Горячие точки

Ливийская война забыта. Запад думает о внутреннем фронте

Август 14
08:43 2011

Ливийская война забыта. Запад думает о внутреннем фронте


Военная операция в Ливии в условиях нынешнего экономического кризиса могла бы уже давно закончиться, если бы не нефть, пишет Франко Вентурини в материале, опубликованном в газете Corriere della Sera.



«Страх, охвативший Европу, и многое другое заставили нас позабыть о войне, которая продолжается в Ливии. Но именно на эту войну обещает оказать немалое влияние нынешний финансовый кризис», — пишет издание.



«Муаммар Каддафи все еще остается на своем посту. Поддерживаемые натовскими бомбардировками и переставшими быть тайной поставками оружия, люди из Национального переходного совета в Бенгази медленно продвигаются к Триполи. Нельзя с уверенностью заявлять о том, что повстанцы главенствуют на поле боя. На Западе между тем возникает все больше сомнений относительно того, что произойдет после захвата Триполи, поскольку убийство генерала Абдель Фаттаха Юниса раскрыло существование в рядах повстанцев соперничающих группировок. У Запада все еще нет общего видения будущего, и некоторыми западными правительствами все еще движет эгоистическая перспектива будущих нефтяных контрактов», — пишет автор статьи.



«Но что меняется с наступлением финансового кризиса? Многое, прежде всего в политической сфере. В США всем понятно, что переизбрание Обамы в 2012 году будет зависеть от его способности вернуть стабильность и по возможности создать новые рабочие места. Ливия, которая и до снижения кредитного рейтинга мало значила, теперь вообще ничего не стоит. Саркози, один из инициаторов ливийской кампании, также попытается переизбраться в 2012 году, и Ливия до вчерашнего дня была для него главным испытанием. Сегодня же это зависит от здоровья французских банков, от возможной утраты рейтинга ААА, от мер, которые должен принять Елисейский дворец. Кроме того, немногие избиратели будут думать о Каддафи в день выборов. То же самое относится и к Дэвиду Кэмерону, оказавшемуся перед лицом «сокращения» полиции и молодежных беспорядков, которые будут его преследовать еще дольше, чем ливийские перипетии», — пишет автор статьи.



«Иными словами, война продолжается, но мировые лидеры, которые ее породили, вынуждены решать совсем иные проблемы. 20 сентября истекает мандат, выданный НАТО. Если будет необходимо, Париж и Лондон этот мандат возобновят. Но где к тому времени окажутся биржевые индексы? Какие ресурсы будут оставаться в распоряжении Запада? Быть может, вырисовывается война с расходами, которая могла бы быстро закончиться, если бы не война за нефть», — пишет автор статьи.