Общество

М.Прохоров: Саблезубый тигр настигает власть

Март 19
09:06 2012
М.Прохоров: Саблезубый тигр настигает власть

 

В июле прошлого года я написал статью «Раненый мамонт и саблезубый тигр», в которой указал на крайнюю опасность олигарха-миллиардера Михаила Прохорова. Новость на Newsland: Михаил Прохоров. Саблезубый тигр настигает власть

 

 Тогда еще многим казалось, что он вряд ли достигнет большого политического результата, поскольку выдвигаемые им идеи и предложения очевидно и нагло попирали все традиционные устои русской жизни. Прохоров открыто предлагал провести децентрализацию всей российской системы: и политической, и экономической, и нравственной. Слово децентрализация было ключевым в его программе. Кроме того, он настаивал на необходимости интенсификации труда россиян, и в этой связи предлагал ввести 60-часовую рабочую неделю. О Церкви и Православии Прохоров высказывался презрительно и высокомерно, подчеркивая, что Церковь никому не имеет права навязывать свои рецепты жизни. С тех пор ничего в программе олигарха не изменилось, он лишь развил и детализировал свои идеи.

Если говорить о политической сущности прохоровской программы, то это ни что иное, как второе издание Ходорковского, который, как известно, сел в тюрьму именно за идею децентрализации государственной власти, за посягательство на созданную Владимиром Путиным вертикаль. И вот то, что не удалось Ходорковскому, в значительной степени получилось у Прохорова. Теперь он во власти — саблезубый тигр настиг добычу.

 

Какова же его главная стратегическая цель? О ней он высказался в недавней программе «У Познера». Олигарх четко, ясно и нагло заявил, что его главная задача заключается в том, чтобы привести Россию и русский народ в соответствие с глобальным миром, в который мы обязательно должны вписаться. Но, при том состоянии, в котором мы находимся сейчас, эту задачу решить невозможно, поэтому необходимы мероприятия и усилия, направленные на принципиальную корректировку всей русской жизни.

 

Даже некоторые умные российские либералы осознают всю пагубность такой позиции. Например, поэт Юрий Кублановский считает, что Прохоров совершенно чужд традиционным, корневым ценностям нашего Отечества, не желает их понимать и что такой человек ничего полезного для страны сделать не в состоянии, зато разрушить может все. Ни Церковь, ни Пушкин, ни музеи Прохорову не нужны. Ему нужен глобальный мир, в котором растворится Россия. Ему нужна молодежь, умеющая хорошо считать деньги. Все, что мешает этому должно исчезнуть как можно быстрее.

 

Трудно отмахнуться от мысли, что Прохоров выполняет функцию агента влияния мирового правительства. Но он не просто добровольный агент влияния, которых в России очень много, он агент влияния, получивший власть и гарантии неприкосновенности, и до следующих думских выборов он будет стремиться осуществить свою антирусскую программу. Прохоров, конечно, постарается учитывать опыт Ходорковского и будет действовать осторожно, но от этого станет еще опаснее. Он уже бросает вызов Путину. Например, Прохоров — единственный из кандидатов в Президенты (о Зюганове разговор особый), кто не позвонил лично Путину и не поздравил его с победой. Более того, насколько я понял из новостей, Путин сам ему первый позвонил и поздравил. Если я ошибаюсь, прошу меня поправить. А Прохоров заявил, что считает президентские выборы изначально нечестными, а легитимность выборов он еще будет устанавливать. Интересно, что пока позиция олигарха почти полностью совпадает с позицией лидера КПРФ Зюганова.

 

Найдутся, конечно, конспирологи, которые скажут, что все это — спектакль, что на самом деле Путин с Прохоровым обо всем договорились. Я полагаю, что это не так. Вспомните, по поводу взаимоотношений Путина с Ходорковским говорили подобные вещи, но в реальности оказалось совсем другое. Согласитесь, трудно предположить, что Ходорковский, сидящий в тюрьме, продолжает разыгрывать спектакль с Путиным.

 

Складывается такое впечатление, что Запад, не сумевший остановить Путина, теперь навязал последнему Прохорова в качестве противовеса, поскольку предыдущие противовесы устарели и не приносят больше результата. Ни чубайсы, ни явлинские с немцовыми на эту роль больше не годятся, все они — политическая и моральная рухлядь. И Дмитрий Анатольевич Медведев, как кажется мне, не сможет быть противовесом, нет в нем стального стержня и саблеобразных клыков, а в Прохорове все это есть. Прохоров — типичный представитель либерального нигилизма, который будет пострашней коммунистического. Кстати, либеральный нигилист Прохоров в Бога не верит и Церковь, как сказано выше, не признает. В этом смысле он ничем от большевиков не отличается.

 

Влияние Церкви на общество олигарх хочет упразднить, зато свое нигилистическое влияние старается сделать тотальным, особенно на молодежь. Когда я позавчера шел на избирательный участок, чтобы проголосовать за Владимира Путина, то сзади услышал разговор двух пожилых москвичей, которые в окружении детей и внуков так же, как и я, шли на выборы. Они говорили, что будут голосовать за Прохорова, потому что тот любит молодежь. И сегодня мы уже знаем, что в Москве Прохоров получил второе после Путина место. Это нехороший знак. На Западе, я убежден, будут предпринимать все усилия, чтобы олигарх Прохоров стал премьер-министром, тогда осуществление державной программы Путина может оказаться на грани срыва. Надеюсь, что Владимир Владимирович понимает это не хуже меня.

 

Ночью после выборов олигарх-парламентарий заявил, что в советский период Россия была залита кровью, а что же нам сулит реализация прохоровской программы сегодня? Ведь очевидно, что в случае его победы сбудутся слова Апокалипсиса: «И что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его» (Откр. 13:17).