Закон и беззаконие

Майор милиции из Башкирии признан виновным в пытках

Июль 02
18:17 2009

Майор милиции из Башкирии признан виновным в пытках


1 июля 2009 года городской суд г. Октябрьского (Башкирия) признал майора милиции Айрата Шарафутдинова виновным по двум эпизодам противоправных действий. Суд квалифицировал их по статьям 139 (незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица), 286 (совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан с применением насилия или угрозой его применения, с применением спецсредств) УК РФ.


Майор милиции Шарафутдинов признан виновным в том, что 19 июля 2003 года около 1 часа, будучи участковым уполномоченным милиции Октябрьского ГОВД, избил гражданина Илалова, причинив легкий вред здоровью. После этого Шарафутдинов надел на руки Илалова наручники и временно поместил потерпевшего в медицинский вытрезвитель г. Октябрьского. Также в ночь с 19 на 20 августа 2004 года Шарафутдинов, будучи временно отстраненным от должности участкового уполномоченного милиции Октябрьского ГОВД, на почве личных неприязненных отношений, через окно веранды против воли гражданки Н., проник в ее дом. В связи с его обнаружением, скрылся с места происшествия.


Бывший участковый уполномоченный милиции Октябрьского ГОВД Шарафутдинов приговорен к 3 годам 6 месяцам лишения свободы.


В то же время по шести эпизодам предъявленного обвинения Айрат Шарафутдинов признан невиновным и оправдан.


Сотрудники Башкирского представительства Межрегионального Комитета против пыток, представлявшие интересы граждан, потерпевших от незаконных действий милиционера, считают приговор незаконным и необоснованным, подлежащим отмене в виду несоответствия выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела. В связи с этим юристы МКПП обжалуют приговор в кассационном порядке.


Ранее знаменитый на всю республику майор уже привлекался к ответственности за пытки, однако суд установил, что офицер психически болен и уголовной ответственности не подлежит. Летом 2007 года майор Шарафутдинов был направлен на принудительное лечение, о чем сообщал Комитет против пыток. Шарафутдинов обжаловал это решение, оно было отменено в связи с процессуальными нарушениями, после чего дело было направлено на новое рассмотрение. Повторная экспертиза признала майора вменяемым.