Политика

Лукашенко: «Мы создали новую европейскую страну, независимую от России, Польши и Литвы»

Июнь 23
10:15 2012

Лукашенко: «Мы создали новую европейскую страну, независимую от России, Польши и Литвы»


Белоруссия состоялась как независимое государство. Об этом 22 июня заявил Александр Лукашенко на встрече с молодыми обществоведами в Музее современной белорусской государственности — филиале государственного исторического музея.


По словам Лукашенко, белорусское государство — Республика Беларусь — было создано в сложных условиях, благодаря историческому шансу, выпавшему в 90-е годы XX века. «Всего за два десятилетия — ничтожный по меркам истории миг, испытывая порой невероятное давление извне, мы создали, по сути, новую европейскую страну», — отметил Лукашенко.


«Мы создали политическую систему страны. Мы не отказались от планирования, в хорошем смысле этого слова, и прогнозирования — это Всебелорусское народное собрание, где мы на пятилетку планируем основные наши направления развития. Мы создали вертикаль власти — исполнительную вертикаль власти. Мы сформировали парламент — новый парламент. В канун парламентских выборов мы с вами сегодня встречаемся и так далее и тому подобное», — сообщил Лукашенко.


«Наше молодое государство показало, что даже небольшая страна может заставить себя уважать и проводить независимый внешнеполитический курс. Вы видите, каково сейчас отношение к нам со стороны Запада, да и на Востоке не всегда нас понимают, — продолжил Лукашенко. — Но независимой Белоруссии не просто быть, она уже состоялась. И с этим надо соглашаться. Рано или поздно придется согласиться».


По его мнению, причина непризнания белорусской государственности заключается «не в том, что у нас не тот режим, не тот президент или еще что-то не то». По мнению Лукашенко, очевидна предвзятость зарубежных стран в процессе отношений с Белоруссией: «Я не хочу проводить параллели, но с некоторыми режимами они успешно сотрудничают, потому что там нефть, деньги и так далее. Подумаешь, какая-то небольшая страна в центре Европы решила стать независимой. От кого? От России, Польши или Литвы, в составе которых мы всегда были».


«Наша цель с вами (молодых, продвинутых, среднего поколения, старшего — всех живущих на этой земле), ученых, умных и не очень — создать государство, которым гордиться будут не только наши дети, но и мы должны гордиться этим государством», — подчеркнул Лукашенко, зачитывая тезисы своего обращения перед журналистами и молодёжью.


Как сообщалось,10 января Александр Лукашенко заявил о наличии «белорусской цивилизации», отметив: «Белорусская цивилизация создавалась не огнем и мечом, а мудростью и словом. Именно наша земля дала человечеству таких светочей христианства, как Евфросиния Полоцкая, Кирилл Туровский. Здесь появился на свет выдающийся просветитель Франциск Скорина, который 495 лет назад подарил восточным славянам первое печатное издание. Белоруссия обогатила мировую культуру поэзией Янки Купалы, Якуба Коласа, 130-летний юбилей которых мы отмечаем в нынешнем году».


Напомним, 25 мая в Полоцке Александр Лукашенко заявил, что Полоцк является началом белорусской государственности и городом, обязательным для посещения не только для белорусов, но и всех европейцев, которые желают называть себя европейцами. «Здесь, в географическом центре Европы, обязательно должен побывать и каждый европеец — если он считает себя европейцем», — заявил Лукашенко, выступая перед общественностью города и гостями райцентра.

Страны

0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.