Экономика

Лукашенко рассказал о грядущем хаосе

Октябрь 31
08:10 2011

Лукашенко рассказал о грядущем хаосе

 

Президент Белоруссии Александр Лукашенко объяснил причины экономического кризиса в стране. По его словам, проблемы с национальной валютой были вызваны вмешательством извне.

 

 

«В текущем году возникли определенные трудности в валютно-финансовой сфере, которые, к слову сказать, на 90% были спровоцированы извне», — цитирует его БЕЛТА.
 

По словам Лукашенко, в этом виноват рост цен на российские энергоресурсы, а также присоединение республики к Единому экономическому пространству (ЕЭП). Он объяснил, что после запуска ЕЭП возник ажиотаж в связи с ввозом в Белоруссию подержанных автомобилей. «Некоторые семьи завозили по 25 автомобилей. Наверное, сейчас успешно торгуют ими, в том числе в России», — сказал белорусский президент.

 

Он добавил, что к настоящему времени ситуацию в финансовой сфере удалось взять под контроль. «Мы прекратили всем и вся раздавать валюту, свободно ею торговать, что привело к формированию нескольких курсов на валюту. Слава Богу, мы этот курс уже свели. Мы выстраиваем нормальную финансовую ситуацию. Для этого нам было достаточно двух-трех месяцев», — сказал он.

 

Лукашенко добавил, что аналогичные проблемы испытывают и другие государства. «Возьмем, к примеру, Европу, которая всегда была для нас образцом благополучия и устойчивости. Сегодня Греция находится на грани дефолта. К этой черте приближается Испания, Португалия, Италия, Ирландия, другие государства. Весь Европейский союз отчаянно пытается спасти евро», — заявил он.

 

По его мнению, весь мир катится к хаосу. «Мы все чаще становимся свидетелями бесправного вмешательства во внутренние дела государств, руководство которых по тем или иным причинам неугодно сильным мира сего. Думаю, вы хорошо понимаете, о ком я говорю. Они не останавливаются ни перед чем, чтобы добиться своих целей. Если им это надо, в ход идет шантаж. Если и этого мало — будут бомбить и убивать», — заявил Лукашенко.

Страны