Происшествия

Литва закрыла телеканал «РТР-Планета»

litva01
Апрель 16
05:09 2015

Власти прибалтийской республики перекрыли трансляцию на передаче Владимира Соловьёва «Воскресный вечер».

Литовские власти закрыли досрочно российский телеканал «РТР-Планета». Как передаёт корреспондент «НьюсБалт» из Вильнюса, решение о прекращении трансляции вступало в силу с 00:00 13 апреля, однако уже в двенадцатом часу ночи канал был отключён.

В частности, литовские власти перекрыли трансляцию на передаче Владимира Соловьёва «Воскресный вечер». Более того, были заблокированы сайты, где прежде шла трансляция российского телеканала. Например, шведская транслирующая компания C-gates, работающая в Литве, выставила на экране табличку о закрытии «РТР-Планета» с опережением плана — на час с лишним.

«НьюсБалт» напоминает, что на минувшей неделе Литовская комиссия по радио и телевещанию распорядилась остановить ретрансляции всех программ российского канала «РТР-Планета». Решение действует три месяца.

Председатель комиссии Эдмундас Вайтекунас заявил, что подобная процедура применяется в Евросоюзе впервые.

Причина закрытия целого канала – «разжигание войны и ненависти» со стороны российских тележурналистов. Симптоматично, что такой вывод сделали не эксперты из Литовской комиссия по радио и телевещанию, а военная структура – Департамент стратегической коммуникации Вооружённых сил Литвы, который Вайтекунас нарёк «компетентным органом».

Министерство иностранных дел Российской Федерации считает, что «абсолютно беспрецедентное для медиапространства Евросоюза решение» принято под надуманным предлогом. «Налицо грубейшее нарушение Вильнюсом международных обязательств Литвы в области свободы выражения мнения и доступа к информации», — заявили в МИД РФ.

Об авторе