Политика

Лукашенко поставил Запад в тупик

Сентябрь 29
23:44 2008

Выборы в парламент Белоруссии, для проведения которых, по международным стандартам, были созданы все необходимые условия, признаны состоявшимися. Как передает Интерфакс, об этом в воскресенье, 28 сентября, сообщила председатель ЦИК Белоруссии Лидия Ермошина на пресс-конференции в Минске. «На 14.00 в Белоруссии проголосовало более 50% граждан. Нельзя сказать, что в каждом округе проголосовало более 50% граждан, но в среднем получилось 50,3%», — сказала она.


 


По данным ЦИК, среди регионов по явке на выборы лидирует Витебская область, где, по данным на 14.00, проголосовали 60,7% избирателей, на втором месте Гомельская область — 53,2%, на третьем – Могилевская с 52,7%. В Минской области явка составила 51,1%, в Гродненской — 49,5%, в Брестской — 47,4%. В белорусской столице приняли участие в голосовании 40,7% зарегистрированных избирателей.








Выборы в парламент Белоруссии состоялись и прошли без нарушений




 «В ЦИК приходит очень незначительное количество жалоб, более того, некоторые из них даже не связаны с процедурой голосования», — отметила глава избирательной комиссии.


 Напомним, что ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко дал понять, что нынешние выборы в парламент пройдут без нарушений, «по-европейски», так сказать. «Очень сложно будет международным наблюдателям не признать эти выборы», — заявил он сегодня, отвечая на вопросы журналистов на избирательном участке.


Стремление белорусских властей провести парламентские выборы как можно прозрачнее вполне понятно, ведь Лукашенко стремится нормализовать отношения с Евросоюзом и США. Проведение этих выборов должно показать добрые намерения белорусского президента.


По словам Лукашенко, в Белоруссии не меньше демократии, чем, к примеру, в России, на Украине или на Западе. «Мы выполняем условия Запада, чтобы нормализовать экономические отношения с Европой», — пояснил глава государства, еще раз напомнив о том, что подписал указы о помиловании в отношении ряда представителей оппозиции, которые находились в местах лишения свободы. «Если Запад еще найдет пару-тройку оппозиционеров, которые сидят, то мы выполним и эти требования о помиловании ради нормализации экономических отношений», — подчеркнул белорусский лидер.


 


В свою очередь, лидеры оппозиционных белорусских политических партий еще до начала голосования заявили о том, что не признают официальные итоги голосования, и призвали своих сторонников выйти после закрытия избирательных участков, в 20.00, на центральную площадь Минска — Октябрьскую. «Даже если в парламент будут «назначены» несколько представителей оппозиции, то эта структура будет признана оппозицией нелегитимной. Мы не будем торговать голосами наших избирателей», — заявил на избирательном участке председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько.


 


Пожалуй, такая тактика белорусской оппозиции единственно возможная в сложившейся для несогласных с политикой Лукашенко ситуации. Наблюдатели от ОБСЕ уже подтвердили, что выборы в белорусский парламент проходят в полном соответствии с законодательством. Об этом сообщила журналистам глава миссии Парламентской Ассамблеи ОБСЕ по наблюдению за выборами в Белоруссии Анн-Мари Лизен. «То, что мы имели возможность наблюдать, проходило полностью в соответствии с правилами, с установленными процедурами… У нас хорошее впечатление», — сказала она.


 


Таким образом, оппозиционные партии всерьез опасаются за свой престиж, ведь в первую очередь для них самих не секрет, что именно проправительственные партии в основном пользуются поддержкой у народа, для чего и планируют провести акции протеста, которые в перспективе могут вылиться в массовые беспорядки.


 


В случае если события будут разворачиваться именно по такому сценарию, это даст повод белорусским оппозиционерам в очередной раз кричать на весь мир о тоталитарной сущности правления Лукашенко. Оппозиция пытается найти хоть какие-то факты, пускай даже только эмоциональные, которые способны заставить Запад не признать итоги голосования.


 


Однако вероятность того, что Запад не признает парламентские выборы в Белоруссии, крайне мала. Заметим, что ранее некоторые иностранные политические обозреватели предположили, что существует неофициальная договоренность Запада с Минском, согласно которой в обмен на признание ЕС и США официальных итогов этого голосования Лукашенко откажется признавать Абхазию и Южную Осетию. Верны ли эти предположения, покажет скорое будущее, окончательные итоги парламентских выборов в Белоруссии будут подведены 3 октября.

0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.