Политика

Литовский фронт идеологической войны Запад-Восток

Январь 31
05:36 2014

ИА «Русские Новости» публикует перевод с литовского языка статьи Даинюса Синкевичюса портала Дельфи.лт, сделанный Валерием Ивановым.

 

 

 

Литовский фронт идеологической войны Запад-Восток

 

Новый Нюрнберг? В Литве начался процесс над «советскими военными преступниками»

 

В Вильнюсе началось заочное судебное рассмотрение дела о трагических январских событиях 13 января 1991 года. Как отмечает информационное агентство DELFI – «важный для Литвы процесс».  Как сегодня 31 января постановил Вильнюсский окружной суд, впервые в течение не менее года будет рассматриваться дело в отношении военных преступников, обвиняемых в преступлениях против человечности бывших командиров советского отряда милиции специального назначения (ОМОН) Болеслава Макутыновича и Владимира Разводава.

 

Дела ведут судьи Дайва Праните-Залецкене, Юргита Мачёните и Стасис Лемяжис, которые постановили, что дело о событиях13 января должно быть признано приоритетным, поэтому Национальной администрации судов будет сообщено о заседаниях. Таким образом будет обеспечено участие в процессе адвокатов обвиняемых и прокуроров. Суд постановил рассматривать дело 3,11 апреля, 14,21,22 мая, 4, 5 июня, 3,4,17,18 сентября, 1,2,8,9 октября, 5,6,19,20 ноября, 1,4,17,18 декабря.

 

Собравшийся на первое заседание суд не сообщил хороших новостей участникам процесса – явилась лишь часть потерпевших, а часть из них вообще не удалось найти. Кроме этого не ясно, знает ли о заседании суда В.Разводов — один из обвиняемых. Коллегия судей пока не рассматривала события 13 января – необходимо получить сведения о том, знает ли В.Разводов о процессе. Поэтому решила повторно обратиться в Министерство юстиции,  чтобы, воспользовавшись судебным договором, ему была выслана повестка. Кроме этого, суд решил и по своей инициативе выслать ему повестку.

 

В то же время Б.Макутыновичу была вручена повестка — явиться на заседание суда. Однако он не появился в зале суда. Обоих обвиняемых защищают назначенные государство адвокаты. Судьи не могли рассматривать дело и в связи с неявкой части потерпевших – литовский уголовно процессуальный кодекс запрещает начинать судебный процесс если нет сведений о том, знают ли потерпевшие о данном заседании.

 

В деле о трагических событиях потерпевшими и гражданскими истцами признано 39 физических лиц. Правда, только половина из них появилась в суде. Часть потерпевших предъявили свои исковые заявления обвиняемым относительно возмещения им не материального (морального – пер.) ущерба.

 

Судьи, ознакомившиеся с материалами дела, поручили прокурорам уточнить адреса и места проживания всех потерпевших и свидетелей. «Представленные в деле документы 20-летней давности и более», — говорит председатель коллегии судей.

 

По её словам, не ясно, были ли вручены обвиняемым обвинительные акты – их Генеральная прокуратуры Литвы просила вручить своих коллег из России.

 

В этом деле суд решил, что процесс может вестись заочно – хватает того, что скрывающимся лицам обвинения на русском языке высланы Генеральной прокуратуре России и вручены адвокатам.

 

По словам судей, Россия не сотрудничает с Литвой в этом деле.

 

В этом деле рассматривается 16 нападений на пограничные посты Литвы, грабеж оружия, эпизоды нанесения увечий людям и их обстрела. По словам прокурора Вильнюсской окружной прокуратуры Альвидаса Валюкявичюса поддерживающего государственное обвинение, в деле будут рассматриваться случаи преступлений января-августа 1991 года. «Они обвиняются в применении насилия против институций восстановленной Литовской Республики, средств запугивания, арестов, лишения свободы, личные обыски, что запрещает как международное право, так и Уголовный кодекс», — сказал он.

 

По утверждению прокуратуры, во время досудебного расследования в Россию были направлены просьбы о судебной помощи, однако в присланном в Литву ответе указывалось, что процессуальные действия могут быть выполнены только в случае передачи дела прокуратуре России. «Обвинительный акт вручён согласно установленным соглашениям с рубежными странами компетентных институций Литовской республики, в данном случае – Генеральной прокуратуре России обвинения были высланы, их копии, перевод на русский язык, также были вручены обвинительные акты адвокатам обвиняемых», — сказал прокурор. А.Валюкявичюс подчеркнул, что самое строгое наказание, угрожающее обвиняемым, является пожизненное заключение.

 

В январе 1991 года во время штурма советских вооруженных подразделений Вильнюсской телебашни и здания Комитета телевидения и радио, погибло 14 человек, 31 было тяжело нарушено здоровье, более 1000 было ранено.  В тот год, 31 июля на таможенном посту в Мядиникай было убито семь полицейских и сотрудников таможни, которые тогда охраняли не признанную государственную границу Литвы.

Страны