Наука и технологии

Льдину для полярной станции будут искать в районе Северной Земли

Сентябрь 18
02:46 2007

Российские ученые, которые пока не могут найти в Арктике пригодную для организации полярной станции «Северный полюс-35» дрейфующую льдину, продолжат поиски в районе архипелага Северная Земля, сообщил в понедельник РИА Новости участник экспедиции.

По его словам, поиски льда исследовательское судно «Академик Федоров» в сопровождении атомного ледокола «Россия» вело в течение трех недель в районе Северного полюса (суда подходили на расстояние около 60 миль к этой точке), и в канадском секторе Арктики.

«Осмотр показал, что толщина льдин в этих широтах составляет около одного метра. Но для того чтобы льдина, на которой будут находиться полярники, попав в теплые воды, не растаяла, этот параметр должен составлять примерно четыре-пять метров», — сказал участник экспедиции.

В качестве резервного варианта организации станции сейчас рассматривается ее размещение на одном из островов архипелага Северная Земля в районе мыса Баранова. Но в этом случае будут сорваны уникальные исследования, проведение которых возможно лишь на дрейфующей льдине, сказал участник экспедиции.

Дрейфующие льдины, на которых обустраиваются научные станции, должны иметь определенный размер и толщину, благодаря которым в дальнейшем обеспечивается безопасная работа экспедиции в течение года. Но из-за аномально теплой погоды минувшей зимой, по свидетельству членов российской экспедиции, в Арктике исчезли подходящие ледяные площадки.

В ходе работы «СП-35» запланированы многочисленные научные наблюдения, в том числе те, которые должны внести вклад в объяснение причин глобальных климатических изменений.

На льдину предполагалось доставить несколько экспонатов организованного выставочным холдингом MVK передвижного полярного музея, открытие которого приурочено к 70-летию с начала российских исследований в Арктике — запуску первой дрейфующей станции «СП-1» под руководством Ивана Папанина.

Организация станции «СП-35» должна стать одним из этапов экспедиции «Арктика-2007». Ее проводят российские ученые в Международный полярный год, главная задача которого — полномасштабные исследования полярных районов планеты. В рамках «Арктики-2007» 2 августа состоялось погружение глубоководных аппаратов «Мир-1» и «Мир-2» ко дну Северного Ледовитого океана в точке Северного полюса.