Горячие точки

Линия восточного украинского фронта переместилась в Луганскую область

ukraina-slavyansk_obstrel_gaubicymi
Июль 07
18:55 2014

Сразу несколько населенных пунктов — Александровка, Краснодон, Металлист подверглись массированному обстрелу со стороны украинских силовиков. В больницы Луганска продолжают поступать раненые. По данным местного Министерства здравоохранения, пострадали, по меньшей мере, 80 человек, большинство из которых — мирные жители.
Как уцелели, до сих пор не понимают. Снаряд упал прямо во двор, разнёс газовую трубу, дом — в решето от осколков. Семья Селезнёвых при первых залпах побежала в подвал. 83-летнюю бабушку уговорить не получилось.
«Она осталась в доме, не захотела идти в подвал. А потом, видать, жить уже захотелось, начала выходить под обстрелом. Осколком ее зацепило, дыра под мышкой, сейчас она в больнице», — рассказывает Светлана Селезнёва.
В больнице ещё три человека. Осколочные ранения, контузии после миномётного обстрела частного сектора. Людмила Коваленко свой участок называла раем. Говорит: всю жизнь своими руками выкладывала по кирпичикам. Теперь остались только осколки. Один из них застрял в сумке.
«Вот всё моё золото, господин президент. Это тот осколок, который меня не убил. Он у меня на руке, и будет все время со мной. Он будет у меня на шее как память о вашей доброте. Я благодарю вас за всё хорошее, что вы делаете для простого народа», — говорит Людмила Коваленко.
С мужем полтора часа прятались в подземной бочке для воды. За это время в округе разорвалось около десяти снарядов. Воронки глубиной по метру. Волна осколков прошивала 6-миллиметровую сталь. Семь домов почти полностью уничтожены.
В сарае, где хранили домашнюю утварь, люди хотели спрятаться, как только услышали первые взрывы, но замешкались и не успели добежать. Это и спасло им жизнь. Буквально через несколько секунд сюда попал очередной снаряд и уничтожил всё.
Пока мы снимали руины, обстрел возобновился. Совсем недалеко. Сначала — звуки минометов, потом выстрелы крупнокалиберных орудий.
Как заявляют ополченцы, в город проникли украинские диверсанты. Их цель — силы самообороны. Накануне центр Луганска обстреляли из минометов. От прямого попадания автомобиль недалеко от автовокзала разорвало на части. Вместе с водителем.
Личность водителя сейчас устанавливается. Ополченцы заявили, что в ходе обстрела погибли три бойца их отрядов. Но куда больше пострадавших среди мирных жителей. Около десяти раненых, один погибший. Охранник автобазы не успел убежать в укрытие.
Обстреляна стройбаза, автопарк, жилые дома. Это уже почти центр города. На окраинах и в окрестных посёлках, по сообщениям ополчения, бои не прекращаются. Бомбят печально известный Металлист, станицу Луганскую, Кондрашовку, Александровку, Краснодон. Проходят вылазки и в сам город. Снаряды уже падают в спальные районы и жилые кварталы. Продолжаются бои за аэропорт, который пока занимают украинские силовики. Есть предположение, что они попытаются перебросить в Луганск по воздуху военную технику и отряды.
Сигнал воздушной тревоги звучал накануне. Украинский штурмовик атаковал посёлок Металлист по предполагаемой позиции ополченцев, которых там не оказалось. Обошлось без жертв и пострадавших. В посёлке Краснодон ударом артиллерии разрушена церковь. В самом Луганске весь день слышны взрывы. Жители понимают: война всё ближе, многие покидают город. Француз Седрик Даню выучился и работает в Луганске. Еще на прошлой неделе он с друзьями обратился в посольство с просьбой об эвакуации. С тех пор получает ответы с формулировкой: в эвакуации отказано, в Луганске всё хорошо.
На фоне боевых действий тревоги добавляют сообщения о пропаже мужчин. Екатерина Чеботарёва уже три дня не может связаться со своим молодым человеком. В пятницу Никита автостопом отправился с бабушкой в станицу Луганская. Там опасно, но нужно было навестить дедушку. На трассе машину остановили вооруженные люди.
Силы самообороны заявляют, что радикалы украинской нацгвардии готовят новые провокации. В первую очередь — в приграничных посёлках. Туда могут отправить диверсионную группу, которая под видом ополчения может обстрелять дома мирных жителей. Они тем временем готовятся к осаде, которую обещал устроить Киев. В нескольких районах Луганска уже перебои со светом, водой и мобильной связью.
К осаде готовятся и силы самообороны. Ополченцы укрепляют защитные сооружения и меняют позиции. Власти Луганска обратились к жителям с просьбой быть осторожными и не появляться на улице без необходимости. Впрочем, и без этих предупреждений люди стараются лишний раз не выходить из дома.

Об авторе

0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.