Политика

Лукашенко рассказал всю правду о Белоруссии, Западе и России

Март 19
08:32 2011

Лукашенко рассказал всю правду о Белоруссии, Западе и России


В Белоруссии имела место попытка государственного переворота с участием западных и российских эмиссаров. Тем не менее, официальный Минск намерен улучшать отношения и с Россией, и с Западом. Об этом заявил Александр Лукашенко 18 марта на пресс-конференции с представителями российских СМИ, длившейся около 4 часов.


В контексте важных тем, интересовавших представителей российских СМИ, Александр Проханов (главный редактор газеты «Завтра») задал вопрос о российских спонсорах «заговора 19 декабря». Лукашенко охотно ответил на неожиданный оборот пресс-конференции длинным монологом, в котором сообщил ранее неизвестные подробности событий 19 декабря 2010 года в Минске. «Там, к великому сожалению… были российские деньги. Спецслужбы Польши и Германии были там», — сообщил Лукашенко. Всего же на площади Независимости 19 декабря находилось, по подсчетам Лукашенко, «5-5,5 тыс чел. максимум». Отметим, что данная информация существенно расходится с сообщениями государственных СМИ Белоруссии и МВД.


«В отличие от демократов Америки и Европы, в мороз мы никого водой не поливали. Слезоточивый газ не применяли. Танками по Белому дому не стреляли», — сообщил Лукашенко. — «Я дал распоряжение отсечь эту «головку» и пресечь массовые беспорядки». Он сообщил, что лично участвовал в руководстве операцией по подавлению массовых акций протеста в Минске 19 декабря 2010 года: «Я фактически был вовлечен в руководство операцией».


Лукашенко также заявил, что к событиям 19 декабря причастен Борис Немцов. По сведениям президента Белоруссии, Немцов «прислал две группы в Минск из 12 человек, двое остались». Так, согласно новой официальной, прояснились причины появления среди протестующих в Минске граждан РФ Артема Бреуса и Ивана Гапонова. «Они такие же погромщики и они должны были пройти через суд», — сказал руководитель Белоруссии об этих двух участниках митинга сторонников перемен. Давно проживающие в Белоруссии граждане России, по мнению Лукашенко, были осуждены по вполне демократичным нормам. Он также сообщил, что Бреус и Гапонов недавно получили российские паспорта, но «сейчас они просят, чтобы мы их здесь оставили».


Лукашенко считает, что бегство диссидентов из страны — нормальное явление: «Я молю Бога, чтобы они все сбежали. Пусть бегут все. Но они там не нужны никому, они нужны здесь», — заявил Лукашенко. Он напомнил, что не считает белорусскую оппозицию таковой: «Подчеркиваю — это не оппозиция, это — пятая колонна». В эту «колонну», по сведениям Лукашенко, «входит 800 человек, боевиков — 400, мы их всех поименно знаем, и они только в Минске сидят, сидят только на деньги иностранцев».


По информации Лукашенко, сейчас белорусской оппозиции выделяется 87 млн. долларов из-за рубежа, но до белорусской оппозиции доходит лишь 10% зарубежных средств от первоначально выделяющихся сумм — остальные разворовываются по пути. По мнению Лукашенко, примером подлинной оппозиции является российская компартия. «Где коммунисты сказали ввести санкции против России? А наша «пятая колонна» кричит, что экономические санкции надо вводить, чтобы белорусы почувствовали, кого надо поддерживать». Дав свою интерпретацию событий 19 декабря, Лукашенко заявил, что смотрит канал RTVi и упрекнул Евгению Альбац (спросил у присутствующих: «это ее фамилия или она так себя называет?») в ангажированности, искажении фактов при освещении ситуации в Белоруссии. Он посетовал на необъективность центральных российских СМИ в освещении белорусской проблематики и посетовал на то, что не все граждане РФ имеют возможность получать правдивую и точную информацию о Белоруссии из эфира государственного спутникового телеканала «Беларусь-ТВ», вещающего на Россию.


«Если бы до меня дошла информация о каких-то пытках», — коснулся Лукашенко вопроса о пытках в белорусских СИЗО, то такая проблема не осталась бы нерешенной. «В центре Европы», по мнению руководителя Белоруссии, пытки невозможны и недопустимы.


Лукашенко считает, что требования освободить белорусских политзаключенных — элемент масштабного заговора, многоходовой комбинации. Он напомнил о том, что зарубежные дипломаты напрашивались к нему в гости накануне финала президентской кампании 2010 года. «Меня настораживал факт: почему в канун выборов вдруг два министра иностранных дел попросились ко мне на прием. Я говорю: «Тут что-то не то. Не понимаю их визита, чего они ко мне едут?» — сообщил Лукашенко журналистам. — «Сидим, разговариваем, мирная беседа: «Мы вас в этом понимаем, вас так поддерживаем и так далее»… А теперь я знаю, почему они приехали в канун выборов: надо было меня убаюкать». «Я для них идеологически чужой человек. Они меня не примут — я не могу их песню петь», — сказал президент Белоруссии.


