Политика

Литва запретила советскую символику, а заодно и свастику

Июнь 17
19:16 2008

Литва запретила советскую символику, а заодно и свастику

 

Сегодня Сейм Литвы запретил на собраниях и массовых мероприятиях использовать символику СССР, Литовской ССР, а также фашистской Германии, Однако в символике партий они не будут запрещены. Вилия Алекнайте-Абрамикене (член партии консерваторов), являвшаяся инициатором этих поправок, предлагала ввести и финансовые санкции. Однако в процессе обсуждения закон был несколько подкорректирован.
 

По предложению парламентариев закон дополнили запретом на использование фашистской свастики, советских серпа с молотом и пятиконечной звезды, гербов Германии, СССР и Литовской ССР, флагов, и униформы с этими символами.

 

Также во время собраний запрещается исполнять гимны этих государств и демонстрировать портреты их лидеров.

 

Принятию закона предшествовали дебаты, парламентарии в течение часа пытались выяснить, что же на самом деле хотят запретить этим законом и для чего он нужен. Некоторые говорили и о том, что поправки могут не только вычеркнуть несколько десятилетий из истории Литвы, но и создать множество ненужных проблем.

 

«Сейму больше нечего делать, как только бороться с призраками прошлого, – возмущался либерал-демократ Эгидиюс Клумбис. – Консерваторы боятся Ленина, Сталина, советской символики, а вот их учителей – Маркса и Энгельса – не боятся, их портреты можно будет использовать. То же самое с Мао Цзэдуном, Фиделем Кастро и Че Геварой».

 

Социал-демокрал Витаутас Чяпас попросил пояснить, как следует вести себя по отношению, например, к футболистам российской сборной, когда они приедут на игру, – ведь по регламенту должен прозвучать гимн страны, а его мелодия, как известно, та же, что и у гимна СССР.

 

Пятрас Гражулис (партия либерал-демократов) предлагал вписать в закон и ограничения в отношении польской Армии Крайовой, ведь в межвоенный период она довольно активно действовала в Вильнюсском крае.

 

По словам Пятраса Гражулиса, в советские времена люди все равно вывешивали национальные триколоры, хоть это было строжайше запрещено. И теперь молодежь может поступить наоборот – начнет почитать нацистскую и коммунистическую символику. «Запретный плод сладок», – поддержали его социал-демократы.

 

В ответ на это Андрюс Кубилюс (лидер партии консерваторов) предложил пересмотреть весь Уголовный кодекс, где очень много запретов.

Тэги
Страны