Политика

Лукашенко едет торговаться

Декабрь 22
12:24 2008

Лукашенко едет торговаться


Президент Белоруссии Александр Лукашенко в понедельник встретится с российским коллегой Дмитрием Медведевым. Это будет восьмая встреча лидеров двух стран за 2008 год. Стороны главным образом намерены обсуждать поставки российского газа Минску, поскольку Белоруссия не торопится переходить на европейские цены. Также президенты поговорят о совместных проектах в оборонно-техническом сотрудничестве и мерах по борьбе с финансовым кризисом. Минск рассчитывает получить кредит в 100 миллиардов рублей, но Москва вряд ли предложит его просто так.


В понедельник в Россию с рабочей поездкой прибывает президент Белоруссии Александр Лукашенко. Это его второй по счету визит в декабре. В начале месяца он наряду с лидерами нескольких стран приезжал проститься с Патриархом Московским и всея Руси Алексием II. Однако эта поездка не имела официального статуса, более того, как сообщали некоторые СМИ, белорусский лидер прибыл на траурное мероприятие по собственному желанию.


Круг вопросов в российско-белорусских отношениях настолько широк, что нынешняя встреча должна была состояться во что бы то ни стало. Более того, она лишний раз подчеркивает, что Минск остается одним из ключевых партнеров Москвы на постсоветском пространстве. По информации источника в Кремле, президенты намерены обсуждать меры по борьбе с последствиями финансового кризиса и принять совместные конкретные меры для преодоления негативных явлений в экономике. Как передает РИА «Новости», речь также пойдет об интеграции и укреплении торгово-экономических связей.



На протяжении всего 2008 года стороны вели активный политический диалог. В различных форматах главы двух государств встретились семь раз. Прошло три заседания Совета министров Союзного государства России и Белоруссии. Товарооборот между странами за последний год увеличился на 40% по сравнению с показателями прошлого года. По прогнозам, он достигнет 33 млрд долларов.



Чтобы придать деловым контактам еще больший импульс, в середине ноября этого года был подписан меморандум о «координации мер по повышению конкурентоспособности национальных экономик».



Следующей стадией станет реализация Плана совместных действий. Он поможет синхронизировать бюджетно-налоговую политику двух стран. Таким образом, эта мера способна повлиять на процесс создания Союзного государства, разговоры о котором длятся несколько лет, но реальных очертаний этот институт так и не приобрел.



Москва сейчас показывает, что готова взять инициативу в свои руки и добиться результата. Некоторое время назад господин Лукашенко в интервью зарубежным СМИ главной проблемой для создания Союзного государства назвал отсутствие Конституционного акта. И вся проблема, по его мнению, в России, которая мешает его появлению.


«Мы действуем в соответствии с договором, который никто не отменил. И Россия из этого договора не вышла. А там черным по белому прописаны этапы становления, создания этого Союзного государства», – пояснил Лукашенко.



Тем не менее Минску трудно самостоятельно справиться с ситуацией в экономике. План также расширил использование рубля во взаимной торговле. В этом контексте Москва помогла Белоруссии стабилизировать социально-экономическое положение, предоставив кредит в 1 млрд долларов. В ноябре Минск получил первый транш.



Другим важным вопросом станет обсуждение сотрудничества в топливно-энергетической сфере. Белоруссия не только зависит от поставок российского топлива, но остается партнером по транзиту энергетических ресурсов в Европу. Однако Россия хочет постепенно перейти с Белоруссией на рыночные отношения в этом вопросе, чему Минск открыто сопротивляется.



«Приоритетное значение здесь уделяется соблюдению ранее достигнутых договоренностей о поэтапном переходе на принципы рыночного ценообразования во взаимной торговле», – отмечает источник в Кремле.



В Белоруссии к серьезному разговору готовы и даже уверены в успехе переговоров. Недавно Лукашенко заявил, что не произойдет ситуаций, когда Белоруссии в прошлом «перекрывали вентиль».



Контракт между «Газпромом» и «Белтрансгазом», подписанный 31 декабря 2006 года, определяет формулу цены на газ для Белоруссии с 1 января 2008 года как соответствующую формуле цены при поставках российского газа в Европу, но с понижающими коэффициентами на 2008–2010 годы (0,67, 0,8 и 0,9 соответственно). При этом при подписании контракта стороны исходили из того, что баррель нефти на мировых рынках будет стоить 61 доллар.



Однако, по информации газеты «Коммерсантъ», цена на газ для Белоруссии будет увязана с решением Минска признать независимость Абхазии и Южной Осетии. Ранее Батька заявлял, что сам принять такое решение не в состоянии и полагается в этом вопросе на парламент.



Правда, пока сигналы на этот счет от белорусских депутатов не поступали. Если же Белоруссия пойдет на установление дипломатических отношений с Цхинвалом и Сухумом, то, сообщает издание, уровень цен на газ для Минска сохранится. Более того, он получит кредит в размере 100 млрд рублей.


Помимо экономических тем президенты поговорят о российско-белорусском взаимодействии в области укрепления обороноспособности, дальнейшего углубления военно-технического сотрудничества.



На прошлой неделе Лукашенко заявил, что элементы противоракетной обороны (ПРО) в Восточной Европе, которую намерены создать американцы, угрожают национальной безопасности Белоруссии. Москва также считает ПРО угрозой и обещает в случае ее появления ответить военными методами.



Как говорил Дмитрий Медведев, Москва в этом случае разместит в Калининградской области тактические ракетные комплексы «Искандер». Белоруссия тоже думает о приобретении подобных систем в будущем. Пока же господин Лукашенко признает, что у его страны на эти системы попросту нет денег.