Русский мир

Логичная русская история. Часть 1. Почему Россия ввязалась в Первую мировую

Май 14
09:49 2012

Логичная русская история. Часть 1. Почему Россия ввязалась в Первую мировую  


Борис Юлин  
Военный историк. Родился в 1967 году. Автор книги «Бородинская битва». Ведущий Исторического форума на Тупичке. Автор живого журнала sha_julin.lj.ru

В последние десятилетия на головы наших граждан вывалилось огромное количество информации о конце Российской империи. К ключевым темам этого периода относится Первая Мировая война.


Одни очень умные люди говорят, что одной из самых больших ошибок Николая II было вступление в Первую Мировую.


Другие умные люди говорят, что нужно было вступать, но сильно позже, как США, что бы успеть к разделу пирога.


Третьи умные люди говорят, что нужно было вступать в войну не на стороне предательской Антанты, а на стороне Германии.


Какой из этих вариантов предпочтительнее? К сожалению, никакой.


Ход истории был таков, что Российская Империя не могла отменить своё вступление в мировую драку, отложить его до удобного момента или хотя бы выбрать сторону. И даже не потому, что так она нарушала свои союзнические обязательства, а потому, что именно Россия была зачинщиком этой драки.


Как именно Россия оказалась в зачинщиках?


Убийство 28 июня 1914 года эрцгерцога Франца Фердинанда, наследника австрийского престола, и его жены дало возможность Австро-Венгрии предъявить крайне жёсткие требования к Сербии. Такие, на которые суверенное государство согласиться в принципе не может.


Но это ещё не начало мировой войны. Это лишь претензии от великой державы к малой, несправедливые, наглые, но не более. Но Российская империя не могла пропустить эти претензии и дать возможности Австро-Венгрии подмять под себя Сербию. Это ставило бы крест на всей российской политике на Балканах. Сербия была последней нашей опорой в этом регионе, после потери нашего влияния на Болгарию и Румынию.


И вот Сербия отвергает требования Австро-Венгрии. Австрияки в ответ объявили войну Сербии. Но и это ещё не начало мировой войны, а агрессия большой страны против малой.


Россия выдвигает требования к австриякам прекратить агрессию против Сербии и начинает мобилизацию. Вот это уже претензии от одной великой державы к другой. За австрияков вступаются немцы — Германия выдвигает ультиматум Российской империи, заявив, что если мобилизация не будет остановлена, то Германия будет считать себя в состоянии войны с Россией.


Вот это уже мировой конфликт. И здесь как раз французы и англичане могли нас оставить один на один с немцами и австрияками. Другое дело, что им это было совершенно невыгодно и они выступили на нашей стороне.


Собственно, мир шёл к мировой бойне вполне уверенно и до того. Что война начнётся, с каждым годом становилось всё более очевидным. Но страх перед войной тоже был, как и нежелание выступить агрессором. Ведь формально у всех цели были исключительно справедливые и гуманные. И мир откладывал войну на «попозже».


Первый раз на грань всеобщей войны встали во время марокканского кризиса 1905-1906 годов. Тогда зачинщиками могли выступить Франция и Германия. А Россия имела шанс предать союзника и подождать в сторонке. Но в последний момент, несмотря на полную поддержку Англии, Франция отступила и частично удовлетворила немецкие требования. Отступила не в последнюю очередь из-за нас. У французов возникли сомнения как в мощи России как союзника (проигранная Русско-японская война), так и в надёжности (Николай II «отличился» подписанием в Бьёрке соглашений, обесценивающих русско-французский союз).


Второй раз на грани глобальной войны мир оказался во время Боснийского кризиса 1908 года. Но здесь уже были претензии со стороны России к Австро-Венгрии, незаконно аннексировавшей Боснию и Герцеговину. На этот раз отступила Россия, ослабленная Русско-японской войной и нуждающаяся в срочной военной реформе.


Третий раз война казалась неизбежной во время 2-го марокканского кризиса. Но потенциальные зачинщики, Франция и Германия, сумели найти компромисс.


Но затем последовали Балканские войны. 2-я Балканская война сильно подорвала позиции России на Балканах — Болгария и Румыния, по сути, «ушли под Германию». Последняя наша опора — Сербия. Её терять было никак нельзя.


И на этот раз никто не пытался найти компромисса. Немцы были полностью уверены в победе. Ведь их «Тройственный союз» из Австро-Венгрии, Германии и Италии, поддерживаемый Болгарией, Турцией, Румынией и Грецией, был гораздо сильнее России и Франции на суше и имел полное господство на морях. А Англия, как было ясно немцам, по традиции будет выжидать.


Русские тоже были полностью уверены в победе, так как знали, что Англия выступит сразу. А вот Италия как раз не выступит, ибо не хочет воевать с Англией. И Антанта в лице России, Франции и Англии, при поддержке Сербии и Японии и дружеском нейтралитете Италии, сильнее Германии и Австро-Венгрии и имеет полное господство на морях.


Вот в этот момент война стала по-настоящему неизбежной и, разумеется, началась.


Вот только с быстрой победой ни у кого ничего не вышло.


Продолжение следует…