Наиболее интересное Экономика

Литва: здравствуй бездонная пропасть…

litva01
Август 10
18:11 2009

Литва продолжает свой путь, углубляясь в бездонный кризис. По итогам второго квартала 2009г. объем литовской экономики снизился на 22,4% в годовом исчислении. Для сравнения: по итогам первого квартала падение ВВП Литвы было существенно меньше — около 12,6%.

Международные валютные резервы Литвы в июле уменьшились на 6,6% — до 14,4 млрд. литов (4,2 млрд евро), сообщил Национальный банк республики, опираясь на данные департамента статистики при правительстве Литвы.

Снижение резервов было вызвано уменьшением вкладов центральных властей в Нацбанке на 987 млн. литов (286 млн. евро), а также сокращением внешних обязательств Нацбанка на 83 млн. (24 млн.) и денежных вкладов других финансовых институтов на 2,6 млн (0,75 млн.). Уменьшение валютных запасов несколько компенсировал увеличившийся оборот наличных денег на 35,4 млн литов (10,3 млн. евро) и другие факторы, в денежном выражении оцененные в 23,9 млн (6,9 млн.).

Согласно прогнозам Литовского банка, ВВП в текущем году сократится на 19,3%, а уровень безработицы составит 15,7%, инфляция составит 3,9%. Согласно прогнозам, в 2010 году ВВП сократится еще на 5,2%.

«В следующем году прогнозируем дальнейшее падение ВВП, которое будет связано с ухудшением тенденций спроса на внутреннем рынке, которые обусловят сокращение зарплат и высокий уровень безработицы», – сказано в сообщении.

Страна уже пол года находится в режиме экономии. С каждым месяцем снижаются зарплаты бюджетников, социальные выплаты и различные пособия. В частности, были уменьшены зарплаты парламентариев, судей, полиции и других госслужащих, учителей и педагогов. 30 июля 2009г. соответствующие поправки к закону подписала президент страны Даля Грибаускайте. Так, зарплата премьер-министра была уменьшена на 1 тыс. 507 евро (с 4 тыс. 170 до 2 тыс. 663 евро), зарплаты министров — на 398 евро (с 3 тыс. 855 до 3 тыс. 457 евро).

Зарплаты членов сейма (парламента) в течение 2009г. снижаются уже в третий раз. С января по август 2009г. зарплата парламентариев уменьшилась на 1 тыс. 137 евро (с 3 тыс. 139 до 2 тыс. 2 евро), председателя сейма — на 1 тыс. 508 евро (с 4 тыс. 171 до 2 тыс. 663 евро), его заместителей — на 1 тыс. 307 евро (с 3 тыс. 620 до 2 тыс. 313 евро).

Уже решено, что будут снижаться пенсии, однако, еще ведутся дискуссии в Сейме о том, как будут снижаться. Определиться с условиями снижения пенсий должны в сентябре. По всей видимости, пенсии будут снижены или дифференцированно, или всем на 10%, но минимальный уровень пенсий (800 LTL) трогать, по всей видимости, не будут. Однако эти сокращения в полной мере не решат проблемы Содры, они лишь сократят рост его долгов. И парламентарии ещё не раз возьмутся за урезание пенсий. Планируется дополнительное сокращение пенсий у работающих пенсионеров.

С сентября ещё раз повысят НДС, в этот раз на 2% с 19 до 21%. Это в то время как в Литве и так катастрофически снизилась покупательская способность, а увеличение НДС ещё ухудшит ситуацию. Многие жители Литвы ездят закупаться в Польшу, поскольку там цены существенно ниже.

Оппозиция, по-прежнему, предлагает из мер — взять кредит в МВФ и вернуть налоги и акцизы на уровень, который был до прихода к власти Кубилюса. Снижение налогов и акцизов до прежнего уровня конечно же необходимо, но, вот, что касается кредитов, Литва уже упустила возможность взять кредиты на выгодных для неё условиях. Сейчас же Литва может взять кредит только на очень невыгодных условиях. Взяв новые кредиты Литва уже никак не сможет рассчитываться по долгам. Единственным способом «рассчитываться по долгам» был бы заём ещё больших и больших сумм.

Ситуация ещё больше усугубится закрытием в конце этого года Игналинской Атомной Электростанции, закрытие которой было обязательным условием вступления Литвы в ЕС.

Серьезные проблемы сталкиваются и в других Балтийских странах. Падение ВВП Латвии составит по итогам года около 18 процентов. ЕС уже выделил республике 2,2 млрд. евро. Общая же сумма финансовой помощи, которую ЕС пообещал оказать Латвии, составляет 3,1 млрд. евро. Но эти деньги не спасут латвийскую экономику, они просто сделают падение в бездну более плавным. Рассчитаться по кредитам у них также не будет ни малейших шансов, поскольку помимо того, что надо будет отдавать старые кредиты, ещё более остро будет стоять вопрос о получении новых кредитов. Чуть лучше ситуация в Эстонии — там в этом году ожидается 15% спад экономики, но и им не избежать бездонного кризиса.

Экономический кризис прибалтийских стран абсолютно логичен и он в любом случае произошёл бы, «мировой экономический кризис» всего лишь ускорил процесс на год, максимум, два. Весь недавний экономический рост прибалтийских стран был связан только с одним — лёгкой доступностью дешёвых кредитов (в основном в шведских банках) как для юридических, так и физических лиц. С резким сокращением выдачи кредитов, рухнули и экономики прибалтийских государств. Прибалтийские страны находятся в ЕС в наихудших климатических условиях, ну а географическое положение (соседство с Россией) они талантливо использовали против себя. В итоге, всё производство, в том числе и сельское хозяйство полностью уничтожены. Хоть что-то производить в этих странах — убыточно.

В итоге, за 7 лет членства в ЕС, Литва осталась не то, что полностью голой, но и по горло в долгах. Выйти из кризиса ничего не производя невозможно, а что-то производить не даст Польша, не говоря о других странах ЕС. В итоге, у Литвы есть только один путь выхода из бездонного кризиса — выход из ЕС и, как минимум, налаживание очень дружеских отношений с Россией, вплоть до вхождения в её состав. Для осознания этого Литве понадобится не менее десятка лет беспросветного кризиса. Но и Россия должна встать на русский исторический путь своего развития и максимально оградившись от загнивающего глобализма — возродить своё производство. Иного выхода нет, ни для Литвы, ни для России.