Горячие точки

Луганск и Донецк подвергаются ежедневному артобстрелу: украинская армия готовится к наступлению

Последствия обстрела Украинской армией. Убитая беременная женщина.
Последствия обстрела Украинской армией. Убитая беременная женщина.
Август 12
23:33 2014

Киевские силовики готовятся к наступлению на Луганск и наносят удары по городу, который десять дней, по сути, находится в блокаде. Проблемы с водой, продуктами, лекарствами, топливом. Нет света, не работает связь.
В миллионном Донецке после украинской артподготовки обесточена подстанция большого хлебозавода. Снаряды разрывались и в жилых кварталах. За пределами областного центра, в районе Горловки, ополченцев пытаются отрезать от основных сил.
Силы самообороны сообщают, что в Иловайске остановили части Национальной гвардии, уничтожив до пятисот человек, батарею установок «Град» и около десяти украинских танков. Также в Донецкой области ожидают продвижения силовиков по направлению к Шахтёрску и дальше, в сторону Тореза. В этом городе работала сегодня съемочная группа Первого канала.
Она не хочет никого видеть, поэтому лежит лицом к окну. Ей больно, болит простреленная нога. Но слезы не поэтому. Марина потеряла сына. Ее 3-летнего Севу застрелили из засады.
«Я не знаю, из чего стреляли. Там две «Газели» было. Много раненых, ребенок 8-месячный жив остался», — говорит отец погибшего ребенка.
Валера специально не упоминает о сыне. Марина и так плачет постоянно. Они увозили детей из Горловки, когда ту стали обстреливать. Ехали на восток. Под Торезом колонна попала в засаду украинских силовиков.
«Взрывная рана, осколочные ранения… От пули калибра 5,45 вместо кости — стекло, такое впечатление, что по кости били молотком», — говорит местный врач.
По микроавтобусам, на стеклах которых было написано «ДЕТИ», ударили из гранатомета, а добивали из автоматов, говорят ополченцы, которые пришли на помощь. Сева лежал на коленях, поэтому пуля прошила грудь и вышла через затылок. Он умер во сне. А 10-летняя дочь Яся получила осколочные ранения.
«Я не знаю, как обернется но мы хотим в Россию», — говорит Валерий.
В Горловке остались родители. На похоронах сына она не была, но его могила здесь, в Торезе. А дочь Ясю удалось переправить к родственникам на Кубань. Увидеть Ясю будет сложно. Гуманитарных коридоров из Донецка Киев не оставил.
Чтобы блокировать Донецк с востока, украинским войскам непременно надо «оседлать» трассу, которая ведет из Донецка в Снежное. Произойти это может либо в Шахтерске, либо в Торезе. В Торезе сегодня непривычно тихо, и это настораживает, говорят ополченцы.
«Неизвестность. Непонятно, чего стоит ждать от этого. Возможно, будут авианалеты, обстрелы из «Града», «Урагана», они подтянули сюда тяжелое вооружение и готовы. Они не скрывают, что хотят нас здесь уничтожить», — говорит один из них.
По Донецку артналеты и ракетные удары продолжаются. Звуки залпов для этих людей, как сигнал — в укрытие. Вот только времени добежать порой не остается. Во дворе одного из домов после очередного обстрела нашли неразорвавшийся снаряд.
«Сказали, что от «Града». Но это сказали соседи. Вот я жду, что приедут эксперты, или что. Сказали, якобы невзорвавшийся. Летело такими светящимися огоньками», — говорит жительница дома.
Минувшей ночью из-за обстрела в Донецке была обесточена подстанция хлебобулочного комбината. Снаряды разрывались и в жилых кварталах.
«Такой трещащий страшный удар со свистом. Я машинально прижимаю голову, и сверху что-то падает. Смотрю наверх — вижу красивую картину обрушившегося потолка и огонь на крыше», — говорит жительница пострадавшей квартиры.
Днем в городе некоторые магазины и небольшие рынки еще работают, но скоро, говорят горожане, покупать уже будет не на что. Во-первых, бюджетникам не платят второй месяц, да и наличные по карточке получить почти негде.
Удары украинская армия наносит и по Луганску. По ночам горожане сидят в подвалах. Как оказалось, жилые дома очень уязвимы для снарядов. Но выходить на улицы приходится, чтобы достать самое необходимое. Город на протяжении десяти дней фактически находится в блокаде: проблемы с продуктами, медикаментами, топливом. Отсутствует мобильная и стационарная связь, нет электричества. Воду можно набрать разве что из колодцев во дворах частных домов.
«Ходили за водой, а ребенок был дома. Все это было без меня. Я пришла… Сначала первый взрыв был. Потом второй. А уже когда третий — я здесь была. Мы в туалете прятались. Как оглушило. Я ничего не слышала», — говорит жительница Луганска.
За гуманитарной помощью, которую все же удается доставлять в город, стоят очереди, несмотря на угрозу попасть под огонь. Это лишь часть фрагментов от снарядов и ракет, которыми методично разрушают Луганск. Но луганское ополчение стоит.
«Они уже, допустим, несколько раз уничтожали наш батальон, который в итоге перерос в бригаду. Неплохое уничтожение. Точно так, я думаю, они ошибаются с сентябрем — не будут они в сентябре праздновать победу», — уверен лидер народного ополчения ЛНР Алексей Мозговой.
В результате боя под областным городом Антрацит в плен попали несколько солдат украинской армии.
«Надо возвращаться по своим домам. Мы все украинцы, и все хотим жить на своей земле, а то, что наше правительство не понимает… Никто не виноват», — говорит солдат украинской армии Сергей Кутасаев.
Над ними не издеваются, не бьют, а лечат. А главное, они не исчезнут, их обменяют на пленных ополченцев, как бывало не раз. Белый флаг в руке — сигнал не стрелять. Именно так на дороге встречаются группы переговорщиков. Сегодня ночью украинских раненых солдат в Донецкой области обменяли на ополченцев. Подлеченных чужих на жестоко избитых в украинском плену своих.
«Мы связаны были. Глаза, руки. Первый день били все, кому не лень. Солдаты подбегали. Там же их друзей поубивало. Орали всякую фигню на нас, и били все, кому не лень», — рассказывают побывавшие в плену ополченцы.
Тем временем, в Киеве заявляют о том, что в скором времени Донецк и Луганск будут полностью окружены. После чего начнется наступление, и ополченцы будут разбиты. В самопровозглашенных народных республиках вспоминают, что подобные заявления украинская армия уже делала.
В Донецке ополченцы заявляют о контрнаступлении. Для него уже подготовлены силы, в том числе, трофейной бронетехники. В бой ее пока не бросают. Обходятся тем, что есть. Как в Иловайске, в 35 километрах от Донецка. Нацгвардия попыталась атаковать. Ополченцы атаку отбили, сами перешли в наступление и уничтожили батарею «Градов», около десяти украинских танков. А боевиков Нацгвардии окружили.

Об авторе