Горячие точки

Ливийскую войну Обамы могут признать незаконной

Июнь 16
07:54 2011

Ливийскую войну Обамы могут признать незаконной


Республиканское большинство в палате представителей конгресса США в ультимативной форме потребовало от президента Барака Обамы завершить американское участие в операции в Ливии до конца недели. Как сообщатся, спикер палаты представителей Джон Бейнер предупредил, что для продолжения операции Бараку Обаме следует до воскресенья получить одобрение конгресса. В противном случае, без согласия законодателей действия президента США будут объявлены незаконными.

Как пишет Коммерсантъ, республиканцы, выдвигая ультиматум президенту, исходили из того, что президент США, принимая решение об участии в военной кампании в Ливии, проигнорировал положение конституции. Напомним, конституция США предоставляет исключительное право объявлять войну конгрессу. Впрочем, по мнению конгрессменов, Барак Обама нарушил сразу несколько положений закона 1973 года о перераспределении полномочий в условиях военного времени. По этому закону президент США должен в течение двух суток после начала военных действий уведомить об этом конгресс, а затем в течение 60 дней получить разрешение законодателей на использование вооруженных сил за пределами страны.

Спикер палаты представителей в письме, направленном на имя президента, предупредил первое лицо страны, что законодатели поставят вопрос о привлечении президента США к юридической ответственности, если к воскресенью США не откажутся от несанкционированного участия в ливийской военной операции. «Один из пунктов закона о перераспределении полномочий в условиях военного времени предусматривает, что решение об использовании вооруженных сил должно получить одобрение конгресса. В противном случае войска должны быть выведены в течение 90 дней после уведомления о начале боевых действий»,- цитирует «Ъ» письмо сенатора.

Отмечается, что президент конгресс уведомил, при этом он особо подчеркнул, что действия США в ливийской военной кампании носят вспомогательные функции, основную тяжесть по демократизации страны несут силы Альянса. Тем не менее, конгресс счел участие в операции в Ливии объявлением войны и отказался одобрить действия президента.

В воскресенье истекает 90-дневный срок с того момента, как конгресс получил уведомление президента о начале боевых действий. Джон Бейнер предупредил главу государства, что до пятницы президент должен представить «юридические основания для продолжения военной операции в Ливии». В противном случае законодатели обратятся в судебные инстанции, чтобы признать действия президента незаконными.

Интересно, что не дожидаясь воскресенья, конгрессмены нанесли Обаме упреждающий удар: палата представителей конгресса приняла поправку к закону о военных ассигнованиях на 2012 финансовый год, предусматривающую замораживание расходов на проведение операции в Ливии.

Как передает Радио Свобода, администрация Белого дома отправила в конгресс подробный отчет о военной операции в Ливии. В документе отмечается, что президент США Барак Обама вправе принимать решение об участии в ливийской войне без одобрения членов конгресса. РБК пишет, что в документе снова подчеркивается: США играет ограниченную роль в международной операции в Ливии, проводимой под руководством НАТО.

0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.