Политика

Левые и националисты празднуют успех на парламентских выборах в Греции

Сентябрь 17
03:56 2007

Левые и националисты празднуют успех на парламентских выборах в Греции


Левые и националисты в след за правящей правоцентристской партией «Новая Демократия» празднуют успех на досрочных парламентских выборах в Греции.


После обработки 75% бюллетеней правящая правоцентристская партия «Новая Демократия» получает 155 мест в парламенте (43% голосов), Всегреческое социалистическое движение ПАСОК — 103 места (38,5%).


Серьезно увеличили свое представительство в парламенте две малых партии — коммунисты (7,6%) и левые радикалы (4,6%). Впервые в парламент вошли ультраправые из партии Народный православный призыв (ЛАОС), получив 3,5% голосов избирателей.


«Многие граждане страны смело выступили против ведущих партий независимо от того, согласны ли они с нами полностью. Мы приложим все усилия для ослабления двух партий власти», — сказала журналистам генсек Коммунистической партии Греции Алека Папарига. Ее фракция в парламенте увеличится с 12 до 20 человек и будет третьей по численности.


«Спасибо молодежи, получающей 400 евро в виде зарплаты. У власти будет однопартийное правительство, но оно столкнется с противостоянием мощного общественного движения», — сказал руководитель Леворадикального союза Алекос Алаванос. Фракция левых в парламенте увеличится вдвое — до 12 человек.


Наконец, лидер ультраправых Йоргос Карадзаферис заявил, что полностью удовлетворен результатами своей партии, которая вошла в парламент и сформирует фракцию из девяти депутатов. «Мы будем поддерживать правительство в том, что оно будет делать для Греции. Если оно пойдет против греческих интересов, мы будем против него. Мы будем бороться за то, чтобы Греция осталась у греков», — заявил лидер греческих националистов.