Общество

Ливия. Прыщ на «ангельском носу» американской демократии

Март 22
07:25 2011
Ливия. Прыщ на «ангельском носу» американской демократии

 

Соединённым Штатам  «и хочется и колется» стереть с лица Земли последний оплот социализма или «народного капитализма» на арабском Востоке. Желание Белого Дома добить ливийского лидера так велико, что моментально были подключены международные организации и приняты экономические санкции. Самый «справедливый»  суд в мире — Гаагский трибунал – начал лихорадочно собирать  компромат против преступлений ливийского «диктатора». Американские сторонники насильственного внедрения демократии желают повторить 1986 год, когда Шестой флот США нанес удар по Ливии, уничтожил резиденцию ливийского лидера, где была убита приемная дочь Каддафи. Поводом послужило обвинение в спонсировании международного терроризма.

 

Более трезвые представители американской политической элиты выступают против военной агрессии, вспоминая, что попытка таким образом внедрить демократию в Сомали  закончилось тем, что как писали европейские СМИ американский спецназ бежал из страны как побитая собака.  Как показывают социологические опросы, большинство американцев против очередной американской агрессии — внедрения «правильной» демократии с помощью самых справедливых бомб и ракет. Против вмешательства Белого Дома даже ливийские мятежники, осознающие, что «братание» с Америкой превратит их в дешевых марионеток. Интерактивный опрос телекомпании RTVi в Израиле, показал, что большинство на стороне режима Каддафи. Так как евреи, имеющие большой опыт сосуществования с Палестиной, хорошо знают, в отличие от кремлевских мечтателей, что такое демократия по-арабски.

 

Но, наконец, свершилось, Соединённые Штаты  получили одобрение Совбеза ООН на бомбардировку  Ливии. Среди воздержавшихся — Китай, Германия и Россия. Несомненно, решение Совбеза явилось драгоценным подарком для радикальных исламистов, получивших возможность открыть долгожданный третий фронт борьбы с «американским шайтаном».    

 

Ливия — единственное государство мира с таким длинным юридическим названием — Великая Социалистическая Народная Ливийская Арабская Джамахирия. В геополитическом отношении состоит из трех исторических областей. На территории Восточной Ливии были основаны древнегреческие колонии, среди которых выделялась Кирена.  В Римской империи в Ливии существовали две процветающих провинции Триполитания и Киренаика. В дальнейшем Ливия входила в Арабский халифат, произошла арабизация местного населения. В 1551 году Ливия была захвачена Османской империей, а после её падения с 1911 по 1942 гг. являлась итальянской колонией.  В 1951 году была провозглашена независимость Соединённого королевства Ливии, включающего исторические  средиземноморские области Триполитании и Киренаики и обширные территории ливийской пустыни, населенными берберскими племенами.  1 сентября 1969 года король Ливии был свергнут группой молодых офицеров во главе с Муаммаром Каддафи.

 

Лидера ливийской революции стали называть Че Геварой арабского мира. И сегодня для многих он остаётся символом борьбы с мировой олигархией, американизмом и радикальным исламизмом. Его готовность идти на смертный бой, для многих его сторонников расценивается как победа, независимо от исхода сражения.  Из обращения Каддафи к народу: «Я никогда не оставлю землю ливийскую, буду биться до последней капли крови и умру здесь со своими праотцами как мученик. …Мы — ливийцы — вели сопротивление против США и Великобритании в прошлом и не сдадимся сейчас».

 

Муаммар Каддафи пользуется высоким авторитетом у народов Африки, и в 2008 году лидеры африканских стран объявили его «королем королей Африки», а в 2009 году он был избран председателем Африканского Союза. В арабском мире Каддафи остаётся самым последовательным сторонником панарабизма, его называют великим бедуином,  создателем уникального государства народовластия, автором «Зеленой Книги», где излагается альтернативное капитализму с парламентской демократией и арабскому социализму ученье «Третьего Пути». На этой основе в Ливии была осуществленная новая организация общества — джамахирия (государство народных масс). В отличие от коррумпированных режимов на постсоветском пространстве и арабском Востоке в Ливии успешно осуществлялся опыт прямого народовластия. А Каддафи официально не занимает государственных постов, оставаясь сорок лет только лидером ливийской революции.

 

Народ любит лидера революции, но не всегда понимает самого демократического диктатора, если так можно выразиться. А ливийская элита, как и бывшая советская номенклатура, не имела  гарантий сохранения собственности. И вдруг появились эмиссары и пообещали «пряник» — вхождение в мировую элиту при гарантии приумножения собственности. См. подробнее Алексей Кунгуров Ливия: кто подстроил революцию.

 

Каддафи предпринял титанические и успешные усилия, чтобы избавить страну от иностранной зависимости.  Население Ливии увеличилось за последние пятьдесят лет в 5 раз и превышает 6,4 млн. жителей, в том числе в столице Триполи проживает 1,7 млн.  Ливия, взявшая курс на построение «народного капитализма»  до начала гражданской войны считалась одной из самых  благополучных стран Арабского Востока и Африки. ВВП на душу населения был выше, чем в России. Страна демонстрировала один из самых низких уровней инфляции в мире. Согласно программе ООН по человеческому развитию (ПРООН) Ливия до мятежа являлась лучшей африканской страной для жизни человека.  В 2010 году началась реализация грандиозного проекта по аналогии с эмиратским Дубаем, планировалось участие многих зарубежных компаний.

