Политика

Ливийский сценарий в Казахстане: миф или реальность?

Октябрь 30
07:37 2011

Ливийский сценарий в Казахстане: миф или реальность?


На одних ли весах Ливия и Казахстан?


Четкое взаимодействие западных СМИ с их же спецназом и военно-воздушными силами ставит новые задачи для спецслужб и армии сырьевых государств, и в первую очередь Казахстана, в обеспечении нацбезопасности и территориальной целостности. Вне зависимости от того, какие именно силы инициировали смещение Муамара Каддафи – государства или транснациональные корпорации – результатом стала совместная операция государственных и частных структур, заинтересованных в контроле над сырьевыми ресурсами Ливийской Джамахирии.


Мы не ставим задачу рассмотреть нравственные вопросы ливийской операции НАТО, а обратимся к техническим вопросам реализации возможного сценария на территории Казахстана. Наша цель выявить уязвимость и точки разлома в государственной и социальной структуре Казахстана. Замалчивание обсуждаемой всем миром темы у нас сходно с шорами на глазах лошади, когда по бокам бегут алчные и дерзкие хищники.


Более того, отличие государственного устройства Ливии и Казахстана совсем не означает, что энергетические войны, начавшиеся в прошлом веке, в обозримой перспективе будут только обостряться.


Природные ресурсы и геополитика


Основным сходством Казахстана и Ливии является наличие больших природных ресурсов, громадные площади территорий и родоплеменной состав населения — 60%, а практика показывает, что для дестабилизации требуется менее 1%.


Тут нужно отметить также растущую роль соседей Казахстана — России и Китая на мировой арене. Англосаксонские аналитики уверены, что в 2012 году к власти опять вернется Владимир Путин, Россия снова начнет реагировать на все глобальные проблемы, демонстрируя притязания на роль сверхдержавы. Более того, объединение России, Казахстана и Беларуси в организацию с общими стратегическими интересами (Таможенный союз) также представляет угрозу стратегическому доминированию стран западной модели либерализма в мире.


Мировые аналитические центры также пророчат скорое превращение экономики КНР в самую крупную. Ведь правительство Китая ставит цель вызвать бурный рост внутреннего потребления, что угрожает недостатком потока товарно-материальных ценностей для стран Европы и Северной Америки. Угрозой для стран НАТО также является контроль Поднебесной над основными средствами производства и сырьевыми регионами мира.


Бурный рост наших соседей лишит западные страны рычагов влияния на Россию, Казахстан, Монголию, и Китай – богатый, инфраструктурно развитый и спокойный регион для добычи сырья.


Теперь вернемся в Казахстан. Как показывают события, на его территории уже находят поддержку сразу две силы: религиозные экстремисты, которые уже давно активно дестабилизируют обстановку на российском Северном Кавказе, а также сторонники отделения Синьцзян-Уйгурского автономного района. Активная их поддержка третьими странами может создать предпосылки отделению Кавказа от России и отрезать Китай от поставок нефти и газа из Центральной Азии.


Поэтому дестабилизация Казахстана по ливийскому сценарию при планомерной работе западных спецслужб может превратить Казахстан в «зону племен», аналогичную Вазиристану на границе Афганистана и Пакистана. Эта зона будет источником постоянной повстанческой агрессии малой и средней интенсивности по кольцу Россия-Китай-Узбекистан-Кыргызстан-Туркменистан-Иран.


Дестабилизирующие факторы для смены элит


Теперь перейдем к другим факторам, значимым для спецслужб иностранных государств, если они задумают создать условия для смены режима в Казахстане.


Начнем с банальных вещей. Многие высокопоставленные чиновники имеют счета за границей в UBS, HSBC, Hypo bank, UniCredit, OCBC и  сингапурском Overseas union bank limited, в малазийских и арабских банках. В случае угрозы ареста этих средств их владельцами можно будет эффективно манипулировать против руководства Казахстана. В любом случае все счета будут арестованы, а средства изъяты под любым предлогом.


