Здоровье и медицина

Лечебные свойства семян льна

Февраль 02
15:29 2013

Лечебные свойства семян льна


Лен всегда высоко ценился за свои лекарственные свойства. Его латинское название переводится как «наиболее полезный». Первооткрывателем лечебных свойств семян льна считается Гиппократ. Авиценна и Диоскорид также упоминали о целебных свойствах льна. В настоящее время в Германии в сфере хлебопечения используется более 60 тыс. тонн семени льна ежегодно (в среднем это около 1 кг на человека в год). А в Канаде семя льна рассматривают уже не как пищевую добавку, а как отдельный продукт питания, в связи с чем даже была принята специальная национальная программа, рекомендующая включение до 12% семян льна в хлебобулочные изделия.


Состав льна В 100 г семян льна содержится около 450 ккал, 41 г жира, 28 г углеводов и 20 г белка. Полиненасыщенные жирные кислоты Льняное семя содержит три вида ценных полиненасыщенных жирных кислот: омега-3, омега-6 и омега-9, правильный баланс которых необходим для нормального функционирования всех процессов жизнедеятельности человеческого организма. А по содержанию омега-3 семена льна превосходят все пищевые растительные масла. Очень мало жирных кислот омега-3 содержится лишь в желтых семенах льна. Полиненасыщенные жиры омега-3 способствуют снижению уровня холестерина в крови и кровяного давления. Поэтому семена льна используют для профилактики и лечения атеросклероза, инсульта, инфаркта, тромбозов и других расстройств сердечно-сосудистой системы. Также жиры омега-3 снижают риск возникновения гормонально зависимых раковых заболеваний.


Льняное масло – единственный пищевой продукт на основе семян льна на российском рынке. В пищу обычно используют только масло, полученное методом холодного прессования. Льняное масло нельзя долго хранить и нужно беречь от воздействия света и воздуха. На нем нельзя жарить или готовить пищу. Окисленное или нагретое масло теряет не только вкус, но и целебные свойства и накапливает токсичные вещества. Белок Белок, содержащийся в семени льна, по аминокислотному составу аналогичен составу растительных протеинов сои. Клетчатка Семена льна являются отличным источником растительной клетчатки. А клетчатка, как известно, способствует снижению риска онкологических заболеваний и благотворно влияет на иммунитет.


Она активизирует деятельность кишечника. Клетчатка, разбухая в кишечнике, увеличивает объем содержимого кишечника и стимулирует таким образом его опорожнение, тем самым помогая справиться с хроническими запорами. Полисахариды Из-за высокого содержания полисахаридов семена льна при погружении в воду быстро покрываются бесцветной слизью, которая оказывает обволакивающее и бактерицидное действие на слизистую пищеварительного тракта, и поэтому незаменима при лечении гастрита и язвы желудка. Отвар льняного семени используют для лечения фурункулов, нарывов, ожогов, различных воспалений в полости рта и горла. Лигнаны В семенах льна содержатся особые вещества лигнаны, которые являются антиоксидантами, обладают антибактериальными и антивирусными свойствами и, так же, как и жиры омега-3, препятствуют развитию рака. В семенах льна лигнанов содержится в 100 раз больше, чем в других растительных продуктах.


Больше всего лигнанов содержится в оболочке семени льна. Льняное масло содержит незначительное количество лигнанов или не содержит их вообще (в зависимости от технологии получения). Витамины и микроэлементы В семенах льна содержатся витамины F, A, E, B. Витамин F, активно участвует в жировом и холестериновом обмене. Поэтому семя льна также может снизить уровень холестерина, особенно у женщин. Витамины А и Е оказывают благотворное влияние на кожу — именно благодаря им льняные семена нашли применение во множестве косметических рецептов. Семена льна являются важным источником селена. Также богаты они и лецитином. Благодаря своему составу семена льна используют для лечения воспаления органов дыхания, в качестве смягчающего и отхаркивающего средства при сухом кашле. Применяются семена льна также при циститах, нефритах, камнях в мочевом пузыре. Семена льна, усиливающие действие инсулина, находят также применение в профилактике и лечении сахарного диабета.


Семена льна – мощный сорбент, по своим свойствам не уступающий активированному углю, и, в отличие от искусственных сорбентов, не влияет на разрушение клеток организма. На этом основано его применение в лечении больных лучевой болезнью. Регулярное употребление в пищу семени льна облегчает приступы астмы и способствует облегчению течения аллергических заболеваний, улучшает функции почек, щитовидной железы, нормализует гормональный баланс в организме женщины.


В последнее время очень популярным стало похудение с помощью льняного отвара. Привлекает к этому способу прежде всего простота рецептов, отсутствие отрицательного воздействия на организм и такие «побочные» эффекты, как улучшение иммунитета, общего самочувствия и оздоровление кожного покрова. Как употреблять семена льна Семена льна можно добавлять в выпечку. Считается, что одна столовая ложка семян льна и три столовые ложки воды могут заменить одно яйцо.


Семена льна также могут быть смешаны с кашей, йогуртом, кефиром, джемом, салатом или добавлены в любой другой продукт, где будет уместен ореховый привкус. Внимание! Чрезмерное потребление семян льна при недостаточности воды может вызвать непроходимость кишечника. Поэтому, если вы используете в пищу семена льна, не забывайте запивать их достаточным количеством воды. Приготовление отвара из семян льна Чаще всего из льняного семени готовят отвары или настои. Отвар довольно-таки приятный на вкус, но только в первый день, поэтому готовить его про запас не рекомендуется. Есть несколько наиболее распространенных рецептов приготовления отвара из семян льна. 


 Одну столовую ложку семян залить двумя стаканами крутого кипятка и дать настояться (лучше в термосе) одну ночь. Принимать по 100 грамм за полчаса до еды 2-3 раза в сутки.
 Столовую ложку семян залить одним стаканом крутого кипятка и варить 30 минут на медленном огне под закрытой крышкой, периодически помешивать. Принимать так же, как и в первом рецепте.
 Сварить негустой ягодный кисель и добавить туда семена льна. В процессе остывания они разбухнут и образуют полезную массу, которая утолит чувство голода и тем самым сыграет двойную роль.
 Столовую ложку семян размолоть в кофемолке, залить стаканом кипятка, дать настояться. Семена льна желательно употреблять в пищу сразу после измельчения из-за их быстрого окисления на воздухе ввиду повышенного содержания льняного масла.



 Существуют и другие рецепты. Какой именно выбрать – не принципиально. Главное, что при любом варианте вы уже через несколько дней заметите благотворное влияние семян льна на ваш организм. Специалисты советуют принимать отвар курсами по 10 дней (10 дней пьете – 10 дней перерыв). Обычная длительность – 3-4 курса, но можно и больше. Также можно употреблять цельные и неразмоченные семена льна, чтобы его разбухание происходило непосредственно в кишечнике. В этом случае дозировка может быть следующей: с профилактической целью семена льна рекомендуется принимать не менее 5 г в день, а с целью лечения — принимать утром и вечером по 2 столовые ложки (в среднем — не более 50 грамм в день). Курс лечения – от одного до нескольких месяцев.


Внимание! Обращаем ваше внимание, что при употреблении семян льна в количестве более 1 столовой ложки в день в некоторых случаях возможны неприятные ощущения в области печени (из-за повышенного содержания в семенах льняного масла). Также не рекомендуется принимать цельные семена льна при воспалительных процессах в желудке или кишечнике.