Экономика

МАГАТЭ в марте-июне обсудит создание запаса ядерного топлива в России

Сентябрь 19
04:28 2007

Совет управляющих МАГАТЭ в первом полугодии 2008 года может рассмотреть вопрос создания гарантированного запаса ядерного топлива в России. © as.baikal.tv.Совет управляющих МАГАТЭ в первом полугодии 2008 года может рассмотреть вопрос создания гарантированного запаса ядерного топлива в России, сообщил глава Росатома Сергей Кириенко.

Россия предложила создать в Ангарске гарантированный запас ядерного топлива, чтобы МАГАТЭ могло предоставлять его тем странам, которые планируют развивать мирную атомную энергетику.


«За предстоящие полгода мы должны провести подготовительную работу для того, чтобы в первом полугодии 2008 года гендиректор МАГАТЭ мог вынести вопрос создания гарантированного запаса ядерного топлива в России на утверждение Советом управляющих МАГАТЭ», — сказал Кириенко, комментируя итоги встречи с руководителем Международного агентства по атомной энергии Мохаммедом эль-Барадеи.


Глава Росатома сказал, что рассмотрение этого вопроса возможно в марте-июне 2008 года.


Кириенко напомнил, что Россия создала на своей территории международный центр для оказания услуг по обогащению урана. «Мы готовы по созданию уже банка топлива в России перейти к практическим шагам и сформировать запас низкообогащенного урана в объеме двух загрузок реактора мощностью тысяча мегаватт. Это топливо должно размещаться на складе международного центра в Ангарске, который, в свою очередь, будет находиться под гарантией МАГАТЭ, а топливо будет находиться под управлением МАГАТЭ», — сказал Кириенко.


Таким образом, этот запас топлива может, по решению МАГАТЭ, направляться тем странам, которые в нем нуждаются.


«В середине октября мы ожидаем приезда новой группы представителей МАГАТЭ для обсуждения практических шагов сотрудничества в этой сфере», — сказал Кириенко.


Он особо подчеркнул, что России важно, чтобы подобный объем низкообогащенного урана «не взорвал рынок с экономической точки зрения». По словам главы Росатома, совет управляющих МАГАТЭ выработает критерий, в каких случаях должна осуществляться поставка топлива из этого запаса.