Политика

Лукашенко готовится к «арабской весне»

Июль 27
08:34 2012

Лукашенко готовится к «арабской весне»

 

 Президент Белоруссии предупредил об активизации врагов в преддверии проведения парламентских выборов

 

Бессменный лидер Белоруссии Александр Лукашенко заявил о необходимости укрепления как военной, так и пограничной безопасности страны. В ходе совещания по проблемам Вооруженных сил он отметил, что на такие шаги толкает глобализация, в условиях которой «любые негативные тенденции распространяются очень быстро, невзирая на географические границы».

 

Александр Лукашенко является первым и единственным президентом Белоруссии с 1994 года и по настоящее время. Кроме того, он занимает должности президента Национального олимпийского комитета, главнокомандующего Вооруженными силами, а также председателя Совета безопасности. 

 

 В качестве примера Лукашенко привел ситуацию, царящую на Ближнем Востоке, в частности в Сирии и Иране. Кроме того, на встрече глава белорусского государства заслушал доклад министра обороны страны, сообщает Интерфакс.

 

 «Ему конкретно были даны поручения, чтобы мы пристально посмотрели на уже реформированную несколько лет назад белорусскую армию. Потому что мы видим, что ситуация по «арабской весне» и по Сирии мгновенно меняется, и армия должна быть приспособлена к этой ситуации. Если, не дай Бог, что случится», — беспокоится Лукашенко.

 

 По его мнению, уже в сентябре текущего года стоит ждать провокаций. Как раз на это время запланировано проведение парламентских выборов в стране. Как утверждает Лукашенко, этим воспользуются те, «кто страшно ненавидит нашу Беларусь, и кому не нравится существующее положение дел».

 

 Видя угрозу для своей страны, президент задумал усовершенствовать не только министерство обороны. Он также отправил в отставку сразу нескольких высокопоставленных силовиков из МВД, которые отвечали за работу с оппозицией. Их места заняли ставленники Лукашенко из КГБ.

 

 В милицейских кругах Белоруссии поговаривают, что глава государства утратил доверие к внутренним органам, делая ставку исключительно на чекистов. Существует мнение, согласно которому причиной этому послужили случаи, когда белорусские силовики бежали за границу, где рассказывали, как их заставляли бороться с неугодными властям гражданами. Примечательно, что, по предварительной информации, реорганизацией ведомства будет заниматься старший сын Лукашенко Виктор.

 

 Необходимо отметить, что Белоруссия на этой неделе не устает привлекать к себе внимание. Так, ее глава все же признался, что инцидент с плюшевыми медведями имел место. Речь идет о событиях, произошедших 4 июня. Как утверждают СМИ, легкомоторный гражданский самолет со шведами на борту пересек белорусскую границу со стороны Латвии. Из воздушного суда были выброшены плюшевые медведи с парашютами, на которых был написан призыв к свободе прессы и соблюдению прав человека.

 

 Однако после первых сообщений об этом инциденте власти стали все отрицать. «Фактов, подтверждающих пересечение государственной границы Республики Беларусь в воздушном пространстве, нет», — говорилось в официальном сообщении министерства обороны. Более того, когда в Интернете начали появляться видеозаписи с «плюшевым десантом», власти Белоруссии стали утверждать, что данные материалы являются «элементами визуальной фальсификации».

 

 В итоге правительство во главе с Лукашенко не придумало ничего лучше, как вызвать на допрос редактора сайта Belarusian News Photos Антона Суряпина, на чьем портале были опубликованы первые снимки. Это закончилось для журналиста тем, что его поместили в СИЗО без предъявления обвинений. Не обошли без внимания и непосредственно автора фотографий 16-летнюю Екатерину Скурат — ее тоже задержали.

 

 Но вдруг 26 июля Лукашенко изменил свое мнение, признав, что инцидент с самолетом действительно был. «Как объяснить провокацию с легкомоторным самолетом, который не только пересек границу, но и безнаказанно вторгся на территорию Республики Беларусь? Ведь это в первую очередь безопасность наших граждан», — недоумевает президент.

 

 «Этот самолет был вовремя обнаружен, но почему начальники не пресекли этот полет? Кого жалели? Это головотяпство конкретных исполнителей или ошибка в системе охраны государственной границы в воздушном пространстве? При этом я хотел бы честно и откровенно сказать, кто интересуется этим вопросом, и присутствующим здесь: мужики, мы все люди взрослые, виновные за это должны отвечать», — заключил Лукашенко.

Страны