Экономика

Лектро: новая валюта, основанная на электричестве

Сентябрь 07
09:01 2011

Лектро: новая валюта, основанная на электричестве


Пару недель назад тихо и без лишней помпы была представлена новая денежная система, которая требует более пристального рассмотрения. Эта идея настолько глубока, что потенциально способна решить некоторые из самых больших проблем, с которыми столкнулась человеческая цивилизация. Всё чаще массы с ужасом узнают, что нынешняя хищническая денежно-кредитная система является наибольшей угрозой человеческой свободе, миру и гармонии с окружающей средой, и должна быть упразднена, и заменена чем-то новым.


Новаторским предложением является создание денежной системы, основанной на электроэнергии. Популярный радиокомментатор и бывший учёный НАСА Майкл Риверо, руководствуясь своими знаниями и чрезвычайным недовольством нынешней банковской системой предложил «Лектро» – универсальную валюту, основанную на киловатт-часе электроэнергии. Риверо пишет:


Что необходимо, так это средство обмена, которое увеличивается сообразно росту населения, чтобы оно продолжало поддерживать стабильность и сохраняло постоянную стоимость.


Таким образом моим предложением стало использование электричества в качестве универсального базиса для новой ценностно-денежной системы. Для обозначения в обсуждении я назвал эту денежную единицу «Лектро». Она обменивается на один киловатт-час электроэнергии.


Лектро представляет из себя постоянную универсальную ценность, децентрализует создание денег, стимулирует энергосбережение и инновации, возвращает результаты своего труда человеку, не может быть монополизирована, её нельзя манипулировать, и она создаёт достаток вместо нужды при переходе от человеческого труда на труд машин.


До инновационного предложения Риверо дебаты вокруг монетарных предложений крутились вокруг тех же систем, которая и породила всю эту финансовую сумятицу. Кто-то призывал вернуться к золотому стандарту, другие рассматривали в качестве решения свободную от процентов валюту из минфина без участия центробанков. Кстати обе стороны ищут новую модель в уже пройденных, со своими достоинствами и недостатками.


Защитники золота уверяют, что бумажная валюта (которая ничем не обеспечена) не является деньгами, потому что не имеет сырьевой стоимости, а критики золота утверждают, что это сырьё не бесконечно, и им также можно манипулировать. Лектро решает эти проблемы, и более того, у него есть реальная стоимость, оно децентрализовано, и эмиссия этой валюты бесконечна, одновременно с этим она органично регулируема.


На протяжении своей истории человечество использовало четыре вида денег: сырьё, расписки, необеспеченную бумажную валюту и фракционные деньги (возм. имеются в виду безналичные деньги, вращающиеся в банковской сфере; прим. mixednews). Очевидно, что централизованно контролируемая бумажная валюта и фракционные деньги оказались одной из величайших трагедий человечества. Золотые и серебряные монеты (товарные деньги) и 100% обмениваемые на золото депозиты (расписки) многими считаются единственно правильной и честной денежной системой в истории. Поскольку электричество является товаром, который нельзя потрогать, валюта лектро принимает форму денежной расписки, обмениваемой на один киловатт-час с возможностью быть обмененной на любые товары и услуги на рынке.


Риверо объясняет, что выпуск валюты лектро может осуществляться любым, кто в состоянии производить электричество; так что выпуск таких денег нельзя будет монополизировать. Когда создаётся энергия, лектро начинают попадать в оборот, и по мере использования энергии, лектро изымается из обращения. Это, по его словам, сделает галопирующую инфляцию и спекуляции невозможными, одновременно с этим сохраняя эмиссию под контролем рыночного спроса на энергию.


Поскольку в системе не будет долга или инфляции, рабочие и бизнес не будут гоняться за постоянно растущей стоимостью жизни. Эта система, вероятно, также позволит людям владеть своим трудом и навыками. Поскольку стимулы для сохранения энергии и инноваций являются побочными продуктами системы, каждый будет иметь возможность в ней участвовать и получать пользу.


Механизм обмена для новой валюты данного типа не требует посредников вроде банка или расчётной палаты. Для электронных покупок механизм схож с механизмом биткоина, где каждый имеет частный электронный кошелёк, и лектро могут быть пересланы из одного кошелька в другой. Следовательно, никому не нужен будет банковский счёт – только кошелёк. Также в соответствии с моделью биткоина, вся денежная система может быть опенсорсовой, так что создание денег будет 100-процентно прозрачным.


Возможно самым важным побочным эффектом такой системы была бы польза для окружающей среды. Поскольку текущей денежной системе присуща инфляция, она требует постоянного роста экономики, чтобы оставаться на плаву. Именно этот механизм ответственен за безудержное уничтожение окружающей среды; но с лектро рост совершенно не необходим. Лектро будет расти в массе сообразно нужде населения в электричестве.


В будущем будет меньше вещей, но оно всё равно будет электрифицировано. Коммуникаторы уже вобрали в себя бесчисленное количество различных гаджетов – телефон, радио, игры, доступ в интернет, всё это может предложить единственный аппарат. Представьте, сколько будет сэкономлено ресурсов, потому что не будут нужны плееры, телефонные будки, CD-DVD-проигрыватели, или телевизоры. Но вместе с тем при консолидации технологий множество людей потеряют работу во многих сферах, и именно поэтому новая валютная система должна учитывать эту тенденцию.


Действительно, в ближайшем будущем электричество будет управлять многими, если не всеми аспектами нашей цивилизации. Мир уже стал гораздо более автоматизирован, и человеческий труд в скором времени будет заменён трудом машин. Просто представьте эффект в будущем от 3D-принтеров, печатающих всё, начиная от инструментов и игрушек, и заканчивая едой и органами. Представьте такой принтер в каждом доме – печатающим чашку, тарелку или гаечный ключ, когда они вам понадобятся, или даже сразу комплексный обед. Опять же, привычные рабочие места будут потеряны навсегда, но позволив создавать людям деньги (лектро), они были бы освобождены в плане зависимости от других ради выживания. Вот как это объясняет Риверо:


В долгосрочной перспективе создание основанной на энергии валюты позволит сгладить переход от человеческого труда к труду машин. В настоящее время человеческий труд превосходит весь капитал, выплачиваемый в денежно-кредитной системе, которая платит в первую очередь за человеческий труд. При переключении на систему, которая оплачивает производство электричества, основанное на машинном производстве, мы эволюционируем в общество, где машины становятся первичными создателями капитала, и люди в экономике сдвигаются в сторону спроса. Вместо создания нужды, переход к автоматизации создаёт больший достаток.


Наконец, многими сторонниками новой валютной системы движет отвращение к монопольному контролю и валютными манипуляциями. Это ведёт к отвращению по отношению к любой единой мировой валюте. Однако лектро, учитывая его универсальную ценность, потенциально может быть использовано в качестве глобального обменного механизма, но без централизованного контроля. В свою очередь, у такой валюты есть потенциал, способный освободить всех людей от долгового рабства, и обратить вспять уничтожение экологии хищнической экономической системы.