Горячие точки

Ложь во имя войны. Доклад Human Rights Watch по ситуации в Сирии

Декабрь 16
08:30 2011

Ложь во имя войны. Доклад Human Rights Watch по ситуации в Сирии


15 декабря 2011 года представители международной неправительственной правозащитной организации Human Rights Watch, занимающейся мониторингом, расследованием и документированием нарушений прав человека, изложили основные положения своего последнего доклада по ситуации в Сирии. По их утверждению, документ построен более чем на 60-ти интервью с сирийскими военными и сотрудниками спецслужб, перешедшими на сторону демонстрантов. В данном докладе сотрудники HRW основываясь на не верифицированных данных обвиняют руководство Сирии в преступлениях против человечности, кроме того как заявили представители HRW данный доклад будет передан руководителю комитета по правам человека ООН, а так же в Международный Уголовный Суд с целью обвинения правительства Сирии в якобы совершенных преступлениях.


На конференции Human Rights Watch представляли:
— старший исследователь Human Rights Watch по чрезвычайным ситуациям Анна НЕЙСТАТ;
— директор российского представительства Human Rights Watch Анна СЕВОРТЬЯН.

Так же в конференции приняли участие представители российского комитета солидарности с народами Ливии и Сирии:
— сопредседатель Российского комитета солидарности с народами Ливии и Сирии, заместитель председателя Российского общества дружбы, культурного и делового сотрудничества с Сирией Олег ФОМИН;
— сопредседатель Российского комитета солидарности с народами Ливии и Сирии, заместитель председателя Совета межрегиональной общественной организации содействия сохранению отечественных традиций и культурного наследия «ВЕЧЕ» Владимир ОРЛОВ;

Кроме того на конференции присутствовал представитель сирийской оппозиции:
— с.н.с. ИИЕТ РАН, представитель сирийской оппозиции в России Махмуд аль ХАМЗА (Mahmoud Al Hamza)

В ходе обсуждения и задачи вопросов представителям Human Rights Watch Владимир Орлов спросил у Анны Нейсат, есть ли у HRW документальные подтверждения указанных в докладе по Сирии фактов применения тяжелого вооружения армией против демонстрантов в Сирии, на что Анна Нейсат сказала, что таких документальных свидетельств у HRW нет.

Сопредседатель Российского комитета солидарности с народами Ливии и Сирии, заместитель председателя Российского общества дружбы, культурного и делового сотрудничества с Сирией Олег Фомин спросил представителей HRW о том, почему они в своем докладе не указывают факты массовых убийств полицейских, солдат, сотрудников городских администраций в Сирии вооруженными бандами экстремистов и террористов. На что представитель HRW ответила, что их организация об этом ранее писала в своих докладах, но тем не менее совершенные преступления демонстрантами выступающими против правительства Ассада, ни идут ни в какое сравнение с действиями сирийских властей по разгону демонстраций.

Представитель сирийской оппозиции в России Махмуд аль Хамза выразил недовольство существованием в России комитета солидарности с народами Ливии и Сирии и поблагодарил представителей HRW за объективный и справедливый доклад по отношению к сирийскому народу.

В докладе говорилось, что HRW составляло свой доклад, основываясь на показаниях так называемых «свидетелей» из соседних с Сирией государств, а так же основываясь на опросах непосредственно в Сирии. Однако в ходе конференции представители HRW признались что непосредственно в Сирии сотрудники HRW не работали и не работают в виду того что правительство Сирии не допускает представителей HRW на территорию Сирии.

Надо полагать, что данный доклад будет использован как западными СМИ с целью формирования негативного образа правительства Сирии в глазах не особо компетентного западного обывателя, так и западными политиками с целью давления на позиции России и Китая в СБ ООН. В том числе мы считаем, что этот доклад будет использован российскими либеральными СМИ, которые занимаются трансляцией западного мейнстрима, для давления на мнение российской общественности по сирийскому вопросу.

В связи с этим у нас есть все основания заявлять о предвзятости доклада Human Rights Watch по ситуации в Сирии, его тенденциозности в угоду отдельных европейских и американских политических субъектов всяческих продвигающих силовой сценарий решения сирийского вопроса по ливийской модели.



0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.