Здоровье и медицина

Лимонное лечение

Октябрь 23
03:37 2008

Лимонное лечение


Лимон обладает прекрасными целебными свойствами, однако мало кто знает о том, как правильно применять его при различных заболеваниях. Предлагаем простые и эффективные рецепты народной медицины с использованием лимона.


Бронхит


КАК можно мельче нарежьте 5 луковиц или же натрите их на мелкой тёрке. Перемешайте кашицу с 7 столовыми ложками мёда. В полученную массу добавьте пропущенный через мясорубку лимон. Ещё раз всё тщательно перемешайте. Принимайте средство по 2–3 чайные ложки 3–4 раза в день в течение 10–14 дней.


Ларингит


ОТОЖМИТЕ сок из 1 небольшого лимона, тщательно размешайте его с 3 столовыми ложками мёда и влейте пол-литра кипятка. Полощите горло тёплой смесью через каждые 3–4 часа.


Пневмония


НАТРИТЕ на тёрке 4 головки чеснока, пропустите через мясорубку 1 лимон. Смешайте всё с 8 столовыми ложками мёда. Принимайте это лекарство по утрам по 1 чайной ложке натощак 7–10 дней.


Трахеит


ОТОЖМИТЕ сок из 1 лимона, влейте его в 1/2 литра травяного чая, добавьте 1/2 стакана жидкого мёда. Лимонно-медовый напиток пейте каждые 3–4 часа.


Ангина


ВМЕСТО воды в период лечения, а также для профилактики в период распространения инфекции пейте лимонный сок. Осторожно очистите 1 кг лимонов от цедры. Отожмите сок и разбавьте его минеральной водой в пропорции 1:1 или 1:2.


Фарингит


ОТОЖМИТЕ сок из 1 лимона, разведите в нём 5 столовых ложек мёда и влейте полученный раствор в настойку календулы (3 стакана). На деревянную палочку намотайте тонким слоем стерильный бинт, смочите его в растворе и осторожно обработайте стенки горла.


Гайморит


ОТОЖМИТЕ сок из 1 лимона и разбавьте его кипячёной водой в пропорции 1:10. Промывайте этим раствором носоглотку: наклоните голову над жидкостью и вдохните через нос. Процедура поможет очистить заложенные пазухи и значительно облегчить дыхание.


Отит


ПРОКРУТИТЕ 1 лимон через мясорубку и добавьте полученную кашицу в 1 литр лимонного сока промышленного производства. Пейте по стакану 1–2 раза в день в течение всего периода лечения.


Грипп


НАТРИТЕ 1 кг моркови и 1 кг яблок на мелкой тёрке, 500 г кураги мелко нарежьте. Смешайте все ингредиенты с 300 г изюма и пропущенными через мясорубку 2 лимонами. Заправьте витаминную смесь мёдом (5 столовых ложек) и хорошенько перемешайте. Принимайте по 1–2 столовые ложки 3 раза в день в период эпидемии гриппа.


Дерматит


ОТОЖМИТЕ сок из 1 лимона, смешайте его с приготовленным заранее отваром петрушки (25 г травы петрушки на 2 стакана кипятка). Смочите ватный тампон в растворе и аккуратно нанесите его на болевые участки. Процедуру проделывайте раз в день перед сном в течение недели.


Угревая сыпь


СМЕШАЙТЕ 20 г цедры лимона и тёртой свёклы с 2 чайными ложками кефира и 1 чайной ложкой кипячёной воды. Смочите ватный тампон в жидкости и нанесите на лицо, избегая области вокруг глаз и губ. Подождите 10 минут, затем умойтесь тёплой водой и промокните лицо сухой салфеткой.


Фурункулёз


ЦЕДРУ 1 лимона срежьте ножом, измельчите, смешайте её с 20–25 г травы тысячелистника и залейте всё стаканом тёплой воды. Настаивайте жидкость 2–3 часа, потом процедите и поставьте ещё на час в тёплое место. Принимайте настой по 1–2 чайные ложки в течение недели 3 раза в день перед едой.


