Духовная жизнь

 Главные новости

Люди веселитеся! Пасха, Господня Пасха!

pravoslavie-pasha12
Апрель 17
11:12 2015

Пасха всегда радостная. Даже когда происходят самые сложные в жизни события, когда приближается Пасха. И Пасха всегда новая, радостная, но иная, не та, что была в прошлом году, с новыми чувствами, новыми переживаниями. Верно поется в стихирах Пасхи: «Пасха священная нам день показался; Пасха новая, свята; Пасха таинственная…» И каждый год только внимательный человек может это заметить и оценить.

«Воскресения день, просветимся, люди: Пасха, Господня Пасха…»
Неоднократно верующие замечали, что в Страстную седмицу обстановка в семье, на работе накаляется до предела, происходят неприятности, неожиданные события, постигают болезни, а Великим постом начинают происходить печальные события, обостряются болезни, обрушиваются всевозможные проблемы.
Люди опытные называют это искушениями Великого поста, когда злые силы словно подступают со всех сторон, омрачая повседневную жизнь. Кроме того, ограниченное питание в пост влияет на многих не самым лучшим образом, когда человек начинает чаще раздражаться, злиться и проявлять нетерпение.

Обычно, сытый и довольный человек, который не экономит на мясе и вкусных жирных продуктах, с повседневными мелкими неприятностями справляется довольно просто, в то время как верующий, соблюдающий пост и молящийся человек должен усиленно работать не только над питанием, но и над личной выдержкой, терпением. Многим неверующим кажется, что верующие в сотни раз хуже, грубее, нетерпимее, чем неверующие, называя мировоззрение православного человека » православием головного мозга» или «православнутостью», что само по себе показывает истинную «культуру» и «веротерпимость» такого «нормального» современного человека. Вспомнив блокадный Ленинград, надо сказать честно самому себе, а смог бы я не зарезать в голодные времена своего ребенка, смог бы я остаться Человеком и не озлобиться, не убить, не украсть у другого кусок хлеба.
Но Пасха все равно приходит, и тогда даже те, кто неоднократно говорит о «православных», почему-то все равно употребляет куличи, крашеные яйца, без зазрения совести приходит в гости и садится со всеми за праздничный стол, даже при этом говорит «Христос Воскресе». Чтобы быть полностью честными, может быть, не стоит угощать таких вот «культурных» и «современных» людей?

«Да воскреснет Бог, и расточатся врази Его»
Когда поют Пасхальный канон, мы слышим важные слова, на которые стоит обратить свое внимание. «Утренюем утреннюю глубоко, и вместо мира, и вместо мира песнь принесем Владыке, и Христа узрим правды Солнце, всем жизнь воссияюща» Пасха всегда полна песнопений, службы короткие, легкие, все поют и, что самое главное, этим пением затмевается всё, колкости, насмешки, издевки, оскорбления и гадкие фразы. Никогда атеисту не понять той радости, которая охватывает верующего человека, который со всей искренностью поет пасхальный канон, ожидает Пасхи, с любовью печет куличи, готовит стол, но, что самое главное, участвует на Богослужениях. И только испытав такую радость, можно всего лишь проникнуться сочувствием к тем, кто смеется над верующими, пусть смеется, и сотой доли той Пасхальной радости они просто-напросто не испытали. «… и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славить.»

Пусть ничто и никто не пугает верующих, ведь самое главное, что дает человеку Христос — это вечное чувство любви, возможность вечной жизни, радости во Христе, радости, которая не зависит ни от количества денег, ни от состояния здоровья, ни от внешних условий. Такая радость дорогого стоит. И ее невозможно ни купить, ни украсть. Можно скушать много куличей, пить святую воду литрами, употреблять множество крашеных яиц, сделать богатейший и вкуснейший стол и всласть отпраздновать Пасху, но радости не будет.

«Да веселятся небесная, да радуются земная, яко сотвори державу мышце Своею Господь, пора смерти смерть, первенец мертвых быть: из чрева вдова избави нас, и пощаде миров велик милость.»

Христос Воскресе!

Тэги
Страны

Об авторе