Экономика

Литва атакует «Газпром» и пока проигрывает

Февраль 14
08:50 2011

 Вильнюс делает все, чтобы поссориться с российским газовым гигантом

 

Литва ополчилась на «Газпром» в лице высших руководителей. Еще накануне казалось, что только премьер Андрюс Кубилюс воюет с российским газовым гигантом, потребовав ни много ни мало – уволить руководство компании по импорту и транспортировке газа «Летувос дуес» («Литовский газ»), в котором лишь 17,7% акций принадлежит правительству республики, а остальные «Газпрому» (37,06%) и германской компании «E.ON Ruhrgas International» (38,9%). Особенно Кубилюса возмущает человек «Газпрома» в руководстве «Летувос дуес», председатель правления Валерий Голубев. Но вот и президент Даля Грибаускайте четко обозначила свою позицию в отношении единственного поставщика газа в Литву.

 

Во время переговоров в Вильнюсе с президентом Латвии Валдисом Затлерсом она пообещала не выступать против проекта терминала сжиженного газа в Рижском порту лишь когда услышала от латвийского коллеги заверение: к этому строительству «Газпром» не имеет отношения. «Реализовывать проект терминала будет государственная компания «Латвэнерго», которая сама заинтересована в снижении цен на газ», — сказал Затлерс. В ответ Грибаускайте заявила, что очень обрадовалась. Литва – единственная в Прибалтике страна, которая постоянно воюет с «Газпромом», не имея при этом альтернативного поставщика голубого топлива. В 90-е она отказалась проложить газовую ветку в Европу через свою территорию, испугавшись влияния российской газовой компании. Затем, когда началось строительство трубопровода «Северный поток» в Германию по дну Балтийского моря, активнее всех выступала против этого проекта, призывая прибрежные государства не давать разрешения России на это строительство под предлогом экологических опасностей. Одновременно Вильнюс предложил России «альтернативу» – все-таки построить трубопровод через территорию Литвы, от чего ранее отказывался. Никто к этим предложениям и обидам не прислушался. И вот сейчас конфликт с «Газпромом» вступает в завершающую и самую острую фазу.
 

Литва – единственная в Прибалтике страна, взявшаяся за экстренную реализацию требований «третьего пакета» энергетической директивы Евросоюза, предусматривающего отделение газпромовских газопроводов от… «Газпрома» якобы для стимулирования конкуренции. Но с кем? Пока альтернативы «Газпрому» нет и вряд ли скоро будет. Фактически эта директива предусматривает национализацию имущества. То есть процесс требует как минимум тщательного анализа, долгой подготовки и работы по упреждению рисков в снабжении газом. В Латвии и Эстонии это поняли, не взяли «под козырек» перед Брюсселем, обратились в Еврокомиссю с просьбой отложить реализацию «третьего пакета» и получили разрешение. А Литва пошла напролом. Особенно Вильнюс возмутился констатацией от специалистов «Газпрома» — в Литве неперспективный рынок, здесь потребляют мало газа, поэтому в снижении цен нет смысла.

 

А вот Латвии и Эстонии тогда пообещали снизить цену на газ на 15%. Тут-то литовские политики и взорвались, расценив этот экономический спор как политическое давление на страну. Хотя – вот что любопытно – в компании «Летувос дуес» немцам принадлежит больше акций, чем россиянам, а в сумме с литовским правительством больше 56 процентов, но претензии только к «Газпрому». Андрюс Кубилюс заявил, что «Летувос дуес» не защищает интересы литовского потребителя и мелких акционеров, поэтому руководство компании должно уйти в отставку. Премьер считает, что ее обязанность — договариваться с «Газпромом» о цене на газ на выгодных Литве условиях. «Видимо, из-за того, что Валерий Голубев представляет руководство «Газпрома», с ним трудно договориться как с главой «Летувос дуес». Мы считаем, что с подобным положением мириться нельзя», — говорит Кубилюс. И грозит: если в компании не сменится руководство, Министерство энергетики Литвы обратится в суд. А в министерстве энергетики считают, что уйти должен и генеральный директор «Летувос дуес» Викторас Валентукявичюс, и еще один член правления от «Газпрома» — Кирилл Селезнев. Чуть раньше министерство обратилось в Еврокомиссию с жалобой на «Газпром», попросив проверить – не злоупотребляет ли российская компания своим положением.

 

Претензий к совладельцу «Летувос дуес» — германской компании «E.ON Ruhrgas International» — не предъявляется, хотя и ее акционеры выступают против реализации «третьего пакета», национализирующего принадлежащие российским и немецким газовщиками магистральные газопроводы Литвы. В ответ на все эти претензии «Газпром» прислал сообщение, в котором говорится, что Валерий Голубев и Кирилл Селезнев, выполняя свои обязанности, отвечают всем выдвигаемым правовыми актами требованиям, а цена поставляемого в Литву природного газа зависит не от состава руководства «Летувос дуес». Президент Конфедерации промышленников Литвы Бронисловас Лубис, он же глава оставшегося с советских времен крупнейшего предприятия по производству азотных удобрений и других химических продуктов «Ахема» (оно является одним из главных потребителей газа в Литве) сообщил журналистам, что «Летувос дуес» платит за 1000 кубометров газа 356 долларов США, а такая же латвийская компания — 303 доллара. Причем, по его словам, в этом году цена газа для Литвы может вырасти до 432 долларов. Но Литва не договаривается, как делают все хозяйствующие субъекты, а постоянно ставит «Газпрому» ультиматумы. Вот и сейчас министр энергетики Арвидас Секмокас заявил, что переговоры о цене на газ для республики должны быть только трехсторонними – между Россией, Литвой и Еврокомиссией, хотя этот рынок пока регулируется двусторонними договорами. Заместитель председателя Комитета по экономике Сейма Литвы Юлюс Весялка считает такие требования своей страны политическими. Вполне возможно. В следующем году в Литве парламентские выборы. Правящая партия консерваторов на грани прохождения в Сейм.

 

 Премьер-министр Андрюс Кубилюс является председателем партии. Нужен конфликт с «внешним врагом», на которого можно было бы попытаться свалить вину за экономические проблемы.

Страны