Происшествия

Литва заморозила счета российских чиновников из «списка Магнитского»

Январь 22
09:28 2013

Литва заморозила счета российских чиновников из «списка Магнитского»

 

 Власти Литвы распорядились заморозить счета высокопоставленных чиновников РФ, фигурирующих в «списке Магнитского». Прокуратура подозревает, что российские бюрократы отмывали преступные доходы через литовскую банковскую систему, передает РБК-ТВ.
 

Сотрудники надзорного ведомства намерены проверить эту информацию. По версии прокуратуры, денежные средства, похищенные чиновниками из российского бюджета, разбивались по счетам нескольких компаний, после чего часть средств возвращалась на изначальный счет и переводилась новому получателю.

 

Помимо Литвы, похищенные средства переводились в банки Молдавии, Кипра, Латвии и Гонконга. Ранее власти Кипра и Латвии начали расследование в отношении чиновников-коррупционеров.

 

Пока неясно, какие счета попали под подозрение литовских прокуроров. Известно лишь, что средства были заморожены по запросу фонда Hermitage Capital, сотрудником которого являлся скончавшийся в ноябре 2009г. юрист Сергей Магнитский.

 

По версии фонда, юрист вскрыл многомиллиардную аферу по хищению бюджетных средств сотрудниками налоговой службы, содействие которым оказывали следователи и другие силовики. Расследование С.Магнитского обернулось возбуждением уголовного дела против самого юриста — он был арестован и вскоре скончался в СИЗО.

Страны

0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.