза меньше ядерного оружия), а за все. За поставки российского газа в Европу. За наркотрафик из Афганистана. За экономический кризис. И пусть не смеют не пускать русского космонавта в свой космический туалет!

Но ведь нет же. Они ответственности не хотят. Вот слова их президента (имя которого, повторюсь, не имеет никакого значения): «На нас всех лежит ответственность за выработку компромисса по путям выхода из нынешнего кризиса». То есть – на всех, а не на них. А вот еще: «Не следует смотреть назад и искать виновных, сейчас необходимо заниматься решением проблем, возникших в результате кризиса», – это ответ на вопрос о том, признают ли США свою ответственность за экономический кризис. Нет, не признают.

Но пока США не готовы брать на себя ответственность за все, происходящее на планете, – извините. Тогда пусть расцветают сто цветов и сто ядерных грибов. Потому что или у нас есть суверенные государства, или у нас суверенных государств нет. И пока США ответственность брать не хотят – никакого права навязывать свою картину мира другим у них нет. И мы будем веселиться в своем доме, как мы хотим.

Не знаю, как вы, а я себе пару лишних ботинок уже купил. Киевское шоссе, по которому американские президенты ездят из Внуково-2 в Кремль, проходит как раз мимо моего дома.

Ботинки, кстати, американские.