 

95% территории Ливии занимают пустыни, богатые не только энергоресурсами, но и запасами пресной воды. На арабском Востоке многие военные конфликты были связаны с дефицитом питьевой воды. В Ливии за последние десятилетия на нефтедоллары реализован проект стоимостью свыше $20 млрд. по созданию Великой искусственной реки. Запасы подземных вод в Ливийской пустыне оцениваются в 200 годовых стоков Нила. Создана крупнейшая в мире сеть подземных водоводов (свыше 4 тыс. км), снабжающая с полукилометровой глубины из подземных горизонтов пресной водой население  и экономику страну. Ливийцы называют эту «реку» «Восьмым чудом света».  Проект реализован южнокорейским концерном, геологоразведку осуществляли англичане, а в качестве основной неквалифицированной рабочей силы использовался труд мигрантов из Бангладеш, Филиппин и Вьетнама. Но, несмотря на то, что вода пришла на поля, коренные жители не спешат заниматься земледелием. Неизвестно, какие будут экологические последствия для оазисов Куфра и Себха.

 

Ливия начала добычу нефти в 1959 году. Основные месторождения сосредоточены в пустыне, откуда нефть и газ по трубопроводам подается к морским терминалам. Кроме того по морскому газопроводу  природный газ поставляется в Италию (40 % потребностей страны). По запасам нефти Ливия находится на девятом месте в мире (3,3%). Для сравнения Россия занимает 7 место (6,1 %). Ежегодно добывается  77 млрд. т. нефти, выручка от продажи нефти составляет свыше $31 млрд. в год.  Основными импортерами ливийской нефти в 2009 году были Италия (32 %), Германия (13,4 %), Франция и Китай (по 10 %) и Испания (8,6 %).

 

Ливия

 

В Ливии нет сверхбогатых и нищих. Благодаря социальной политике основу населения составляет «средний класс». Полностью бесплатная медицина, больниц с современным оборудованием и высококвалифицированными иностранными врачами.  Бесплатное образование. Единовременное материальное пособие в несколько десятков тысяч долларов для вступающих в брак. Частично бесплатное жилье с отсутствием платы за коммунальные услуги, электричество и воду. Символические цены за бензин, в большинстве семей по несколько автомобилей. И социальная политика, о которой российские граждане не могут и мечтать, привела к деградации человека, отсутствию желания к созидательной деятельности, к праздному образу жизни.

 

До «демократического» мятежа в стране работало свыше 1,5 млн. иностранцев. В качестве специалистов в Ливии трудились англичане, немцы, корейцы, шведы, поляки, русские и украинцы. На неквалифицированной работе были заняты египтяне, алжирцы, филиппинцы, бангладешцы, выходцы из Тропической Африки. А что делали коренные жители? «Томились» в ожидании очередных субсидий. Политика безграничного патернализма привела к появлению огромной социальной прослойки тунеядцев.

 

В октябре 2008 года по приглашению президента Владимира Путина лидер ливийской революции полковник Муаммар Каддафи после двадцатилетнего перерыва посетил с официальным визитом Россию и разбил свой знаменитый шатер на территории Московского Кремля. В том же году Россия списала ливийский долг на $4,5 млрд. в обмен на контракты российский компаний (ВПК, строительство железной дороги, нефтедобыча).

 

В середине февраля 2011 года в Ливии произошел мятеж при поддержке «демократической» зарубежной оппозиции, потребовавшей уход  Муаммара Каддафи из власти. И заместитель «национального лидера» России как дешевая американская марионетка из третьего мира выступил с осуждением ливийского «диктатора». Технический лидер страны, где благодаря непрестанной  демократической модернизации мужчины стали жить  в среднем до 59 лет, осуждает режим, где арабы живут до 73 лет, а социальные выплаты не имеют аналогов в мире. Вероятно, кремлёвский небожитель не знает, где еще потерять выгодные миллиардные контракты российских компаний.

 

Как мне представляется,  реакция Ливии  последовала незамедлительно и российских журналистов выдворили из Триполи. Телеканал РТР показывал репортажи о событиях в Ливии или со стороны «демократических» мятежников на востоке или из-за «бугра» (Туниса), причем одни  и те же картинки повторяются несколько суток. Российские СМИ использовали  ложную информацию западных информационных агентств. Как будто ничему не научил опыт войны на Балканах и российско-грузинский конфликт. Как известно на войне, в том числе информационной,  первой погибает правда. Выявилось и отсутствие разветвлённой корреспондентской сети Ближнем Востоке. Когда один и тот же журналист работает по принципу «Фигаро здесь, Фигаро там».  Вероятно, все деньги от продажи российской нефти идут на яхты олигархов и дворцы коррумпированных чиновников, а не на добычу правдивой информации.

