Русский мир

Логичная русская история. Часть 4. О неизбежности Брестского мира

Май 25
08:46 2012

Логичная русская история. Часть 4. О неизбежности Брестского мира


…Совершенно очевидно, что быть среди держав-победительниц гораздо лучше, чем оказаться побеждённой и заключившей сепаратный мир страной. Но речь не о благих пожеланиях, а о реальных возможностях.


Армия Российской империи была довольно сильно деморализована и ослаблена ещё к февралю 1917 года. Солдаты не видели смысла в войне, не видели побед – война была непопулярна даже без агитации большевиков. Но эта армия могла продолжать сражаться и как-то держать фронт.


Да, армия могла продолжать держать фронт, но царское правительство уже не могло удержать страну в своих руках. Монархия была уничтожена февральской революцией. Пришедшее ей на смену республиканское Временное правительство заявило о готовности продолжать войну до победного конца. Но популярности войне это не прибавило. Деградация армии продолжалась. При том опять-таки, далеко не только из-за агитации большевиков.


Временным правительством была введена система солдатских комитетов, ограничивавших власть офицеров. Так как в армии была значительная часть дееспособных граждан России – партии, участвовавшие в работе Временного правительства, вели в войсках свою пропаганду и поливали грязью оппонентов, что отнюдь не подымало авторитет правительства.


Офицерский корпус армии воспринимался Временным правительством как рассадник монархистских настроений. Поэтому, в первую очередь усилиями либерально-буржуазной партии кадетов и присоединившихся к ним эсеров, было отправлено в отставку 374 генерала.


Но хуже всего было полное отсутствие военных успехов на немецком фронте. Положение не могло исправить даже назначение Главнокомандующим знаменитого генерала Брусилова и увеличение численности армии. Это не могло компенсировать дезорганизацию армии и, к примеру, такие факты, как всенародное обсуждение планов наступлений и перестановок в командовании в центральной прессе. Немецкой разведке в такой обстановке было достаточно покупать свежие газеты. В 1917 году была потеряна Рига, а на Юго-западе закончилось поражением Мэрэшештское сражение.


В это время, 19 июля 1917 года, германский рейхстаг принял резолюцию о необходимости мира по обоюдному соглашению и без аннексий. В августе 1917 года папа римский Бенедикт XV предложил своё посредничество для заключения мира. Но страны Антанты, уверенные в победе, отклонили эти предложения.


В России, вопреки линии Временного правительства, за немедленный мир без аннексии и контрибуции выступала РСДРП(б). И из-за низкой популярности войны эта идея воспринималась большинством солдат.


Поэтому на следующий день после прихода большевиков к власти в результате Октябрьской Революции, 26 октября (8 ноября), Второй всероссийский съезд Советов принял Декрет о мире, в котором предложил всем воюющим государствам немедленно заключить перемирие и начать мирные переговоры. Предложения были отправлены как союзникам, так и противникам. Также были извещены нейтральные державы.


Однако поддержки мирных предложений не последовало даже от Германии, которая всего несколько месяцев назад предлагала тоже самое. Немцы выдвинули дополнительные требования, касающиеся русских территорий и компенсации немецких затрат.


Большевики оказались перед очень тяжёлым выбором. С одной стороны, требования немцев были унизительны и наносили ущерб русским интересам. С другой стороны, у армии не оставалось даже прежней ничтожной боеспособности – солдаты, вдохновлённые неизбежностью близкого мира, который им обещали, и переделом земли, сами расходились по домам или братались с солдатами противника.


Тяжесть выбора привела к внутрипартийной борьбе. Против предложенных немцами позорных условий выступили Бухарин, Дзержинский, Урицкий, Бубнов, Радек, Иоффе, Крестинский, Крыленко, Подвойский. Что интересно, по мнению Урицкого, Ленин подходил к проблеме с узко русской, а не международной точки зрения. Также против Ленина, но не с предложениями «революционной войны», как у перечисленной группы, а с идеей «ни мира, ни войны», выступила группа Троцкого. Собственно эту идею, затягивания переговоров вместо мира, и приняли большинством голосов.


Но фронт продолжал разваливаться на глазах и немцы это прекрасно видели. Поэтому, нарушив перемирие, заключённое ранее в Брест-Литовске, они сумели подавить мощное антивоенное движение в своём тылу, на которое надеялось Советское руководство, и начали постепенную оккупацию территорий европейской части России.


Для остановки продвижения немцев было принято решение подписывать мир на любых условиях. Даже наиболее активный сторонник мира, Ленин В. И., сам же назвал заключённый мир «похабным» и «несчастным».


Собственно, сепаратный мир на унизительных условиях тогда заключила не только Россия. Оказавшаяся в столь же безнадёжном положении Румыния подписала с Центральными державами сепаратный Бухарестский мир. Но так как Румыния осталась верна «священному праву» частной собственности и монархии, то после капитуляции Германии она получила свою долю «австрийской добычи».


Добавим совсем немного: впоследствии СССР вернул все территории, отторгнутые в результате Брестского мира и даже преумножил их. Германии же пришлось расстаться с добычей ещё в 1918 году. Ослепление частным успехом (выводом России из войны) не позволило немцам «разыграть карту» всеобщего мира, которую они же вбрасывали в 1916 и 1917 годах и которая могла спасти Германию от ограбления после войны.


Продолжение следует…