Уязвимый фактор — дети за границей. Многие дети высокопоставленных государственных чиновников обучаются за кордоном, остаются там работать и жить. Отпрыски чиновников являются весьма важными секретоносителями, с которыми регулярно могут работать иностранные спецслужбы.


Не будем забывать и о бывших чиновниках, ныне оппозиционерах, обитающих за границей. Очевидно, что они хорошо и сегодня осведомлены о ситуации на родине. Чиновники, осевшие за границей, не всегда владеют навыками нелегальной работы в условиях заграницы, поэтому все их контакты в Казахстане внимательно отслеживаются и анализируются спецслужбами стран пребывания.


Они являются заметными фигурами, способными помочь в осуществлении ливийского сценария в Казахстане. Пусть и в темную. Место их проживания определяет центр лояльности. В свою очередь, ряд оппозиционных фигур можно будет вернуть из вынужденной ссылки. Для достоверности картины можем привести в пример аль-Барадея в Египте.


Теперь несколько слов о забастовках. На западе Казахстана уже несколько лет регулярно организовываются и проводятся тренировки по дезорганизации местного управления в виде забастовок нефтяников. Налицо тактика «замыливания глаз» структур, ответственных за социальную обстановку. Поэтому спецслужбы и правоохранительные органы не могут взять до сих пор ситуацию под свой контроль.


По нашим данным, количество бастующих и их родственников, которых можно вовлечь в противоправные акции, составляет до 1,5 тыс. человек, это больше чем весь штат местных правоохранительных органов. Предыдущие волнения в Новом Узене в советский период были нейтрализованы только с помощью центральных органов из Москвы.


Не можем обойти стороной и актуальную сейчас мусульманскую тему. Жесткие меры правоохранительных органов могут радикализировать часть мусульман, которые колеблются между лояльностью государству или своим проповедникам. Не секрет, что в случае реализации плана в час Х, часть общин реально привлечь к акциям неповиновения.


Северный медведь и южный дракон


Вернемся к нашим соседям. Позиция России показывает, что ее нынешнее руководство не будет активно защищать Казахстан. Яркий тому пример реакция Российской Федерации на оккупацию Ливии, несмотря на чрезвычайно тесные и взаимовыгодные контакты в последней. Китай же в свою очередь помогал ливийским повстанцам с конца апреля 2011 года. Активность российских и китайских спецслужб на территории Ливии свидетельствует о том, что Дмитрий Медведев и Ху Цзиньтао были осведомлены о наземной спецоперации НАТО в Ливии с мая 2011 года. Однако они ничего не предприняли для защиты своих стратегических интересов. Поэтому можем констатировать, что ни Россия, ни Китай сегодня не являются гарантами безопасности Казахстана.


Политика Российской Федерации сейчас заключается в избегании любых конфликтов с Европой и США. Политика КНР основана на целесообразности и цикличности экономических процессов. Поэтому Китай в любом случае уверен в скором поглощении Казахстана.


Российская экономика как сырьевая мира, так и китайская как мастерская мира в настоящее время обслуживают «золотой миллиард» и поэтому не имеют собственной политической воли. Ведь экономика РФ полностью зависит от цен на сырье, а КНР – от покупательской способности Европы и США.


Стоит отметить, что центры обучения диверсионной работе в СССР находились у северных соседей, поэтому очевидно и то, что у Казахстана сейчас нет спецуправлений разведслужб, призванных готовить агентурные группы на случай военной агрессии против нашей страны, которые могли бы дезорганизовать силы и средства оккупирующей стороны как на территории противника, так и на своей земле. Регулярные войска не в счет: в случае введения бесполетной зоны над республикой они будут изолированы в своих гарнизонах.


Реальность угрозы ливийского сценария в Казахстане следует оценивать только при наличии достоверной информации о подготовке подобных планов или при определенных аналитических выводах из складывающейся ситуации.


В утешение можно добавить только одно, что угроза государству существует всегда.


В заключение приведем слова классика военной стратегии Сунь-цзы. «Непобедимость заключена в себе самом, возможность победы заключена в противнике». В этой точке зрения мы только обозначили слабые места и внесли свою лепту в непобедимость нашей страны. Ведь непобедимость это безупречная оборона…