Армия и оборона

Майкл Макконнел: СВР России — одна из основных угроз безопасности США

Сентябрь 19
04:13 2007

Директор национальной разведки СШA Майкл Макконнел представил во вторник в конгресс США доклад, в котором включил «агрессивную», по его словам, работу внешней разведки России в список основных угроз национальной безопасности США.

«Внешние разведки Китая и России являются одними из наиболее агрессивных в сборе данных о чувствительных и защищенных системах, объектах и проектах по развитию в США и их усилия приближаются к уровню «холодной войны», — говорится в 18-страничном докладе Макконелла, переданном им в юридический комитет палаты представителей американского конгресса.


Представитель СВР заявил РИА Новости, что спецслужба не комментирует эти заявления.


Доклад представлен на проходящих сейчас слушаниях, на которых конгрессмены рассматривают вопрос о продлении сроков действия принятого в августе закона, разрешающего администрации Буша продолжать перехват за рубежом каналов связей подозреваемых в терроризме или шпионаже лиц без санкции американского суда.


Такой перехват осуществляется американским спецслужбами в рамках существующего в США «Закона о наблюдении за иностранной разведкой» и в своем докладе Макконнелл упомянул деятельность зарубежных разведок, включая китайскую и российскую, в большом списке угроз, из-за которых, по его словам, американским спецслужбам необходимо разрешение на перехваты каналов связи за рубежом.


«Угрозы, с которыми мы сталкиваемся, являются реальными и они серьезны», — подчеркивается в докладе главы национальной разведки США.


По его словам, в ближайшие три года США будут продолжать сталкиваться с угрозой терроризма и сейчас «главная угроза исходит от исламских террористических групп и ячеек, особенно «Аль-Каиды», по-прежнему намеренных нанести удар по нашей стране».


К числу угроз для национальной безопасности США Макконнел отнес также распространение ОМУ.


«Спонсированные государствами программы по ОМУ и риск попадания ОМУ в руки транснациональным террористическим сетям является исключительно опасной угрозой, с которой мы сталкиваемся», — говорится в докладе директора национальной разведки США.


В справке, распространенной во вторник в Вашингтоне пресс-службой Белого дома в связи со слушаниями в конгрессе по закону о перехвате, администрация Джорджа Буша подчеркнула важность того, чтобы срок действия принятого в августе временного разрешительного закона был продлен и чтобы закон стал постоянным.


«Требование о том, чтобы профессионалы разведки подавали заявку и ожидали получения судебного ордера, прежде чем собирать важные разведданные по находящимся за рубежам целям, может помешать быстрому сбору развединформации, необходимой для выявления и предупреждения об угрозах для нашей страны», — предупреждает пресс-служба Белого дома.


В среду Буш посетит расположенную под Вашингтоном в штате Мэриленд штаб-квартиру сверхсекретного Агентства национальной безопасности (АНБ) США, которое, являясь главной «электронной спецслужбой» страны, отвечает за сбор разведывательной информации и все виды электронного перехвата за рубежом.


Запланированное выступление Буша перед личным составом и сотрудниками АНБ также будет посвящено важности продления сроков действия закона о перехвате каналов связи за рубежом без судебного ордера и о необходимости такой работы американских спецслужб для успешной борьбы с терроризмом.