Политика

Литва начинает пересматривать свое отношение к России

Декабрь 30
20:32 2008

Вигаудас Ушацкас, в текущем месяце приступивший к исполнению обязанностей министра иностранных дел в новом правоцентристском правительстве Литвы, признал, что его стране жизненно необходимо сотрудничать с Москвой.
 

«Россия есть и останется важным и нелегким партнером стран Евросоюза и НАТО, в том числе и Литвы», — отметил он. Литва должна четко обозначить свои экономические интересы, но «только россиянам, а не литовцам или другим европейцам решать, какую модель развития выберет Россия», подчеркнул шеф внешнеполитического ведомства.

 

«Мы открыты для предложений, которые укрепят безопасность европейских государств», — сказал Ушацкас на просьбу прокомментировать предложение Москвы о создании новой системы безопасности в Европе. Он считает, что его необходимо рассмотреть в рамках Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, в рамках диалога ЕС и НАТО с Россией, передает ИТАР-ТАСС. «С другой стороны, мы уверены, что нет нужды или причины менять те учреждения, которые подтвердили свою ценность, — добавил глава МИД. — Система безопасности в Европе последние 60 лет создавалась на основе трансатлантической солидарности — на основе НАТО, военного и политического присутствия США в Европе».