Горячие точки

Луганск в ожидании очередной атаки

ukraina-slavyansk_obstrel_gaubicymi
Июль 22
00:21 2014

Обнародован доклад Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. В нём сказано, что власти Украины отрицают свою причастность к ударам по Луганску 18-20 июля, в результате которых погибли 29 человек. Цифру подтверждают два источника: спасательная служба города и медики. Видимо, это последнее, что можно было узнать от ОБСЕ — её эксперты сегодня днём срочно покинули Луганск. Обстрелы возобновились и в таких условиях ополченцы пытаются обезвредить группы диверсантов.
Дорога на Луганск — направление стратегическое, и ее украинская армия обстреливает особенно сильно. Под ударом — рейсовые автобусы, машины экстренных служб и ополченцев. Больше ездить некому нельзя. Власти народной республики на ближайшие три дня запретили пользоваться личным транспортом. Так город пытаются защитить от диверсантов. В Луганске несколько таких групп ополченцы уже задержали. Они корректировали стрельбу украинских артиллеристов.
Луганск окутан дымом. Город с населением в полмиллиона человек атакуют из разных орудий. Местные жители не знают, где укрыться от установок залпового огня и куда бежать во время налетов фронтовой авиации.
Истребители улетели пополнить боезапас. У жильцов есть время выйти из укрытий и осмотреться. Стекла разбиты, стены домов в дырах. Убитых соседей увозят в морг, раненых срочно в больницу.
В результате сегодняшних атак армии и так называемой национальной гвардии погибли два человека, 12 ранены. Все — мирные жители Луганска. Ополченцы сообщают, что у них потерь нет. Разрушены школы, детские сады, в руины превратились несколько жилых домов.
Небо в огнях и возле Луганска. Горящие шары, которые летят к земле, напугали жителей нескольких деревень. Эти кадры снимает девочка, рядом отец. Судя по разговору за кадром, их семья видит войну далеко не первый день.
А вот одно из мест, куда эти снаряды попали. Здесь было несколько деревянных сараев. От них и пепелища не осталась, даже земля выжжена.
Сейчас в большинстве районов города нет электричества и перебои со связью. Съемочная группа смогла дозвониться до одной местной жительницы. Она разговаривала из вагона переполненного поезда. Состав вот-вот должен был отправиться в Днепропетровск.
«Я вынуждена оставить маму. Она меня просто в шею вытолкала, потому, что я не сплю неделю. Детей я своих отправила. Дочь в Днепропетровске находится. Теперь моя очередь. Из города уезжают люди. Очень много людей. Город пустой. Все время стреляют, все время бомбят. Звучит сигнал тревоги. Разбиты здания, убиты люди. Мирные жители, дети», — рассказала она.
В городе остаются те, кому некуда ехать или здоровье не позволяет бежать. Эти горожане большую часть времени проводят в бомбоубежищах. Здесь и мамы с грудными детьми, и старики.
Луганск в ожидании очередной атаки. По данным ополченцев, украинская армия готовит для наступления на город танки. Это, судя по всему, не просто слухи — представители ОБСЕ сегодня днем срочно покинули город.

Об авторе