Аритмия


СМЕШАЙТЕ лимонный (1/2 л), морковный (1/2 л), яблочный (1/2 л) и апельсиновый (1 л) соки. Пейте по стакану в день вместо чая в течение 10–14 дней.


Гипертоническая болезнь


НАРЕЖЬТЕ цедру 10 лимонов длинными тонкими полосками, засыпьте сахаром и настаивайте сутки. Ешьте в неограниченном количестве.


Тахикардия


СМЕШАЙТЕ 1 л лимонного и 1/2 л абрикосового соков с 1/2 л минеральной воды. Принимайте по 1 стакану 2–3 раза в день после еды в качестве добавочного средства, поддерживающего тонус сердечной мышцы.


Мигрень


ПО 1 СТОЛОВОЙ ложке листьев мелиссы лекарственной и мяты обыкновенной залейте стаканом кипятка, накройте крышкой и настаивайте 30 минут, процедите, охладите, а затем добавьте 1/2 стакана лимонного сока. Принимайте по 3 столовые ложки 3 раза в день во время еды.


Невроз


СМЕШАЙТЕ цедру 1 лимона с листьями толокнянки и травы пустырника (по 1 столовой ложке). Залейте смесь холодной водой, доведите до кипения на мёдленном огне, процедите. Принимайте по 1/2 стакана 3 раза в день через 1 час после еды.


Бессонница


ЦЕДРУ 1 лимона измельчите и смешайте с травами (2 ст. ложки корней валерианы и 3 ст. ложки цветочных корзинок ромашки аптечной), залейте стаканом кипятка, настаивайте в течение часа, затем процедите. Настой следует принимать охлаждённым по 1/2 стакана 2 раза в день — утром и вечером после еды.


Хроническая усталость


СМЕШАЙТЕ 1 стакан лимонного и 1/2 стакана клюквенного соков, добавьте 2 столовые ложки сахара. Настаивайте 8 часов. Принимайте по 1/2 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.


Атеросклероз


КАК можно мельче нарежьте листья салата (50 г) и 2 свежих огурца. Из 1 лимона отожмите сок, мякоть также мелко нарежьте. Смешайте с зеленью и ешьте каждый день.


Авитаминоз


2 СТОЛОВЫЕ ложки ягод шиповника залейте стаканом воды и доведите до кипения на медленном огне, процедите, остудите и добавьте стакан лимонного сока. Принимайте по 1/2 стакана 4 раза в день за 20 минут до еды.


Гастрит


ЗАЛЕЙТЕ стакан измельчённых овсяных хлопьев 1/2 стакана кипятка и варите 5 минут, затем добавьте 2 стакана молока и варите ещё 5 минут. По окончании варки немного остудите кашу и добавьте в неё сок 1/2 лимона. Хорошо размешайте. Ешьте на завтрак в течение двух недель.


Ревматизм


ДЛЯ уменьшения болей в суставах и их отёчности применяйте растирания спиртовой лимонной настойкой. Очистите 1 лимон, порежьте на мелкие кусочки, кожуру измельчите, всё залейте водкой и дайте настояться несколько дней. Ежедневно по вечерам растирайте этим средством больные суставы и укутывайте их на ночь тёплой шерстяной тканью.


Артроз


СМЕСЬ трав (1 ч. л. корней лопуха, 2 ч. л. травы вероники, 3 ч. л. травы фиалки трёхцветной) залейте 1–2 стаканами воды и кипятите 10 минут. Настояв 12 часов, процедите и добавьте 6 столовых ложек лимонного сока. Принимать надо по 1/2 стакана 4 раза в день после еды.


Цистит


СВЕЖЕВЫЖАТЫЙ сок из 4 лимонов смешайте с измельчённой травой клевера лугового (15 г) и листьями малины (20 г), залейте 1/2 стакана тёплой воды и поставьте на 2 часа в тёмное место. Затем процедите. Принимайте по 1/2 стакана перед сном в течение 10 дней.


ИСТОЧНИК: АИФ