Политика

Ливия в качестве 30 серебрянников за вступление в ВТО?

Март 14
20:11 2011

Ливия в качестве 30 серебрянников за вступление в ВТО?


Лидер Ливии Муаммар Каддафи призвал Россию, Индию и Китай инвестировать средства в развитие нефтяной промышленности своей страны. Это заявление прозвучало на встрече с послами трех стран в Триполи. Государственное телевидение Ливии передает, что встреча состоялась накануне. Кроме экономического сотрудничества, Каддафи обсудил с послами положение в стране.


Тем не менее, реакция Президента РФ на такой исторический шанс, может вызывать недоумение и шокировать. Впрочем, шокировать позиция властей РФ могла только тех, кто возлагал или возлагает на них хоть какие-то надежды. Так, сегодня Дмитрий Медведев запретил осуществление Муаммаром Каддафи и членами его семьи финансовых операций в России, подписав соответствующий указа президента РФ. Также Медведев подписал указ о мерах по выполнению резолюции Совбеза ООН 1970 от 26 февраля 2011 года, который ввел санкции против режима Каддафи. Приложением к указу президента от 9 марта 2011 года указан список 15 «физических лиц, которым запрещается въезд на территорию Российской Федерации или транзитный проезд через нее». В список, помимо самого Каддафи, его восьмерых детей и двоюродного брата, входят руководитель управления связи Движения революционных комитетов, участвовавших в актах насилия против сепаратистов. Это однозначно говорит о том, что в случае свержения ни сам Каддафи, ни его семья и приближенные лица убежища на территории России не найдут.


Что ж, властям РФ привычно в угоду США и Англии предавать своих союзников, а также уступать все свои стратегические интересы и перспективы. О чём тут можно говорить? А не о чём. Будь хоть какие-то надежды на нынешнее руководство РФ, то было бы множество вопросов… У пишущего сии строки, нет никаких надежд на них, а посему просто констатация факта. Факта, что в качестве 30 серебоянников, ради вступления в ВТО, власти РФ «сдали» Ливию и перспективы на своё участие в регионе. Ради чего столь фанатичное вступление в ВТО, тут также никакими мерками логики понять невозможно, только констатацией ещё одного факта, что вступление России в ВТО будет выгодно лишь небольшой группе олигархов, экспортирующей природные ресурсы, а для всего производства и сельского хозяйств на территории России, последствия будут губительными.


И всё же хочется задать вопрос: На кого работаете господа? На Россию ли?


В качестве справки: Ливия добывает 75-77 млн тонн нефти в год, из которых сама потребляет только примерно 7-8 млн тонн. Остальное идет на экспорт, в основном в Европу и США (источник – BP Statistical Review of World Energy June 2010). Ливийский экспорт составляет около 7-8% потребления стран ЕС.