Экономика

Лукашенко направил бизнесменов в русло национальной политики

Февраль 27
01:28 2013

Лукашенко направил бизнесменов в русло национальной политики


Тех, кто будет финансировать оппозицию, ждут «особые законы»


Президент Белоруссии Александр Лукашенко, славящийся своей прямолинейностью, не стал ходить вокруг да около и на сей раз. Выступая на заседании нового Совета по развитию предпринимательства республики Беларусь, глава государства четко разложил по полочкам, что можно делать бизнесменам, а что будет караться самым жестким образом. Посетовав, что все предыдущие «круглые и «квадратные» столы по обсуждению актуальных проблем» не привели к желаемому результату, Лукашенко обозначил задачи нового состава Совета.


Естественно, первым делом был затронут «больной» вопрос, касающийся оппозиционной деятельности. Любое финансирование «пятой колонны» Лукашенко обещал считать «началом политической борьбы против государства». «А там — свои законы», — недвусмысленно намекнул о последствиях президент.


Также Лукашенко предостерег бизнесменов от попыток поиска «крыши» в государственных структурах, заявив, что «любые подобные попытки будут заканчиваться крахом».


Глава Белоруссии напомнил, что не государство должно работать на предпринимателей, а они на государство. «Вы не инвалиды и даже не пенсионеры. Вы пришли для того, чтобы в конкурентной борьбе завоевать свое место под солнцем, работать на себя, получать приличную прибыль, платить налоги, чтобы государство могло существовать и помогать тем, кто сегодня не может заработать столько, сколько вы», — обозначил президент основную задачу бизнесменов.


При этом Лукашенко оговорился, что никого насильно государству помогать не просит, «можете — помогите, не можете — Господь с вами». Однако тем, кто не захочет идти навстречу, президент прозрачно намекнул, что и от государства они получат соответствующее отношение. В этом ключе логично смотрелось и пожелание «не выбивать льгот и дотаций из бюджета», а сконцентрироваться на «повышении эффективности белорусской экономики».


Достаточно быстро прошло и обсуждение вопросов налогообложения. «Из бюджета нельзя просто забрать, не положив туда что-то», — пресек дискуссию Лукашенко.


Пригрозив предпринимателям, Лукашенко достал из кармана и пряник, напомнив, что он резко против системы «крышевания» бизнеса высокопоставленными чиновниками и представителями правоохранительных органов. Президент вспомнил времена, когда «каждый за счет вас готов был погреть руки и нажиться», и подчеркнул, что такая ситуация неприемлема. «Все должно быть честно и порядочно», — уверен Лукашенко.


Выразил глава государства и заинтересованность в привлечении частного капитала к реализации госпроектов. «Через него я буду знать все, потому что частник выкидывать деньги на ветер не будет», — подытожил Лукашенко, отметив при этом, что бизнесмен должен нести полную ответственность за взятые на себя обязательства. «Пришли, пообещали, так надо сделать. Не можешь – не ходи. В бизнесе слово значит очень много», — таким, по мнению главы государства, должно быть кредо любого предпринимателя.


В заключении Лукашенко отметил, что «равноприближен для всех, кто хочет добра для страны». При этом президент подчеркнуто ограничил свою связь с бизнес-кругами. «Я не боюсь того, что обо мне скажут, что возле него крутятся бизнесмены. Это мои граждане, я их должен поддерживать только по одной причине, что они принесут пользу государству», — подытожил он. 

Страны