Политика

Лейбористы Британии подчеркнули, что они — геи и лесбиянки

Июль 08
21:30 2009

Лейбористы Британии подчеркнули, что они — геи и лесбиянки


Традиционный ежегодный гей-парад в поддержку прав сексуальных меньшинств состоялся в субботу в Лондоне. В шествии, которое прошло по центральным улицам британской столицы, приняли участие около 100 тысяч человек. Зрителями «парада гордости», который официально носит название Pride London, стали около 800 тысяч лондонцев и гостей города.


По окончании парада на Трафальгарской площади и в лондонском районе Сохо прошлт выступления музыкантов, артистов и представителей общественных организаций, — сообщает РИА «Новости».


Лейбористы рьяно стали совращать английское общество на путь содомии. Как это отзовется на грядущих выборах, пока не ясно. Но, возможно, за это придется расплачиваться провалом.


Впервые в истории в шествии приняла участие супруга действующего премьер-министра Великобритании. Утром в субботу британский премьер Гордон Браун и его жена Сара приняли в своей резиденции на Даунинг-стрит организаторов парада, представителей организаций по защите прав сексуальных меньшинств и журналистов изданий, специализирующихся на данной тематике.


Между тем Гордон Браун направил специальное обращение организаторам и участникам парада, где перечислил все достижения правительства лейбористов в сфере защиты прав меньшинств.


«Я горд всем тем, чего наше правительство добилось по вопросу защиты прав LGBT-сообщества (лесбиянок, геев, бисексуалов и транссексуалов) за последние 12 лет, включая уравнивание возрастного ценза для легальных сексуальных отношений, снятие запрета на военную службу, право усыновления детей и заключения гражданских союзов… запрещения дискриминации на рабочем месте и в предоставлении доступа к товарам и услугам», — отмечается в обращении премьера.


Его поддержали и другие ведущие политики страны. В частности, министр иностранных дел Дэвид Милибэнд напомнил, что Соединенное Королевство занимает ведущие позиции в мире по продвижению ключевых принципов защиты прав сексуальных меньшинств и намерено добиваться соблюдения этих принципов во всех странах Европейского Союза и за его пределами.


«Субботние торжества устраиваются не только для гей-сообщества, но для всех тех, кто гордится тем, что живет в справедливом, равном и современном обществе. Наша приверженность этим ценностям, однако, переходит наши границы, и я с нетерпением жду того дня, когда ее будет разделять весь мир», — считает глава Форин-офиса.


Лидер британской оппозиции Дэвид Кэмерон в преддверии парада публично повинился за введенную в 1988 году прежним консервативным правительством Великобритании так называемую «статью 28» Акта о местном самоуправлении, которая запрещала «пропаганду гомосексуализма в школах и общественных учреждениях». В Шотландии эта статья была отменена в 2000 году, на остальной части Соединенного Королевства — в 2003 году.


«Я прошу прощения за «статью 28″. Мы ошибались в этом. Это был эмоциональный вопрос. Я надеюсь, вы сможете нас простить», — сказал лидер «тори».


Традиционно в колоннах гей-парада идут военнослужащие всех трех видов Вооруженных Сил Великобритании, представители полиции и пожарной службы, спортсмены, члены профсоюзов. В этом году участники мероприятия вспоминают события 1969 года в США, когда столкновения гей-активистов с полицией в баре Stonewall в Нью-Йорке стали началом всемирной кампании за права меньшинств, а само слово «Стоунволл» стало символом этой борьбы.


«Сорок лет назад движение за права геев началось в Америке после событий, известных как «столкновения в Стоунволле». В Соединенном Королевстве с тех пор сделано немало шагов по равенству прав для LGBT-сообщества. Столичная полиция Лондона не является исключением в борьбе за то, чтобы быть желанным местом работы для лесбиянок, геев, бисексуалов и транссексуалов», — заявил руководитель кадрового подразделения Скотланд-Ярда Стив Аллен. Он пожелал участникам парада провести его «безопасно и радостно», напомнив, что мероприятие стало «значительным событием» в городском календаре.


Pride London является центральным событием в двухнедельной череде мероприятий, посвященных защите прав сексуальных меньшинств. В частности, в Национальной портретной галерее открывается фотовыставка «Гей-символы» (Gay Icons) с портретами известных людей — от русского композитора Петра Чайковского до принцессы Уэльской Дианы.


В Лондоне также прошла конференция о роли LGBT-сообщества в политической жизни страны, в которой приняли участие министры и политики, открыто заявляющие о своей нетрадиционной ориентации — министр культуры, СМИ и спорта Бен Брэдшоу, замминистра иностранных дел Крис Брайант, «теневой министр» окружающей среды Ник Херберт и другие.


Британская газета Independent on Sunday в конце июня также обнародовала составляемый в течение последних десяти лет ежегодный список самых влиятельных британцев из числа представителей сексуальных меньшинств. В этом году список возглавил второй по рангу человек в правительстве Великобритании — министр бизнеса, инноваций и ремесел лорд Питер Манделсон.


В то же время вакханалию содомитов, которую устроили лейбористы в Лондоне, жестко осудили некоторые представители англиканской церкви. В то время, как жена британского премьера участвовала в гей-параде, англиканский епископ пакистанского происхождения призвал содомитов к покаянию.Занимающий видное место в англиканской иерархии архиепископ Рочестера Майкл Назир-Али призвал содомитов к покаянию и переменам. Представители воинствующих гомосексуалистов с негодованием отвергли предложение, передает Associated Press. В интервью газете The Sunday Telegraph иерарх заявил, что Библия определяет брак как «союз мужчины и женщины». По его словам, Церковь не отвергает полностью людей нетрадиционной ориентации. «Но мы хотим, чтобы они раскаялись и изменились», — сказал епископ в интервью популярной газете.


Фраза епископа вызвала немедленную реакцию воинствующих правозащитников и гомосексуалистов. Активист движения содомитов Питер Тэтчелл обвинил епископа в том, что он «идет против заповедей Христа о любви и милосердии». Другой борец за права меньшинств Дерек Мун заявил, что епископ пропагандирует неравенство и нетолерантность.


Между тем премьер-министр Британии Гордон Браун является сторонником уравнивания содомитов в правах с остальным населением. Во время его председательства правительство приняло закон о «гражданских союзах», которые уравнивают союзы гомосексуалистов и лесбиянок в правах с семьями людей традиционной ориентации.