Экономика

«Либеральная доктрина не допускает реального вмешательства государства в экономику»

Январь 25
09:13 2013

«Либеральная доктрина не допускает реального вмешательства государства в экономику» 


 На протяжении последнего периода реформ из нашей страны идет постоянный отток капитала


Как сообщают СМИ, на Всемирном экономическом форуме в Давосе были представлены несколько негативных сценариев развития экономики России. Дмитрий Медведев не согласился с этими прогнозами и озвучил позитивный взгляд на ситуацию, при этом отметив необходимость роста инвестиций. Вот этот момент я и хотел бы сегодня прокомментировать.


У нас сейчас нет предприятий, которые способны приносить прибыль


 Сама фраза о том, что нам нужны иностранные инвестиции, – вневременная. Вы, услышав ее в речи российского политического деятеля, не сможете с уверенностью сказать, когда она была произнесена: вчера или 20 лет назад.


 Ситуация с инвестициями такова: на протяжении последнего периода реформ из нашей страны идет постоянный отток капитала. Перед кредитным кризисом 2008 года было исключение из этого «правила». Это связано с особенностями статистики: когда наши компании берут кредит на Западе, это считается инвестициями. Но это – не совсем те инвестиции, которые нам нужны. Основная причина такого низкого уровня инвестиций заключается в том, что у нас сейчас нет предприятий, которые способны приносить прибыль. Это – основная причина, а все остальное вторично. У нас на самом деле очень невысокий уровень налогообложения по сравнению с Западной Европой. Правда, в сравнении с азиатскими странами это не совсем так.


 Некоторые инвестиции все-таки есть. Я говорю о сырьевой отрасли, но это такой сектор, в который и наши владельцы капиталов с удовольствием вкладываются. Вложения осуществляются еще в некоторые виды деятельности на нашей территории, например, в торговые сети, которые вытесняют наш мелкий бизнес, торгуют при этом импортной продукцией, так что это – палка о двух концах. Вот в чем заключается проблема. Как ее решать, давно известно, но наша господствующая либеральная доктрина не допускает реального вмешательства государства в развитие экономики на нашей территории.


На нашей территории высок уровень издержек


 Единственный новый момент, о котором надо сказать, – это то, что государственная деятельность по привлечению к нам иностранных инвестиций сейчас в значительной степени осложнена. Об этом говорил представитель Всемирной торговой организации на Гайдаровском экономическом форуме. Он объяснил, почему некоторые широко разрекламированные шаги по поддержке отечественной экономики не соответствуют правилам ВТО и вызовут определенные ответные шаги.


 На нашей территории высок уровень издержек. Об этом прямым текстом говорили представители французских компаний, которые занимались организацией автосборочных производств в России. Они проводили примерную оценку, и оказалось, что в Западной Европе себестоимость автосборки выше, чем в Азии, примерно на 5%, а в России – на 10%. Причины тут скорее объективные, чем субъективные. У нас накладные расходы больше, что объясняется необходимостью компенсации климатических факторов, более дорогим капитальным строительством. Это давно известно.


 Стоит пояснить и еще один момент. У нас порой считают, что несколько процентов избыточных издержек – это не страшно. Ничего подобного! Например, в США средняя рентабельность предприятий – всего 4%. А если ваше предприятие производит то же самое, но при себестоимости выше хотя бы на 5%, то вместо прибыли вы будете получать 1% убытков. Мы не победим в конкурентном соревновании в открытой экономике.

0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.