Экономика

Лукашенко: Белоруссия — за общий энергетический рынок стран СНГ

Сентябрь 23
01:58 2007

Белоруссия выступает за общеэнергетический рынок стран СНГ на цивилизованных принципах, заявил президент страны Александр Лукашенко.

«Мы за общий энергетический рынок, но на цивилизованных принципах, на тех принципах, на которых в истории вообще строились и строятся такие рынки. Но пока единства нет. Мы вряд ли о чем договоримся», — сказал Лукашенко, отвечая на вопросы журналистов в Речеце (Гомельская область).


По его мнению, «на сегодняшний день у отдельных государств Содружества пока различные подходы и интересы в данной сфере».


При этом Лукашенко отметил, что если те, кто владеет энергоресурсами хотят видеть в странах-транзитерах какие-то второстепенные государства, то такой рынок ничего не даст.


«Белоруссия пока не видит для себя ничего хорошего, но и ничего плохого в документе о создании единого энергетического рынка СНГ», — сказал Лукашенко.


«Я боюсь вас заверить, что то, что мы подпишем в Душанбе, это будет для нас какой-то прорыв. Но мы и не будем против. Надо кому-то использовать нашу территорию для надежных поставок энергоресурсов — мы готовы предоставить эти услуги, но не бесплатно», — сказал белорусский президент.


«Если нас толкают к мировой цене на энергоресурсы, то мы тоже хотим, чтобы они работали здесь по мировым ценам», — сказал Лукашенко.


«Мы за единый энергетический рынок, но, к сожалению, эти вопросы мы не можем решить даже в рамках двух государств — Союза Белоруссии и России», — отметил президент Белоруссии.