Наука и технологии

Лев Зеленый: При существующих технологиях люди не смогут летать дальше Марса

Апрель 10
23:55 2013

Лев Зеленый: При существующих технологиях люди не смогут летать дальше Марса


На пресс-конференции состоявшейся 8 апреля в РИА Новости, директор Института космических исследований РАН Лев Зеленый заявил, что после возможного пилотируемого полёта на Марс людям придётся пересмотреть своё отношение к дальним космическим перелётам.


По словам Льва Зеленого, даже полёт на Марс  будет сопряжен с огромным риском для здоровья будущих космонавтов из-за сильной космической радиации. И более того, человеческая жизнь на Марсе с его мощной радиацией из космоса просто невозможна.


Даже героиня фантастического рассказа Алексея Толстого Аэлита, по мнению директора института космических исследований РАН, долго бы на Марсе не прожила и умерла бы от лучевой болезни.


Поэтому после возможного пилотируемого полёта на Марс, уверен Лев Зеленый, эйфория пропадёт и люди наконец-то поймут, что дальше Марса смогут летать только космонавты «выращенные специально вблизи чернобыльского реактора, без генетических изменений».


Магнитное поле Земли защищает находящихся на орбите космонавтов от вредоносных лучей. При длительном пребывании человека вдали от родной планеты (а при пилотируемом полете на Марс и дальше это неизбежно) организм будет подвергаться катастрофическому воздействию радиации. Лучи разрушают ДНК, поражают центральную нервную систему и приводят к клеточным мутациям. Чем дальше от Земли, тем сильнее будет подобное воздействие. Защититься от него при современном уровне развития технологий невозможно. Так что предостережения Зеленого не лишены резона.


Между тем в России примерно в одно время с выступлением Льва Зеленого было объявлено о том, что в ближайшие дни на высшем уровне будет принято решение о производстве сверхтяжелой космической ракеты. Такой летательный аппарат необходим для экспедиции на Марс.