Армия и оборона

Леонид Ивашов: «Чешский премьер действует по приказу»

Март 01
08:31 2008

Леонид Ивашов: «Чешский премьер действует по приказу»


«Что касается заявления Буша о том, что размещение ПРО в Восточной Европе в интересах России, то нужно вспомнить анекдот о том, как лиса предлагала свинье организовать совместное производство по изготовлению свиной тушенки. От Буша все, что угодно, можно ожидать. Он якобы лучше, чем мы сами, знает интересы безопасности России», – заявил в интервью «Русской линии» известный военный эксперт, президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник Леонид Ивашов, комментируя итоги прошедших 27 февраля в Вашингтоне в Белом Доме переговоров между президентом США Джорджем Бушем и премьер-министром Чехии Мирославом Тополанеком.

В ходе переговоров стороны обсудили детали соглашения о размещении радара американской системы ПРО на чешской территории, сообщает РИА Новости. Буш и Тополанек объявили о том, что в ходе переговоров они достигли новых договоренностей о начале стратегического диалога и о военном сотрудничестве между США и Чехией, в том числе по оборонным разработкам и по ПРО. «Мы обсудили очень важные возможности для проведения исследовательских разработок и деятельности по сотрудничеству в сфере обороны», – сообщил Буш. По словам Тополанека, в ходе его переговоров «очень большую важность имеет начало стратегического диалога между США и Чехией». «Итоги этих переговоров между двумя странами являются очень хорошими. Обе страны договорились о проведении исследовательских разработок в сфере ПРО, а также по оборонным системам в целом», – сказал чешский премьер.

Выступая на совместной пресс-конференции с чешским премьер-министром Мирославом Тополанеком, президент США сообщил, что до заключения договора о размещении радара американской системы ПРО в Чехии «осталось сказать три слова». «Мы в двух шагах от решения оставшихся вопросов, – заявил, в свою очередь, Тополанек. – Остались небольшие детали. И я уверен, что мы завершим дело очень скоро». Неурегулированными пока остаются некоторые аспекты статуса американских военнослужащих на чешской территории и соблюдения экологической безопасности при эксплуатации радара. Тополанек также выразил уверенность в том, что США и Чехия «очень скоро» завершат работу над соглашением по ПРО. При этом ни Буш, ни Тополанек не назвали ожидаемые сроки заключения такого соглашения, сообщает ИА «Финмаркет».

Также Буш в очередной раз заявил, что создаваемая США система ПРО в Чехии и Польше не нацелена на Россию. «Если какие-то страны разрабатывают ядерное оружие, то свободные нации, такие, как Россия, не хотят подвергаться шантажу», – сказал Дж.Буш, подчеркнув, что система ПРО «не является антироссийской», и Москва в принципе «могла бы подавить такую систему».

Со своей стороны, М.Тополанек заявил, что Чехия не будет спрашивать у России разрешения на размещение радара ПРО США на территории страны. «Мы не хотим опять попасть под сферу влияния России. Мы не хотим принадлежать к группе стран, которые просят у России разрешения в случае, если они хотят обеспечить свою безопасность», – сказал чешский премьер.

Он также заявил, что оппозиция по отношению к американской ПРО в Европе является результатом «очень умелой пропаганды» со стороны России. По его словам, активные усилия России по противодействию размещению ПРО в Восточной Европе объясняются «рядом причин – в первую очередь, внутренними политическими проблемами, во-вторых, ситуацией и атмосферой вокруг выборов в России, а также ее (России) заявленным желанием снова стать супердержавой».

Известный геополитик Леонид Ивашов, комментируя высказывания чешского премьера, сказал: «Что касается заявления чешского премьер-министра в ходе переговоров, то, во-первых, я бы отметил, что никакие это не переговоры». «Вызвали чешского премьера, вручили ему документ и разрешают, может быть, переставить в нем запятые. Не более того. Это – американский диктат. Чешский народ об этом не спросили. И принуждают премьера не просто подписывать и соглашаться, но и утверждать, что это благо для всей Европы и для чехов. А что касается его заявления, что он не хотел бы попадать под влияние России или под управление России, то напомню, как один из великих геополитиков сказал, что некоторые государства лучше иметь в качестве врага, чем союзника. Вот это как раз тот случай, когда, если бы Чехия просилась под эгиду России, под влияние России, то делать этого не следовало бы. Потому что, во-первых, это совершенно не самостоятельное государство и общество, а, во-вторых, у них нет постоянной четкой политической стратегии, и постоянно будут вот эти вихляния то в западную сторону, то в восточную», – отметил Л.Ивашов.

По его словам, России не следует серьезно относиться к подобным заявлениям. «Пусть наши СМИ воюют, но нам нужно поднимать оборонную промышленность и давать современное вооружение в армию. И нацеливать их на те объекты, которые представляют угрозу. Чешский премьер действует по приказу. Какие ему цели обозначили, такие он и будет делать. А его заявления о том, что он якобы не намерен брать разрешение у России, – это попытка сыграть в некоторую самостоятельность. Во-первых, кто ему вообще разрешит обращаться к России? Его завтра же сметут те же американцы, если он только попробует вести переговоры на эту тему с нашей страной. Ведь даже в рамках НАТО, Евросоюза консультации и переговоры на эту тему не ведутся. И немцам, и французам, и бельгийцам и др. просто заткнули рот: «Молчите и молча соглашайтесь поддерживать». Вот и все. Вот и вся демократия. Я много работал с натовскими структурами и видел, что тому, что говорит американский полковник, опротестовать или возразить не может даже германский министр обороны. Вот такой консенсус, такая демократия», – заключил Леонид Ивашов.