Русский мир

Леонид Ивашов: «Сегодня престиж России упал до крайне низкого уровня»

Август 09
13:15 2008

Леонид Ивашов: «Сегодня престиж России упал до крайне низкого уровня»


Президент Академии геополитических проблем считает, что российские власти оказались неспособными защитить друзей и союзников…


«Драматизм ситуации вокруг Южной Осетии показал истинное состояние России. Выявилось отсутствие политической воли, отсутствие Верховного главнокомандования, отсутствие центра анализа обстановки и принятия стратегических решений. Безусловно, ситуация показала состояние наших вооруженных сил. Они оказались не способными сегодня защитить даже своих миротворцев. То есть государство сегодня не способно защитить своего солдата, а ведь это самое святое, что есть в государстве», – высказал свое мнение в интервью президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник, доктор исторических наук Леонид Ивашов, касаясь последних событий в Южной Осетии.

По словам Л.Ивашова, «безусловно, престиж России сегодня упал до предельно низкого уровня». «Я недавно был в Абхазии, встречался с президентом Абхазии, с абхазской общественностью. Все уже много лет смотрят на Россию, надеются, что Россия их защитит. Но то, что сейчас произошло с Южной Осетией, наверное, посеет сомнения в головах тех же абхазов. И, наверное, они начнут размышлять, что, может быть, лучше им пойти под покровительство Турции? По крайней мере, турки защитят их», – считает Л.Ивашов.

«Россия же в настоящий момент реально не может защитить ни своих союзников, ни своих друзей, ни своих граждан, ни своих солдат. Вот, что сегодня мы видим. Стыдно смотреть, когда премьер-министр апеллирует в Пекине к Назарбаеву, а Президент – к Ангеле Меркель, чтобы та нам посочувствовала. Это ненормальная ситуация. Иными словами, сегодня престиж России упал до крайне низкого уровня. И в лице простых граждан России, и в лице союзников, и в лице всего мирового сообщества», – подытожил Леонид Ивашов.