 

В российских СМИ тиражировалась ложь о 30% ливийцев, живущих за чертой бедности. В «Докладе Всемирного банка о мировом развитии 2010» действительно приводятся цифры, что в России за последние два десятилетия за чертой бедности проживает от 30 до 20% населения. Причем, в последние годы вновь появилась тенденция к увеличению доли бедных. Данные о Ливии отсутствуют.  Социальное ливийское государство обеспечивает равномерное распределение доходов от продажи нефти среди населения. В отличие от России, где доходы оседают в основном в карманах жиреющих олигархов и коррумпированных чиновников из партии власти. 

 

Сегодня многие арабы с уважением вспоминают Советский Союз. Благодаря социальным сетям арабы осведомлены, что отказ от социалистической идеи и желание России стать частью «богатого пуза» Запада привело к катастрофическому расслоению населения на олигархов и нищих. Арабы в отличие от российского «национального» лидера и его самодовольного кремлевского заместителя  хорошо осведомлены, что российская власть коррумпирована. Лидер ливийской революции процитировал российским журналистам в конце февраля во время внезапного появления на центральной площади Триполи слоган из социальных сетей «Единая Россия – партия жуликов и воров». Я почитал это на одном из информационных  российских сайтов, но когда собрался сделать гиперссылку, этот пассаж исчез.

 

Несомненно, мятеж в Ливии — действие внешних «демократических» сил и сетевых технологий.

 

В арабском мире были реализованы две модели народовластия — коммунистическая (Ливия) и капиталистическая (американская модель потребительского общества в Эмиратах и Катаре). Обе привели к появлению поколения ленивых арабов-тунеядцев.  Международная статистка фиксирует в  Ливии  высокий уровень безработицы (21 % в 2009 году), которая в отличие от других стран  в значительной мере обусловлена патерналистской политикой. Когда основу безработных составляют тунеядцы, живущие на социальные пособия государства.

 

Если цель — материальное благополучие на основе принципа «каждому по потребностям», то эта политика  уничтожает социального человека, приближает его по потребностям к животным.  «Не хлебом единым живет человек». Необходимо, чтобы в человеке сохранялась созидательная  энергетика. Для этого нужна идеологическая политика воспитания.

 

Совершенных моделей  государственного устройства нет. И в каждой модели, если происходит  закостенение правящей элиты, начинается застой. Застой в политике даже при материальном изобилии. Лидеры не могут быть вечными. Должна быть смена поколений и открыты «социальные лифты» для всей молодежи, а не только для собственных сыновей. Роковая ошибка засидевшегося лидера была совершена несколько лет назад. В 2009 году лидер  революции обратился к правительству и народному собранию о «трудоустройстве» старшего сына. И Сеиф аль-Ислам был выдвинут на пост руководителя правительства и сил безопасности Ливии, стал вторым лицом в государстве.

 

Послесловие. Я хорошо запомнил дату свержения ливийского короля. В 1969 году неожиданно для себя стал кадровым офицером Советской Армии (см. «Зеленая гостиница»). После миллионного сокращения армии при Хрущеве, новое руководство начало восстанавливать боеспособность вооружённых сил. И впервые после Великой Отечественной войны призвали офицеров из запаса. В дальнейшем  был введен институт двухгодичников, когда выпускников  военных кафедр призывали служить на два года. В военном гарнизоне оказалась группа офицеров из выпускников Московского, Ленинградского университетов, Московского авиационного института,  и у всех были другие жизненные планы, в том числе  — аспирантура и наука. Поэтому чтобы достойно выполнить свой воинский долг и продолжить на гражданке реализацию своих планов, мы создали «Клуб молодых офицеров».

 

Когда об  этом узнали в политуправлении воздушной армии, к нам в гарнизон нагрянула комиссия из трех очень серьезных полковников. У коммунистической власти «клуб молодых офицеров» ассоциировался с военными переворотами  в арабском мире, начиная с Египта, когда именно молодые офицеры во главе с Насером пришли к власти. А здесь еще и появился ливийский Каддафи.  Комиссия выяснила, что мы  переворота не готовим, но рекомендовала, чтобы мы лучше пили как все настоящие офицеры, а не создавали черте что. Но все же нашли компромисс. Я спросил у полковников, можно нам — молодым офицерам – пить под классическую музыку. На что получил утвердительный ответ. В результате мы переименовали «клуб молодых офицеров» в «клуб любителей  классической музыки». Начальник Дома офицеров утвердил график заседаний клуба, который был представлен в политуправление воздушной армии. Вновь прилетела комиссия полковников, теперь слушать классическую музыку. И хотя музыка Гайдна,  творчеству которого был посвящено очередное заседание клуба, потянула их на сон, они были поражены необычным увлечением молодых офицеров. Прецедент не остался без внимания командования воздушной армии. И зам. командующего, дважды Герой Советского Союза генерал Беда в статье журнала «Авиация и космонавтика» отметил, как культурно молодые офицеры проводят свой досуг. Вскоре и коммунистическое руководство подружилось с полковником Каддафи.