Политика

Литовская оппозиция намерена добиваться отставки мэра Вильнюса

Февраль 02
15:14 2010

Литовская оппозиция намерена добиваться отставки мэра Вильнюса

 

Оппозиционные партии в городском самоуправлении Вильнюса поддержали инициативу партии «Порядок и справедливость» начать сбор подписей под предложением отправить в отставку мэра Вильнюса Вилюса Навицкаса. Причин тому много, тут и бездарное правление, ещё более абсурдные планы, в том числе и по приватизации чуть ли не всего, что оставалось в руках городского самоуправления. Также, одной из причин для такого решения послужило разрешение первого шествия гей-парада в Вильнюсе.

 

Руководитель фракции «Порядок и справедливость» в городском совете Гядиминас Рудженис заявил, что такая жесткая мера предпринята «по причинам экономического, социального и морального характера». По словам Руджениса, «в тех районах, которые обслуживаются уже проданными городскими предприятиями, плата за общественные услуги, особенно коммунальные, выросла не на проценты, а в разы».
 

Руководитель фракции называл это служением правящего большинства и мэра Навицкаса бизнес-группировкам. Он подчеркнул, что «позиция и деятельность мэра Навицкаса служит не большинству жителей, а отдельным бизнес-группировкам».

 

Кроме того, оппозиция и абсолютное большинство населения Вильнюса недовольны решением мэрии выдать разрешение на проведение гей-парада в центре Вильнюса. Инициативу партии «Порядок и справедливость» поддерживают фракции «Социалистического народного фронта» и «Избирательной акции поляков Литвы».

 

По словам лидера «Социалистического народного фронта» Альгирдаса Паляцкиса, для вынесения вотума недоверия точно будет собрано 18 подписей только среди оппозиции. А для начала этого процесса нужно собрать 17 подписей. В горсовете – 51 место, следовательно, за отставку мэра должно проголосовать не менее половины — 26 членов горсовета. В свою очередь, сам мэр Навицкас уверен, что у него есть поддержка в горсовете.

 

Правящее большинство в литовской столице составляют фракции «Союза отечества — Литовских христианских демократов» (консерваторы), «Социал-демократической партии», «Либерально-центристского союза», «Либерального движения» и «Независимая фракция».

 

Разрешенный властями Вильнюса Балтийский гей-прайд должен состояться в субботу 8 мая.

 

Однако его место проведения  определено не там, где этого хотели организаторы, передает. Они хотели провести шествие в Старом городе, позже предложили три возможных маршрута, но чиновники указали, что мероприятие может проходить только у Дворца спорта и на улицах Олимпечю и Ринктинес. Такое решение комиссия приняла, рассмотрев заявление Литовской лиги геев и Ассоциации толерантной молодежи.

 

Согласно принятому решению, парад должен пройти в мае на улицах Олимпечю и Ринктинес, а место сбора – площадка у Дворца спорта. Организаторы хотели провести гей-парад на улицах Руднинку, Пилимо и Раугиклос до Ратушной площади. Он проходил бы с 12:00 до 14:30.

 

В прошлом году аналогичное мероприятие состоялось в Риге, а в 2011 году оно запланировано в Таллинне.

 

До сих пор в Вильнюсе не было ни одного парада содомитов. Собственно, их проведение и не могло быть возможным при мэрах Вильнюса Паксасе и Имбросасе. Но сейчас иной мэр, про которого многие открыто говорят о его не традиционности в сексуальной ориентации. Пройдёт ли парад содомитов в Вильнюсе, зависит исключительно от того, получится или нет, отправить в отставку нынешнего мэра Вильнюса Вилюса Навицкаса.

Тэги
Страны

0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.