Политика

Лукашенко: Беларуси неприемлема демократия, убивающая миллионы невинных людей

Октябрь 22
07:00 2012

Лукашенко: Беларуси неприемлема демократия, убивающая миллионы невинных людей


Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что народу нужна нормальная жизнь, нормальная экономика и безопасность, а не революция. Такое мнение он высказал в интервью британским СМИ: газете «Индепендент» и телеканалу Би-би-си, сообщает БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу главы белорусского государства.


«Нам нужна нормальная жизнь людей, нормальная экономика, безопасность людей и так далее. Демократия — вы лучше меня знаете перевод этого слова — должна быть получена от народа. От народа! Он тебе делегировал полномочия на выборах — осуществляй эту власть в интересах народа. А вы (Запад. — прим. БЕЛТА) сегодня демократию трактуете ну настолько широко, как вам бы хотелось», — отметил глава государства.

«Не надо мне и белорусскому народу эта демократия, если нет экономики, если человек не может работать на своей земле и что-то заработать на свою жизнь, если он не может взять кусок земли, если он не может построить дом, посадить дерево, растить своих детей, боится на улицу выпустить и так далее, если уничтожены самые передовые производства!» — подчеркнул Президент.

«И самое главное, против чего вам не поспорить, — это то, что такая демократия, как в Америке и у вас, нам неприемлема, демократия, которая убивает за пределами страны миллионы ни в чем неповинных людей! — сказал Александр Лукашенко. — Вот представь: моих детей ради какой-то демократии взяли и убили. Да упаси Господь! Белорусам, если сказать: слушай, у вас будет демократия, но мы у вас расстреляем, убьем, на голову сбросим ядерные боеголовки, но будет демократия после этого. Ни один белорус этого не захочет! Так какая же это демократия, которой не хочет народ?»

«Если вы это совершили, пусть по ошибке, пусть еще по какой-то причине, но после этого вам — американцам, натовцам, вообще Западу, надо сидеть тихо, как мышам под веником, и не шевелиться! Вы не имеете право на то, чтобы что-то говорить не только с трибуны ООН, но вообще вы не имеете право ни о чем говорить, коль вы убивали людей! Два поколения, пока дети не забудут, что вы натворили! А вы нас учите», — отметил Президент.

«Не надо нам такая демократия, — добавил он. — Нам не нужен экспорт революции!»

«Демократия — это хорошо. Но готов ли народ и условия есть ли для принятия такой демократии в стране?» — сказал глава государства.

По мнению Александра Лукашенко, у каждой страны должна быть такая демократия, которая подходит к их строю. «Другое не приживется! Может, она и должна быть у нас такая, как в Великобритании, но сегодня это не приживется. Возможно, это и идеальная форма, хотя идеального ничего нет, но наиболее продвинутая. Но это — процесс. Формирование демократического государства по вашим лекалам (английским, нежели американским) — это тоже процесс, если он вообще приемлем для нас», — отметил Президент.

«Не потому, что мне не нравится ваша демократия. Ну не нравится и не нравится, ну и что… Что, вы изменитесь? Нет! Я вас не изменю, у вас в арсеналах ядерное оружие, денег немерено — как я вас изменю? Ну, развивайте свою демократию, а мы будем свою. Но давайте попробуем где-то поговорить за общим столом, несмотря на разные наши взгляды», — сказал глава государства.

Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь открыта к переговорам за общим столом. «Давайте разговаривать. А какие они мне аргументы предложат? Мы же за столом ОБСЕ встречаемся, и, когда я это говорю, я же в открытую это говорю, за что, может, меня тоже не любят, — им сказать нечего. Они меня уже не трогают, не критикуют, на последнем саммите, потому что знают, что я отвечу фактами и аргументами», — сказал Президент.

«Но вы почему в наши лезете традиции и в наше законодательство, читай: России, Беларуси и той же Украины?! Вы почему нам навязываете, чтобы нас выбирало меньшинство, как в Америке?! Вот, понимаете, для нашего народа это вообще неприемлемо и непонятно, даже умным людям, интеллигенции — как за человека проголосовало меньше населения, а он стал президентом, а за кого больше, тот не стал? Объясните, как меньшим числом голосов могут избрать. Они нас учат!.. А мы не хотим. Мы хотим большинством, чтобы выбрали президента. У нас избрало большинство. Вы подвергаете это сомнению? Называйте факты! Вы хотите сказать, что мы фальсифицировали это все? Называйте конкретные факты!» — отметил глава государства.

«Они просто не приемлют Лукашенко. Неважно как, где, что, вот завтра будет кто-то из «пятой колонны» — все, друзья, демократия, все будем развивать, дружить с Беларусью. Только не эта власть, только не Лукашенко! Вот главное преткновение. А почему? Потому что он проводит такую политику. Я уже ее перечислял, основное: государственное участие во многих процессах, а я государственник, да, я за рыночную экономику, но меня прежде всего там прельщает конкуренция, частная инициатива. Я не против частной собственности, но я хочу, чтобы эта частная собственность у человека появилась благодаря его труду, а не благодаря тому, что он прихватил «Норникель» или шахту Распадская… Ты ее прихватил, сидишь в Лондоне — и получаешь миллиарды. Я против этого!» — подчеркнул Лукашенко.

«А вы хотите мне — английскую демократию, чтобы я завтра с вами бомбил Афганистан и Ирак. А я не хочу этого!» — добавил он

Страны