Армия и оборона

Лавров: Россия готова договариваться с США по проблеме ПРО

Сентябрь 13
02:38 2007

Россия готова договариваться с США по проблеме ПРО посредством стратегической открытости. Об этом заявил и.о. минстра иностранных дел РФ Сергей Лавров, выступая перед депутатами парламента Уругвая в рамках визита в эту страну.

«Как между любыми большими странами, между нами сохраняются разногласия, такие как по ПРО, и мы хотм договариваться посредством стратегической открытости, раз мы больше не считаем друг друга противниками», — сказал Лавров.


Он подчеркнул, что у РФ и США нет какой бы то ни было стратегической или системной несовместимости, о чем свидетельствуют тесные и регулярные контакты между президентами двух стран. По его словам, это позволяет не только обсуждать сложные вопросы, но и решать многие из них.


И.о. главы МИд РФ отметил, что именно в стремлении договариваться посредством стратегической открытости смысл предложений, с которыми выступил Владимир Путин на встрече с Джорджем Бушем в Кеннебанкпорте и по которым сейчас проходят консультации экспертов.


США планируют разместить радар ПРО в Чехии и противоракеты в Польше, мотивируя это угрозой со стороны Ирана. Москва же считает аргументы США неубедительными и расценивает размещение элементов ПРО вблизи российской границы как угрозу своей национальной безопасности.