Горячие точки

Ливийская Армия ввела новую тактику, против которой у мятежников и НАТО нет противоядия

Март 31
21:41 2011

Ливийская Армия ввела новую тактику, против которой у мятежников и НАТО нет противоядия


Ливийский лидер Муаммар КаддафиЛивийская Армия ввела новую тактику, против которой у мятежников и НАТО нет противоядия, передается в сообщениях Би-би-си. Ливийский лидер Муаммар Каддафи удивил западных военных экспертов, более того, НАТО находится в расстеряности о том, как им дальше действовать.


Если раньше правительственная армия делала ставку на танки и артиллерию, то теперь правительственная армия Ливии почти перестала использовать танки и артиллерию, которые служили отличной мишенью для западных войск. Теперь она взяла на вооружение тактику мятежников и по их примеру ведет войну с помощью небольших грузовичков с пулеметами и минометами. Грамотные офицеры правительственной армии используют эти мобильные средства гораздо более эффективно, чем оппозиционеры, заставляя противника отступать.


Военные эксперты Великобритании сделали вывод, что мятежники потерпели поражение под Рас-Лануфом и Марса-эль-Брегой не только по причине нехватки оружия, но, в гораздо большей степени, из-за отсутствия грамотного руководства. Так, опытные офицеры М.Каддафи способны остановить отступающие войска и начать перегруппировку, в то время как отступление в рядах оппозиционеров превращается в паническое беспорядочное бегство, останавливать которое некому.


Новое мобильное «оружие» западной авиации уничтожать гораздо сложнее, чем танки и артиллерию. Кроме того, самолеты НАТО не могут обнаружить бронетехнику правительственной армии, если ее успевают замаскировать или расставить на узких улицах в населенных пунктах. Налеты с воздуха в этом случае могут привести к огромному числу жертв среди мирного населения.


Кроме того, даже западные наблюдатели отмечают, что в занятых городах мятежники ведут себя практически так же как и сторонники М.Каддафи: действуют предельно жестко, выискивают и уничтожают политических противников. Это не добавляет им популярности среди тех, кто еще не определился в своих симпатиях.


В настоящий момент линия фронта проходит между населенными пунктами Адждабия и Марса-эль-Брега. В случае падения Адждабии мобильным отрядам М.Каддафи откроется прямой путь на Бенгази.