Политика

Лидер приморских «единороссов» готов отдать часть Курил Японии

Апрель 06
17:52 2010

Лидер приморских «единороссов» готов отдать часть Курил Японии


В Приморском крае главу парламентской фракции «Единой России» Владимира Курилова, который недавно предложил совместно с Японией осваивать Курилы, возмущенные однопартийцы попросили прокомментировать это заявление. Объяснений от ректора Дальневосточного госуниверситета, члена политсовета «Единой России» в Приморье и главой фракции «единороссов» в Законодательном собрании края потребовали участники регионального отделения «Единой России». Заявление Курилова коллеги по партии обсуждали во вторник, сообщает «Интерфакс».




Курилов предложил совместное социально-экономическое освоение Курил в марте в присутствии коллег по партии и представителей СМИ на заседании другого клуба партии — Центра социально-консервативной политики. Как заявил ректор ДВГУ, Россия и Япония одинаково заинтересованы в сотрудничестве, в отношениях мира, дружбы, взаимопомощи в этой части Азиатско-Тихоокеанского региона.


Как считает Курилов, две страны вполне могут рассматривать вопрос о совместном использовании спорных территорий, о создании специального юридического статуса для этих территорий и для их совместного социально-экономического использования. По мнению «единоросса», серьезных препятствий к такому подходу нет.


Неоднозначное высказывание Курилова осудили не только коллеги по партии, но и представители практически всех местных общественных и партийных объединений. На заседании патриотического клуба во вторник член президиума регионального политсовета партии Игорь Чемерис предложил пригласить ректора на заседание президиума и пояснить, что именно он имел в виду.


Участники заседания, в том числе глава приморского отделения «Единой России» Игорь Королев, согласились с этим предложением. Как пояснил Чемерис, он считает, что «это мог быть «заказ» японской стороны». «Единоросс» напомнил, что у ДВГУ, который возглавляет Курилов, есть филиал в Японии.


Как стало известно, заседание регионального президиума может рассмотреть этот вопрос в открытом режиме. Обычно лидеры приморских «единороссов» обсуждают свои проблемы за закрытыми дверями.


Напомним, что с предложением совместно осваивать спорные территории ранее выступали представители российской власти. Так, в январе первый заместитель министра иностранных дел России Андрей Денисов во время визита в Токио высказался за экономическое сотрудничество с Японией на Южных Курилах. Правда, при этом министр отметил, что оно может не иметь отношения к «статусу этих территорий, обсуждаемому в ходе наших переговоров по мирному договору».


Однако уже на следующий день министр иностранных дел Японии Кацуя Окада отверг возможность совместного с Россией ведения хозяйственной деятельности на Южных Курилах. Окада заявил, что совместная деятельность двух стран на Куриалах породит сложные юридические вопросы. Ранее Окада заявлял, что Япония не видит перспектив развития сотрудничества с Россией во всех сферах без решения территориального вопроса.


В ответ глава МИД РФ Сергей Лавров назвал заявления властей Японии об оккупации Россией островов Южно-Курильской гряды неприемлемыми, отметив при этом, что Москва никогда не согласится на то, чтобы вести диалог на основе переписывания итогов Второй мировой войны.


Отметим, что еще несколько лет назад Токио вел с Москвой консультации на эту тему. В 1998 году Россия и Япония создали двустороннюю подкомиссию по вопросам совместной хозяйственной деятельности на Южных Курилах. К деятельности комиссии были привлечены представители экономических ведомств двух стран.


Всего члены комиссии провели несколько заседаний, обсуждая на них проекты совместного разведения морского ежа, нескольких видов моллюсков. До реализации этих проектов дело так и не дошло. К 2000 году комиссия прекратила свое существование.