Лукашенко отметил, что налаживать отношения с Западом будет сложно, так как там у власти «непорядочные люди», которые «говорили одно, а думали другое». И, тем не менее, налаживать эти отношения придется, о чем Лукашенко предупредил Кремль. В то же время будет продолжаться и строительство Союзного государства: «Принцип только один: чтобы нас уважали, ценили бы и считали таким же государством… как российское государство», — сообщил Лукашенко о видении строительства Союзного государства. При этом он отметил, что речь не идет о восстановлении СССР или подобном проекте, а о выполнении решений общереспубликанского референдума. Для полноценного Союзного государства необходимо провести референдумы в Белоруссии и России и принять союзную Конституцию, заявил президент Белоруссии.


Он также коснулся межличностных отношений с председателем правительства России. «Все думали, что Лукашенко и Путин — враги. Но мы с Владимиром Путиным никогда врагами не были. Он там что-то сказал, я там что-то сказал. Мы разговаривали с ним нормально, обсуждая все проблемы», — сообщил Лукашенко. — «И наш последний Совмин это прорыв по многим отношениям». Он напомнил, что во время заседания Совета министров Союзного государства 15 марта сторонам удалось подписать многие важные соглашения, в частности — о строительстве БелАЭС: «По АЭС договорились, по другим вопросам. Нерешенных вопросов у нас не осталось».


Лукашенко сообщил, что и с Дмитрием Медведевым у него нормальные отношения: «Я думаю, в предстоящий мой визит в Москву мы с президентом России все политические, военно-политические вопросы разрешим. И это не потому, что Лукашенко на Западе, видите ли, не принимают, и поэтому он снова переметнулся к России. Я Владимиру Владимировичу сразу сказал: «Если вы думаете, что мы не будем выстраивать отношения с Западом, то ошибаетесь. Мы будем с ними выстраивать нормальные отношения». Лукашенко заметил российским журналистам: «Вы чуть ли не в НАТО готовы вступить — почему мы должны собачиться с этими европейцами?».


Лукашенко считает, что Белоруссия «оказалась между молотом и наковальней» — между ЕС и Россией: «И те нас душат, и эти нас давят. Оно и понятно — наша судьба такая. Мы на перекрестке, у нас географический центр Европы. Но мы не хотим быть какой-то разделительной полосой».


По мнению Лукашенко, Путину и Медведеву следует «определиться» и «договориться» относительно будущих выборов, а в настоящее время премьер и президент РФ «ведут себя достойно, хотя это и непросто». «Я много знаю, много чувствую, я знаю и одного второго», — сообщил журналистам Лукашенко. — «Я знаю их изнутри».


Представитель газеты «Сельская жизнь» высказал свое восхищение «величайшим документом» — статьей Лукашенко, написанной им более полутора десятков лет назад. В свою очередь, Лукашенко рассказал аграрию про проблемы сельского хозяйства РФ. «У вас нет этой идеологии, чтобы преодолеть это быстро», — резюмировал ответ на вопрос селькора Лукашенко.


Главный редактор газеты «Правда» заявил, что в отношении Белоруссии осуществляется «интервенция», указав на «карту поляка». Лукашенко сообщил, что межнациональных конфликтов в Белоруссии нет. «Многие, знаете, как рассуждают. У нас «пятая колонна» в прессе заполонила все: вот, Лукашенко сам загнал себя в угол. На Запад или в Америку ему «ни-ни», теперь он в руках прокремлевской клики, как они пишут. Они ведь все русское ненавидят», — отметил Лукашенко по поводу деятельности оппозиционной прессы.


«Имейте в виду, какие бы сложности ни были, я просто могу повторить свои предвыборные заявления, если нас будут давить со всех сторон: в землянки пойдем, но на колени не встанем. На что мне Владимир Владимирович сказал: ты даже не думай, у меня лично, да и у нас в России у властных структур этого нет, что, мол, Белоруссия попала в такую ситуацию, сейчас мы этим воспользуемся и наклоним», — отметил Лукашенко. — «Я ему верю. Но настроение подобное есть. Если кто-то думает, что сюда можно прийти и, став на грудь коленом, выдавить что-то, это будет очень ошибочная позиция. Мы ничего делать под ситуацию не будем. Мы выкарабкаемся, как бы нас ни душили, прорвемся».


«Спасибо вам за минское молоко», — передал Лукашенко благодарность москвичей один из российских журналистов. Лукашенко напомнил журналисту, что РБ субсидирует Россию поставками недорогого (по российским меркам) продовольствия. Руководитель Белоруссии упрекнул руководство РФ в блокировании поставок белорусской продукции на российский рынок.


Лукашенко сообщил, что мечтает о том, чтобы в Белоруссии было 20 млн. населения («самая главная мечта»). Он сообщил также, что семьям с тремя детьми предоставляются бесплатные квартиры.


Как сообщало ИА REGNUM, 18 марта в Минске прошла встреча Александра Лукашенко с представителями российских СМИ. Во встрече приняли участие представители 11 российских изданий, администрации президента Белоруссии.


В октябре и ноябре 2010 года Администрацией президента Белоруссии организовывались пресс-туры в Белоруссию для представителей российских региональных СМИ. На пресс-конференции 1 октября Лукашенко сделал ряд резонансных заявлений, серьезно повлиявших на белорусско-российские отношения.