Политика

Майкл Макфол жалуется на травлю

Март 31
09:56 2012

Майкл Макфол жалуется на травлю.


Пристальное внимание российских средств массовой информации и звучащие со стороны правительства обвинения в попытках подорвать позиции российских лидеров преследуют Майкла Макфола с того момента, как он занял пост посла Соединенных Штатов в России. Перепалка, в которую Макфол вступился со съемочной группой телеканала НТВ 29 марта, демонстрирует то, что в отношениях между США и Россией остается прежняя напряженность. А ведь совсем недавно некоторые американские чиновники полагали, что после победы Владимира Путина на выборах в российско-американских отношениях наступит оттепель.


Макфол написал в своем микроблоге в твиттере после проведенной им встречи с правозащитником Львом Пономаревым, по поводу которой заранее не было объявлено: «Куда бы я ни отправился – НТВ уже там. Очень интересно, кто им предоставляет мое расписание». «СМИ имеют полное право снимать меня где угодно, но имеют ли они право прослушивать мой телефон и читать мои электронные письма?» — добавил он.



Американские дипломаты очень часто выступают с подозрениями по поводу того, что их подслушивают. Но за все, то долгое время соперничества между двумя государствами послы очень редко заявляли об этом так открыто.


НТВ уверяет, что он узнал относительно планов Макфола с помощью «сети информаторов». Пресс-секретарь телеканала Мария Безбородова заявила, что ничего особенного в этом нет, мы вездесущи.


НТВ направил своих репортеров для того, чтобы снять материал для архива, добавила она, но руководство приняло решение обнародовать видеозапись на сайте телеканала после того, как посол и правозащитник раздули из произошедшего скандал. «О чем будет идти речь с Понамаревым», спросила журналистка прокремлевксого телеканала НТВ, после того, как Макфол вышел из автомобиля. После этого репортеры стали расспрашивать дипломата относительно его предыдущих встреч с оппозиционерами.



На что Макфол ответил, что это просто встреча привыкайте к этому. Это совершенно нормально. Это называется дипломатической деятельностью. После чего он добавил, что с такой же регулярностью проводит встречи с российскими чиновниками. Он также заявил, что преследования послов не бывает ни в Германии, ни в Британии, ни в Китае. Только в России и только с вами.


В ходе пятиминутной словесной перепалки Макфол в основном сохранял на лице улыбку. Исчезла она с его лица, только в тот момент, когда он предупреждал собеседников о том, что они нарушили международное право, в случае если информацию об этой встречи они получили с его телефона или смартфона.



Британский посол Энтони Брентон пережил подобную травлю со стороны проправительственных молодежных движений в 2007 году – в последний год своей работы в России – он подвергся ей после того, как посетил оппозиционную конференцию.


После того, как Макфол всего несколько дней отработал на посту пола, он столкнулся с нечто подобным. Когда с ним намеревались встретиться несколько российских оппозиционных лидеров, проправительственные активисты встретили их криками и начали расспрашивать о том, что заставило их приехать в американское посольство.



После этого государственные телеканалы транслировали данную видеозапись в своем эфире, сопровождая ее комментариями о том, что американский посол прибыл в Россию для того, чтобы провоцировать цветную революцию.


В марте Макфол выступая в США заявил, что резкий антиамериканский тон его немного шокировал на фоне того, что именно он является архитектором «перезагрузки» в российско-американских отношениях.



В ходе своей избирательной кампании на пост президента, Владимир Путин называл оппозицию марионетками Соединенных Штатов. Некоторые американские чиновники полагали, что после победы Путина на выборах его антиамериканская риторика снизится.


Журналистка из Британии Мириам Элдер, которая стала свидетелем столкновения, произошедшего 29 марта, Макфола со съемочной группой НТВ написала ему в Твиттере: «Если антиамериканизм был просто предвыборным ходом, почему русские до сих пор Вас травят?».