Армия и оборона

Личные составы батальонов «Восток» и «Запад» будут переаттестированы

Июнь 24
10:48 2008

Батальон "Восток". © РИА Новости.Министр обороны России принял решение провести переаттестацию командования и личных составов батальонов «Восток» и «Запад», сообщил начальник Главного управления боевой подготовки и службы войск (ГУБП) Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Владимир Шаманов в интервью, опубликованном во вторник в газете «Красная звезда».


«Министр обороны принял решение провести переаттестацию командования и личного состава обоих подразделений, на тридцать процентов уменьшить их численность и не направлять в них больше призывников», — сказал генерал.


По его словам, выполняя задачи командования Объединенной группировки войск, эти формируемые местными жителями батальоны за восемь лет существования провели десятки успешных операций, уничтожив немало боевиков.


«Однако, получив достаточную самостоятельность, «Восток» и «Запад» в последние годы действительно все меньше напоминали армейские части», — отметил Шаманов.


По его данным, отработавшие в них после обращения президента Чеченской республики Рамзана Кадырова комиссии ГУБП и главного командования Сухопутных войск выявили ряд нарушений в процессе боевой подготовки и организации повседневной деятельности.


Кроме того, продолжил генерал, для приведения этих батальонов «к нормальному бою» проведем с ними методические сборы по ряду вопросов.


«При этом и «Восток», и «Запад» останутся в составе 42-й дивизии. Работы им, судя по тем же событиям 13 августа, когда боевики напали на село Беной-Ведено, пока хватает. Кроме того, их подразделения выполняют сейчас миротворческие задачи в Абхазии и Южной Осетии», — пояснил Шаманов.


Как сообщалось ранее, в Гудермесе, втором по величине городе республики, 14 апреля этого года произошел конфликт между охранниками Кадырова и командира «Востока» Ямадаева.


Причиной случившегося стало ДТП, так как машины не уступили друг другу дорогу. В итоге Рамзан Кадыров обвинил братьев Ямадаевых в причастности к ряду преступлений и потребовал привлечь их к ответственности.


В обращении чеченских депутатов к министру обороны России Анатолию Сердюкову, принятом на внеочередном заседании обеих палат местного парламента 17 апреля, говорилось, что батальон «Восток» сможет эффективно выполнять свои функции лишь после отстранения Ямадаева от командования этим подразделением.


Батальон «Восток» структурно входит в состав 42-й мотострелковой дивизии и одновременно является частью ГРУ Минобороны.